Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



СМИ рассчитывают на поддержку в условиях санкций
8 апреля 2022 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, посвященное вопросам поддержки региональных СМИ в условиях санкций. Участие в заседании приняли представители Самарского отделения Союза журналистов России и средств массовой информации.
«В условиях полномасштабной информационной войны, в период обострения активности провокационных источников фейковой информации нужно подумать о введении реальных мер поддержки СМИ на местах. Рост цен на бумагу, уход с российского рынка большого количества крупных рекламодателей – все это тоже серьезные факторы риска. Как компенсировать недополученные доходы СМИ? Очевидно, что сегодня это отрасль, которая нуждается в налоговых послаблениях, в дотационной поддержке со стороны государства», – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
«На одном из последних заседаний секретариата Союза журналистов России обсуждались вопросы поддержки региональных средств массовой информации. Собраны предложения из регионов, их достаточно много. В частности, озвучена инициатива внедрения так называемой «Ломоносовской карты», которая давала бы возможность людям подписываться на средства массовой информации. Подсчитано, что реализация этой инициативы потребует порядка 5 млрд рублей в год из федерального бюджета. Не такая большая цифра, а польза была бы огромной. Кроме того, Союз журналистов предлагает считать СМИ товаром первой необходимости», – обозначила некоторые инициативы журналистского сообщества, призванные поддержать рынок медиа, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова.
Журналистское сообщество предлагает также предусмотреть льготное налогообложение НДС на оказание полиграфических услуг и услуг по распространению изданий рекламного характера, предоставить всем социально значимым печатным СМИ независимо от формы собственности возможность участия в конкурсе грантов Минцифры РФ. «Главная проблема в настоящее время – увеличение расходов на типографию. В сложившихся условиях совершенно непонятно, как небольшим районным СМИ планировать свой бюджет, – отметила Ирина Цветкова. – При этом очевидно, что на региональном уровне решить существующие проблемы нельзя, поэтому мы стараемся вынести наши предложения на федеральный уровень. Журналисты из всех регионов страны испытывают сегодня необходимость в поддержке государства».
Свои предложения есть и у представителей самарских СМИ, впрочем, все они идут в общем русле с предложениями коллег из других регионов.
«Правительство РФ разрабатывает меры поддержки по многим отраслям экономики, в том числе в отношении печати, полиграфии, книжного дела, телерадиовещания, дистрибьютеров печатной продукции. Во время пандемии печатный рынок продолжил испытывать давление в связи с растущими ценами на сырье, в связи с оттоком рекламы из печатных СМИ. Санкции, введенные за последний месяц, и уход многих крупных компаний с российского рынка усилили это давление, и сейчас ситуация в отрасли оценивается как более тяжелая, чем в 2020-2021 годах. Когда мы говорим о поддержке СМИ, то имеем в виду возможности. Сегодня в работе современных медиа нужно учитывать очень много нюансов. Медиахолдинг «СОВА» сформировал список конкретных предложений, который мы сегодня представляем на площадке областной Общественной палаты, направляем в минэкономразвития региона и в Торгово-промышленную палату. Надеемся, что нас услышат», – прокомментировала заместитель директора ГАУ СО «Самарское областное вещательное агентство» Татьяна Потоцкая.
Целый пакет предложений касается налоговых послаблений (в частности, предлагается снизить для зарегистрированных СМИ ставку налога на прибыль с 20% до 3% и установить ставку налога на добавленную стоимость для предприятий отрасли на уровне 10% против 20% сегодня). Кроме того, предлагается обеспечить предприятиям отрасли льготное кредитование на пополнение оборотных средств, технологическое обновление и иные поставки не выше 3% годовых. «Важно распространить меры поддержки на все предприятия, включая муниципальные СМИ», – уверена представитель ГАУ СО «Самарское областное вещательное агентство». Среди предложений также отмена до конца 2022 года ввозных таможенных пошлин на расходные материалы для типографий, разрешение рекламы пива и рецептурных лекарственных препаратов в зарегистрированных СМИ.
Особняком в озвученных предложениях стоят взаимоотношения средств массовой информации (и не только) с РАО и ВОИС. О том, что необходимо навести порядок в этой сфере, установить государственный контроль над договорной практикой указанных организаций, произвольно регулирующих нормы ежемесячных и ежегодных отчислений, применяющих непомерные штрафы в отношении, в том числе, социально ориентированных НКО, говорится уже очень давно: вопрос обсуждался и на площадке Общественной палаты Самарской области. Сегодня, в сложившихся весьма непростых условиях, когда во всех сферах идет поиск путей оптимизации расходов, этот вопрос вновь необходимо актуализировать, считают общественники.
«Районкам», конечно, плохо. «Регионалам» не намного легче. Нельзя сказать, что ситуация стала неожиданностью, но оптимизма она, к сожалению, не вызывает. Перспективы в отношении бумаги и типографских расходов неясные, – поделилась озабоченностью главный редактор ООО «Социальная газета» Елена Дмитричкова. – В обществе есть запрос на правдивую, достоверную информацию, которую могут дать только официальные средства массовой информации, подчиняющиеся закону о СМИ. Несмотря на развитие информационных технологий, для достаточно большой части населения печатные СМИ являются единственным источником информации. Для нас это большая социальная ответственность, мы не можем подвести этих людей».
СМИ – связующее звено между властью и обществом, но не хватает ясности и четкости во взаимоотношениях с властью, говорят представители медиа: было бы проще работать, если бы была прописана гарантия получения каких-то средств за то, что средства массовой информации предоставляют органам власти свою площадку для информирования населения. «В настоящее время мы не видим стабильной поддержки средств массовой информации как отрасли. Не можем делать долгосрочных прогнозов, составлять стратегии своего развития, – отметила Елена Дмитричкова. – Необходимо развивать новые каналы распространения печатных СМИ. В последние годы в Самаре кардинально сократилось количество газетных киосков, и тенденция к уменьшению их числа сохраняется. Может быть, стоит задуматься об организации мультимедийных площадок, где можно одновременно познакомиться со свежей прессой, выпить кофе, получить доступ к беспроводному интернету».
Ну а самое, главное, пожалуй, что может спасти печатные СМИ, – возрождение моды на чтение. Без оформленной государственной политики решение этой задачи вряд ли возможно.
Нотариальное сообщество, со своей стороны, готово поддержать знаковые печатные издания, несущие большую социальную нагрузку, заверила Президент Нотариальной Палаты Самарской области, член Общественной палаты Самарской области Галина Николаева, вместе с тем подчеркнув, что для достижения цели необходимо формировать «проходные» и четко обоснованные предложения по поддержке СМИ.
Раз речь идет об информационной войне, государство должно серьезно поддерживать средства массовой информации, выполняющих социальный заказ, но вместе с тем, и самим СМИ стоит внимательнее присматриваться к интересному опыту коллег по продвижению и распространению, привлекать к работе креативных менеджеров, обратил внимание член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Олег Лукьянов.
«Мы готовы помогать нашим изданиям, так сказать, в частном порядке. Но сегодня стоит задача сформировать пул серьезных предложений для поддержки отрасли в целом. Разноплановый пакет предложений, выработанный в рамках нашего диалога, будет представлен федеральным коллегам в рамках мероприятия, запланированного Общественной палатой России, для обобщения и реализации на территории всей страны», – резюмировал Павел Покровский.