Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Космос: вчера, сегодня, завтра
12 апреля 2022 г. заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский принял участие в заседании круглого стола «Космос – историческая память и духовная ценность. Успешный опыт регионов», состоявшегося в Общественной палате РФ.
«Сегодня знаменательный день для истории нашей страны. Мы собрались для того, чтобы напомнить всем о великом подвиге нашего народа. В 1961 году состоялся первый полет человека в космос. Его совершил наш соотечественник – великий Юрий Алексеевич Гагарин. Его беспримерный подвиг стал свидетельством того, что наша страна стала первой в космосе. Поэтому мы и говорим, что космос – наш, и никто не может усомниться в этом», – отметил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
«Космическая отрасль постоянно развивается, находится в динамике и в движении. Сегодня перед нами поставлена задача по созданию нового поколения ракетно-космической техники, и ее выполнение невозможно без поддержки общественных институтов и предприятий. Полет человека в космос – это итог работы множества людей», – подчеркнул директор административного департамента Роскосмоса Дмитрий Шишкин.
Одной из государственных программ, которыми занимается Комитет Государственной Думы ФС РФ по промышленности и торговле, является программа развития космоса, напомнил Председатель Комитета Владимир Гутенев: «Несколько недель назад мне посчастливилось в очередной раз присутствовать на запуске пилотируемого корабля с космодрома Байконур. Мы с удовольствием отмечаем, что Роскосмос вернулся к советскому качеству: уже 80 пусков подряд были безаварийными. Это говорит о возрождении нашей космонавтики. Мы с вами наследники огромных побед великой страны».
В настоящее время в развитии космической отрасли задействовано большинство регионов России, обратил внимание Павел Покровский. «Сто процентов российских метеоспутников производятся на территории Красноярского края. В Самаре производятся ракетоносители и двигатели для пилотируемых запусков. Ракеты-носители серии «Ангара» производятся в Омске. Космические двигатели, которые производятся в Воронеже, славятся на весь мир», – отметил член ОП РФ от Самарской области.
Полет человека в космос вывел человечество на новый этап познания себя и мира вокруг, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр Зайцев. «Я очень рад тому, что в моем титуле присутствует название нашего Первого государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ Плесецк, который был открыт в 1957 году. В настоящее время космодром обеспечивает не только оборонные, но и научные, и коммерческие пуски космических аппаратов. Наша епархия активно взаимодействует с космодромом, мы ведем богослужения, беседуем с военнослужащими», – рассказал священнослужитель.
«Космос – наш! Никто и никогда не сможет достичь тех высот в освоении космоса и развитии земной космической науки как мы, россияне, – выразил уверенность Павел Покровский. – Страна мечтателей и блистательных инженеров создала тот задел, который и сегодня позволяет нам оставаться лидерами. Общественная палата через реализацию просветительских проектов сегодня зажигает мечту в глазах молодого поколения. Продолжим это и впредь, потому что космос может предоставить возможность достижения звезд в прямом и переносном смысле людям, которые с детства находятся в его орбите».
При подготовке использованы материалы пресс-службы ОП РФ