Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В Самаре вновь прошла акция «Живая Волга»
13 мая 2022 г. в акватории реки Самара в рамках Международного дня Волги состоялась очередная акция Общественной палаты Самарской области «Живая Волга». Акция проводится с 2017 года совместно со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Думой городского округа Самара.
В ходе акции проходят рейды по выявлению браконьерских орудий лова, установленных в акватории рек Волга и Самара, а также мероприятия в рамках мониторинга прибрежных субъектов предпринимательства на предмет соблюдения природоохранного законодательства.
С наступлением теплого времени года браконьеров становится больше, поэтому инспекторы рыбоохраны рады помощи добровольцев в патрулировании водоемов. За один рейд «речные патрули» порой находят и уничтожают десятки запрещенных рыболовных снастей. Если сети удалось найти, пока рыба еще жива, ее отпускают: в период нереста – с апреля и до середины июня – это особенно важно. В этот период рыбачить можно на одну удочку с берега в специально отведенных местах: только так можно сохранить рыбу в водоемах. Но для некоторых «закон не писан», как и нормы морали.
Нарушитель может понести наказание за административное правонарушение – штраф от двух до пяти тысяч рублей, напоминают в Росрыболовстве. Если же ущерб значительный, то возможно и привлечение к уголовной ответственности, подчеркнул заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора водных и биологических ресурсов по Самарской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Баловнев.
«В этот раз удалось освободить и вернуть в водную стихию более 30 лещей. К сожалению, много рыбы, и не только рыбы, но и других речных обитателей, погибает в результате действий браконьеров, установки запрещенных орудий лова. Призываем жителей региона быть ответственнее. Экологическая акция «Живая Волга» – это еще и повышение осведомленности наших граждан об экосистеме Волги и об антропогенных факторах, негативно влияющих на нее. Природа – наше общее богатство, но без должной заботы его легко лишиться», – отметил автор проекта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.