Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Те, кому адресован широкий круг мер поддержки, должны о них знать
11 мая 2022 г. члены Общественной палаты Самарской области совместно с членами Правительства региона за круглым столом обсудили меры поддержки населения и бизнеса в непростых социально-экономических условиях.
На федеральном уровне 15 марта 2022 года утвержден План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Реализация комплекса мер должна обеспечить максимальную гибкость экономики, снять внутренние ограничения для бизнеса, дать большую свободу предпринимателям и поддержать бесперебойную работу предприятий, помочь сохранить занятость. В изначальный документ вошло более ста мероприятий и принято уже пять дополнений к Плану: т.е. по факту в соответствии с графиком реализуется уже шесть пакетов мер поддержки, отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. На региональном уровне в дополнение к федеральному Плану 30 марта 2022 года был утвержден план первоочередных действий по обеспечению социально-экономического развития Самарской области.
Акцент в сложившихся условиях сделан на поддержку системообразующих организаций. В федеральный перечень в настоящее время включены 42 организации Самарской области; тогда как еще некоторое время назад их было всего 25. Для таких предприятий на федеральном уровне сформированы уникальные меры, призванные поддержать их ликвидность. Стоит иметь в виду, что за этими предприятиями стоят десятки, сотни, иногда тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Для широкого круга последних также приняты значительные меры поддержки на федеральном и на региональном уровнях, в том числе в налоговой сфере. Одна из самых значимых мер – автоматическое продление на 12 месяцев срока по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы 2022 года: под действие этой меры попадает более 70 видов экономической деятельности. Принят и ряд административных мер поддержки бизнеса: мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, упрощение порядка их получения или переоформления в 2022 году, мораторий на проведение проверок (за исключением ограниченного количества случаев связанных с угрозой безопасности граждан), продление сроков аренды участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на срок до трех лет без проведения торгов и пр. С целью поддержки отдельных отраслей экономики разработаны специальные пакеты мер. Так, на программу льготного кредитования сельхозпроизводителей дополнительно выделено 25 млрд рублей: Самарской области предоставлены средства в размере 724,3 млн рублей, рассказал Дмитрий Богданов. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрен и ряд других мер поддержки. Особое внимание на федеральном уровне уделяется поддержке IT-сферы. Кроме того, Правительством РФ принято решение о докапитализации региональных фондов развития промышленности. Например, в Самарскую область будут дополнительно направлены 120,2 млн рублей (в региональном бюджете также ранее предусмотрены 260 млн рублей).
В марте текущего года Минпромторг России запустил онлайн-платформу «Биржа импортозамещения», на которой российские заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики направлять свои ценовые предложения на аналоги. На базе центра «Мой бизнес» в регионе создан центр импортозамещения: ведутся консультации предпринимателей по вопросам замещения продукции, которая стала для них недоступна в части традиционного импорта. Рассматривается возможность организации тематических бизнес-миссий.
На федеральном и на региональном уровне продолжают разрабатываться новые меры поддержки экономики. Так, новая планируемая мера поддержки Фонда развития промышленности – предоставление грантов государственным предприятиям на компенсацию до 90% затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств (предполагается, что суммарный объем гранта для одного предприятия будет ограничен 50 млн рублей).
По данным министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, на 6 мая 2022 года на получение льготных кредитов субъекты МСП подали в регионе 3846 заявок (на общую сумму почти 68 млрд рублей), из них 1012 уже одобрены (на сумму 44,6 млрд рублей); на реструкторизацию ранее выданных кредитов подано 49 заявок (на сумму 7,5 млрд рублей), из них уже одобрено 42 заявки (на сумму 7,2 млрд рублей); на получение льготных кредитов организациями региона, входящими в перечень системообразующих организаций российской экономики, поданы 22 заявки (на общую сумму 17 млрд рублей), из них 13 заявок одобрено (на сумму 10 млрд рублей).
В городских округах Самарской области сегодня работают 10 центров «Мой бизнес», куда предприниматели могут обратиться за консультациями Информацию о мерах поддержки также можно получить на сайте mybiz63.ru, где, кроме того, размещен «калькулятор мер поддержки». Телефон горячей линии: 8-800-300-63-63.
Тем не менее, в министерстве признают, что далеко не все предприниматели знают о введенных мерах поддержки. Дмитрий Богданов, со своей стороны, призывал компании проявить активность. Министерство готово продолжать консультационную работу. Свою лепту в части широкого распространения информации могут внести и институты гражданского общества, считают участники заседания.
Что касается мер социальной поддержки населения, то на эти цели в 2022 году в регионе предусмотрено более 34,5 млрд рублей (в том числе 22,4 млрд рублей из областного бюджета, 12,18 млрд рублей – из федерального). Это на 5 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Количество мер соцподдержки, реализуемых в этом году в губернии, – 128 (из них 48 передано в ведение Пенсионного Фонда РФ), в том числе 68 региональных мер поддержки. «Все социальные обязательства не только стабильно реализуются, но и растут, – подчеркнула министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева. – Вся линейка региональных мер поддержки в этом году была проиндексирована на 8,4%: это повышение коснулось более 400 тыс. граждан. Более половины средств направляется на поддержку семей с детьми. В целом сегодня каждый третий житель региона охвачен той или иной мерой социальной поддержки, в том числе 2 из 3 жителей старше трудоспособного возраста, 9 из 10 многодетных семей».
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе на сегодняшний день составляет 12%. И к этой категории, разумеется, повышенное внимание. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и внешнего санкционного давления в субъектах Федерации активно обсуждаются (и принимаются) меры так называемой «продовольственной помощи». В соответствии с Постановлением Правительства Самарской области от 11.04.2022 №229 «Об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Самарской области в целях оказания социальной поддержки (помощи) в виде предоставления единовременной социальной выплаты отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области» более 65,7 тыс. домохозяйств (128,8 тыс. получателей) в апреле 2022 года получили единовременную выплату в размере 1 тыс. рублей.
Специалисты профильного министерства Самарской области изучили опыт 11 регионов, и пришли к выводу, что наиболее приемлема адресная продуктовая помощь, выраженная в денежных средствах, зачисленных на социальные счета для приобретения определенных товаров, в рамках которых человек может сам выбрать, что ему нужнее. В тех регионах, где такой вид поддержки уже реализуется, это не ежемесячная выплата, а выплата производимая с определенной периодичностью: раз в квартал, раз в год и пр. В Самарской области механизм продуктовой помощи для самых бедных категорий граждан планируют встроить в «Карту жителя Самарской области».
Проект «Карта жителя Самарской области» реализуется с июня 2021 года. По сути, это банковская дебитовая карта на платформе национальной системы платежных карт «МИР», которая от обычной банковской карты отличается дополнительным функционалом, дополнительными сервисами.
Так, с 1 января 2022 года такая Карта может быть использована в качестве аналога полиса ОМС (только на территории региона), в качестве скидочной карты при предоставлении скидок и бонусов в магазинах: уже в ближайшее время участниками проекта станут ведущие федеральные торговые сети. Осенью 2022 года действовала акция: самарцам предоставлялась скидка на проезд в общественном транспорте по Карте. В настоящее время прорабатывается возможность повторения акции, либо проведения похожих акций. Совместно с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области ведется работа по переводу льготного транспортного приложения, которое используется на социальных картах, на «Карту жителя Самарской области»: полный перевод предполагается до конца 2023 года. Совместно с областным минздравом прорабатывается вопрос использования карты как идентификатора при получении лекарственных средств в случае выписки электронного рецепта. Состоялось несколько встреч с фитнес-клубами и ведущими спортклубами по вопросам присоединения к проекту. Уже осуществлена интеграция портала «Карта жителя Самарской области» с порталом культура.рф. Держатели Карты могут приобрести билеты в ведущие театры области со скидкой. Проведены встречи с руководителями ряда ведущих вузов в части возможности реализации кампусных проектов, с тем чтобы студенты могли использовать «Карту жителя Самарской области» как идентификатор для прохода в вуз, для получения каких-либо услуг (например, кэшбэк при оплате в столовой), для начисления стипендий и пр.; с рядом вузов достигнуты договоренности, отрабатываются технические вопросы, рассказал заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.
Проект, в котором участвует ряд банков-партнеров, включает в себя также портал «Карта жителя Самарской области» и два мобильных приложения. В будущем предполагается виртуализация карт.
С момента старта проекта от жителей региона поступило более 20 тыс. заявок на выпуск Карты. Только за первый квартал этого года выдано 10,5 тыс. карт. «По динамике выдачи карт и по транзакционной активности держателей это один из лучших проектов в РФ», – отметил Константин Пресняков.
«Карту жителя Самарской области» нужно признать перспективной формой оказания помощи населению в сложившихся обстоятельствах, но пока все же не так много жителей губернии охвачены этим нужным и важным проектом, а значит, информационную кампанию необходимо активизировать, обратил внимание Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. «Замечательно, что Правительство области работает на опережение, регион сегодня в числе лидеров по реализации мер поддержки. Но многие действительно об этом не знают, – согласился руководитель рабочей группы при Общественной палате Самарской области по осуществлению общественного контроля за ходом реализации национальных проектов на территории Самарской области, председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников. – Необходимо очень серьезно работать в информационном плане. К этой работе могут и должны присоединиться общественные институты, члены Общественной палаты». Для каждой категории граждан нужно кратко и понятно объяснить, в каких ситуациях им может быть полезна Карта, считают общественники.
«Рука об руку с органами власти помощь населению в этот непростой период, который уже достаточно долго длится, оказывают социально ориентированные НКО. В финансовом измерении эта помощь, может быть, не так велика, но с точки зрения улучшения социально-политического климата, улучшения социальных настроений эта деятельность очень важна», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Александр Муравец.
Так, вокруг профильной комиссии палаты сконцентрировано порядка 30 СО НКО, работающих в сфере популяризации здорового образа жизни и профилактики социально значимых заболеваний. Это, в первую очередь, проекты, направленные на профилактику гиподинамии, ориентированные на старшее поколение (причем многие пожилые люди становятся участниками таких проектов в том числе для того, чтобы просто пообщаться). Подобные проекты очень гибко сочетают оффлайн и онлайн режимы. Также реализуется большое количество коммуникативных проектов: это работа, в первую очередь, с молодежью по информированию о факторах риска заболеваний, профилактике и пр. Еще одна группа общественных организаций работает по направлению развития физической активности среди детей с ОВЗ и с особенностями развития: очень интересные проекты, которые известны далеко за пределами Самарской области и направлены не только на улучшение физического состояния таких детей, но и на их социализацию. Важное направление – работа с наиболее уязвимыми группами населения. В Самарской области по данному направлению работает несколько СО НКО, известных на федеральном уровне, тогда как во многих регионах таких организаций нет вообще. Все это системные, длящиеся проекты, победители грантовых конкурсов различных уровней. Организационно-методическая поддержка им на постоянной основе оказывается со стороны Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики и, кончено, со стороны профильной комиссии Общественной палаты Самарской области. «Мы очень серьезно относимся к качеству проектов и к обучению актива НКО. В том числе неоднократно обучали представителей НКО с выдачей дипломов государственного образца. Большая работа проводится по вовлечению самарских НКО в национальные проекты. Активно стимулируем организации к выходу за пределы крупных городов. Основная проблема, как мы видим, заключается в том, что социально ориентированные НКО помогают гражданам, но и сами нуждаются в помощи», – заметил Александр Муравец. Гранты, даже если они подпитывают НКО регулярно, выделяются только на выполнение задач по конкретным проектам. Инфраструктура организаций при этом изнашивается. «Государство должно помогать сильным, зарекомендовавшим себя организациям, – уверен Александр Муравец. – В частности, достаточно остро стоит вопрос помещений. Пусть это будут не бесплатные помещения, но по твердым, вменяемым ценам».
Некоммерческий сектор действительно делает очень много в условиях непростой экономической ситуации, когда особенно актуализирована тема прямой социальной поддержки малоимущих граждан, – заметила председатель комиссии по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова. В рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе проведена огромная работа, и она продолжается.
«Что касается идеи введения на региональном уровне так называемых продовольственных квитанций или оказания какой-либо еще продовольственной помощи малоимущим, то наш опрос среди ведущих социально ориентированных НКО показал: представители общественных организаций полностью одобряют такой подход. При этом отмечают, что важно избежать мошенничества, лишних расходов средств бюджета. Помощь должна предоставляться только тем, кто в ней действительно нуждается», – прокомментировала Светлана Полдамасова. Общественники также обратили внимание на то, что при реализации подобной идеи стоит поддержать местных производителей, дать им возможность участвовать в жизни общества.
Отдельные предложения касаются организации регионального грантового конкурса для НКО. «Мы считаем необходимым в положение о конкурсе грантов Самарской области по аналогии с конкурсами президентских грантов включить направление «Сохранение исторической памяти, содействие деятельности, направленной на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение, увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого, поддержка краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции проведение поисковой работы, направленной на увековечение памяти защитников Отечества и сохранение воинской славы России, деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации». Еще одно важное направление касается защиты семьи, материнства и детства, укрепления института семьи и семейных ценностей, профилактики социального сиротства», – озвучила предложение общественников Светлана Полдамасова.