Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Самарцы проголосовали за включение лесопарка имени 60-летия Советской власти в состав лесопаркового зеленого пояса Самары
17 мая 2022 г. в Самаре состоялись общественные слушания о включении территории лесопарка имени 60-летия Советской власти (Кировский внутригородской район) в состав существующего лесопаркового зеленого пояса в границах городского округа Самара.
Слушания были организованы Общественной палатой Самарской области, в связи с поступившим ходатайством Администрации г.о. Самара, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов».
На рассмотрение по включению в так называемый «лесопарковый зеленый пояс» были вынесены территории общей площадью 125 га, расположенные в Кировском внутригородском районе областной столицы в границах Московского шоссе, улиц Алма-Атинской, Стара-Загоры, Ташкентской, которые образуют исторически сложившийся лесопарк. К участию в обсуждении судьбы одного из важнейших зеленых уголков Самары профильная комиссия Общественной палаты пригласила всех заинтересованных жителей города, области, представителей предприятий и организаций.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 353-ФЗ в Федеральный закон об охране окружающей среды была введена глава IX.1 «Лесопарковые зеленые пояса». В соответствии с п. 1 ст. 62.1 Федерального закона об охране окружающей среды лесопарковые зеленые пояса определены как «зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции». Приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зеленого пояса являются: охрана окружающей среды, природных комплексов и объектов, проведение научных исследований, ведение эколого-просветительской работы и развитие туризма. На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещаются: 1) использование токсичных химических препаратов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ; 2) размещение отходов производства и потребления I - III классов опасности; 3) размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных в соответствии с настоящим Федеральным законом к объектам I категории; 4) создание объектов, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры, для переработки древесины; 5) разработка месторождений полезных ископаемых, за исключением разработки месторождений минеральных вод и лечебных грязей, использования других природных лечебных ресурсов; 6) создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов зданий, строений, сооружений, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности); 7) строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ; 8) размещение скотомогильников; 9) размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.
В законе специально оговаривается (ст. 62.2 Федерального закона об охране окружающей среды), что в целях создания лесопаркового зеленого пояса некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления должны обратиться с мотивированным ходатайством о его создании в общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом последняя организует общественные (публичные) слушания в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (в течение 30 дней с момента поступления ходатайства), решение по итогам которых принимается простым большинством голосов участников в ходе открытого голосования.
Как отметил заместитель Главы г.о. Самара – руководитель правового департамента Дмитрий Попов, ходатайство, поданное в Общественную палату явилось плодом совместных усилий Администрации города и членов инициативной группы жителей, которые выступают за сохранение лесопарка им. 60-летия Советской власти. «Тщательно изучив законодательство, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день, в рамках действующей правовой модели установление лесопаркового зеленого пояса в отношении этой территории будет наиболее оптимальным способом выхода из сложившейся ситуации и сохранения лесопарка в существующем виде», – отметил Дмитрий Попов, подчеркнув, что соответствующий статус «незыблемо устанавливает режим зоны Р-3 на территории лесопарка»: т.е. установить более «мягкий» с точки зрения природоохранного законодательства режим на этой территории будет нельзя. Обратив внимание на то, что активистами поднимается вопрос установления режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на участке лесопарка им. 60-летия Советской власти, замглавы города пояснил, что это более сложная процедура, предусмотренная другими нормативными актами, но что важно: статус лесопаркового зеленого пояса и статус ООПТ не являются взаимоисключающими, т.е. придание территории статуса лесопаркового зеленого пояса не исключает возможности дальнейшей работы по приданию ей статуса ООПТ.
Особенность статуса лесопаркового зеленого пояса заключается в том, что законодательство не препятствует вхождению в него участков, находящихся в частной собственности. А именно в этом заключается одна из основных проблем лесопарка им. 60-летия Советской власти, часть которого еще в 90-е годы прошлого века была оформлена в частную собственность и сегодня принадлежит частному юрлицу. Последнее обстоятельство по понятным причинам вызывает недовольство самарцев, обеспокоенных тем, что над любимым местом отдыха нависла реальная угроза.
Особо охраняемая природная территория местного значения может создаваться только на землях, находящихся в собственности муниципалитета, а на земли частных собственников таким образом установить ограничения будет невозможно, обратил внимание руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков.
Наделение лесопарка статусом лесопаркового зеленого пояса, создаст дополнительные возможности по ограничению разного рода направлений использования земельных участков, находящихся в частной собственности, не в интересах всех жителей города, выразил уверенность член Совета Общественной палаты Самарской области, профессор Виктор Полянский, отметив, что у жителей прилегающих к парку микрорайонов имеется запрос на создание в этом месте условий для детского отдыха, занятий физкультурой, тренировок с обеспечением охраны лесных насаждений.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.45.1) предусматривает наказание за «нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе»: в частности, для юридических лиц это «наложение административного штрафа… от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», заметил член инициативной группы жителей, выступающей в защиту лесопарка, Вячеслав Рябцов. В настоящее время за спил деревьев на своей частной территории юрлицо, владеющее четвертью территории парка, никакой ответственности не несет, подчеркнул активист: придание лесопарку статуса лесопаркового зеленого пояса позволит, как минимум, привлекать к ответственности за уничтожение деревьев на территории участка лесопарка, находящейся в частной собственности.
Однако часть выступающих сочла решение о включении лесопарка в состав существующего лесопаркового зеленого пояса Самары «полумерой», заявив о необходимости «более радикального» решения вопроса защиты территории от возможной застройки какими бы то ни было объектами, а не только объектами капитального строительства. Именно эта позиция стала для ряда участников слушаний аргументом в пользу голосования «против» по поставленному на них вопросу. В частности, прозвучало мнение, что необходимо предпринимать шаги для перевода территории лесопарка из зоны Р-3 в зону Р-4. Однако вопросы градостроительного зонирования не входили в предмет слушаний.
Участниками слушаний стали более 400 человек, 389 из них приняли участие в голосовании. 220 самарцев отдали голоса в пользу включения лесопарка им. 60-летия Советской власти в существующий лесопарковый зеленый пояс г.о. Самара. 129 человек высказались против. Часть листов для голосования были признаны недействительными, поскольку эти бюллетени не позволили определить конкретную позицию участника слушаний по поставленному на слушаниях вопросу.
Как пояснила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Маргарита Вахтина, поскольку по результатам общественных слушаний большинством участников было одобрено включение территории лесопарка им. 60-летия Советской власти в состав лесопаркового зеленого пояса в границах г.о. Самара, теперь в соответствии с законом (п. 5 ст. 62.2 Федерального закона об охране окружающей среды), протокол слушаний в течение 10 дней будет направлен в Самарскую Губернскую Думу. Решение должно быть принято областным законодательным собранием в срок не позднее 40 дней с момента поступления соответствующих документов от региональной Общественной палаты.
Протокол состоявшихся общественных слушаний см. ниже.