Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественная палата региона присоединилась к Всероссийскому дню правовой помощи детям
19 ноября 2021 г. в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в формате онлайн состоялось мероприятие, организованное комиссией Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов и Общественной организацией приемных семей Самарской области: на вопросы участников видеоконференции ответили представители Палаты адвокатов Самарской области и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области.
Участие во встрече с юристами в формате «вопрос-ответ» приняли приемные родители, опекуны (попечители), патронатные воспитатели детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, руководители центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Самарской области.
«В актуальности подобных встреч мы в процессе работы убеждаемся постоянно: буквально накануне провели Дни правовой помощи детям в Кинель-Черкасском муниципальном районе в городском округе Отрадный. К сожалению, дети из этой целевой аудитории обладают очень скудными знаниями о своих правах, не знают ответов на, казалось бы, простейшие юридические вопросы. Например, в разных колледжах девушки выразили сомнения по поводу предстоящего замужества, так как считают, что после этого они потеряют право на получение положенного им жилья. На некоторые вопросы мы сами не можем дать квалифицированные ответы, и здесь просто необходима помощь грамотных, профессиональных юристов. Рады и благодарны, что они на наши просьбы откликаются. Со своей стороны, мы готовы взять на себя координирующую роль», – отметила, открывая онлайн-встречу, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова.
Чтобы встреча получилась более продуктивной, а ответы наиболее полными и развернутыми, участникам видеоконференции было предложено заранее направлять свои вопросы организаторам. Кроме того, участники конференции получили возможность задать дополнительные вопросы юристам напрямую.
На вопросы подростков, оставшихся без попечения родителей, их попечителей и представителей интернатных учреждений ответили адвокаты, специализирующиеся на защите прав несовершеннолетних, из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска.
Каким образом на территории Самарской области осуществляется предоставление лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим регистрации по месту жительства или места пребывания, жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма? Как оформить возмещение расходов на ремонт жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей? Какие виды ответственности – гражданской, административной, уголовной – предусмотрены для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а в каких случаях ответственность за совершенные ими правонарушения несет интернатное учреждение? Имеет ли право подопечный ребенок вступать в наследство, оставшееся после смерти родителей, лишенных родительских прав, и всегда ли стоит принимать такое наследство? Можно ли ребенку, воспитанному в опекунской семье или в интернатном учреждении, избавиться от коммунальных долгов, «перешедших в наследство» от нерадивых родителей? На эти и целый ряд других вопросов прозвучали ответы в ходе видеоконференции.
В частности, юристы подчеркнули, что закон не предусматривает такого основания для отказа в предоставлении жилья детям-сиротам, как отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания: права ребенка по предоставлению жилья не могут быть ущемлены. Между тем, на практике ребята зачастую сталкиваются с подобным препятствием и вынуждены обивать многочисленные пороги чиновничьих кабинетов в попытке реализовать свое право. «Это системная проблема, которую должен решать законодатель, потому что с ребят требуют сведения о постоянном месте жительства при предоставлении жилья, причем в разных муниципальных образованиях выставляются различные условия, вопрос порой решается только через суд. Мы давно говорим о необходимости разработки специального закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот, и в том числе такие моменты должны быть в нем прописаны», – считает Светлана Полдамасова. «Должен быть некий алгоритм, который будет «лежать на столе» у руководителей интернатных учреждений и глав муниципалитетов, – согласился вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин. – Сегодня практика в различных муниципальных образованиях достаточно разнообразна. По другим категориям дел есть примеры, когда прокуратура делает обобщение и дает разъяснение, почему бы не поступить таким же образом и по данному вопросу на уровне прокуратуры области?»
Не могли не затронуть участники встречи и тему недобросовестных должников, которые обязаны уплачивать алименты. По мнению многих юристов и представителей профильных общественных организаций, законодательство в этой сфере также давно требует изменений в сторону ужесточения; кроме того, поднимается вопрос о создании так называемого «алиментного фонда».
К сожалению, на практике дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники интернатных учреждений сталкиваются с огромным множеством сложных с точки зрения юриспруденции случаев.
Адвокаты готовы и в дальнейшем принимать предложения об участии в подобных мероприятии, заверил Алексей Бородин, выразив надежду, что состоявшаяся встреча стала полезной и продуктивной для ее участников. Поскольку ограниченное время видеоконференции не позволило дать развернутые ответы на все вопросы – а их поступило более двух десятков, – Палата адвокатов Самарской области подготовит памятку, которая потом будет разослана всем, кто нуждается в юридической консультации по озвученным проблемам.