Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Несмотря ни на что: На железной дороге планомерно реализуются экологические программы
26 мая 2022 г. состоялось совместное выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и Общественного совета при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Участники заседания посетили городской округ Сызрань; основной темой заседания стала деятельность Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Самарской области.
Главной целью природоохранной деятельности ОАО «РЖД» является минимизация негативного воздействия на окружающую среду, отметил заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Клищенко. Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года – один из документов, определяющих в целом стратегию холдинга, – была утверждена Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2019 № 466-р. Документ предусматривает целевые показатели обеспечения экологической безопасности до 2025 года. В частности, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников должны быть снижены не менее чем на 18% к уровню 2018 года.
Работа по сокращению выбросов на железнодорожных объектах проводится в соответствии с Экологической стратегией ОАО «РЖД» на перспективу до 2030 года (утверждена Распоряжением от 22.06.2016 №1227р). В целом по Самарскому региону Куйбышевской железной дороги объем выбросов планомерно снижается, сообщил Сергей Клищенко. Основным источником сокращения выбросов является перевод котельных на более экологичные виды топлива. На начало 2020 года на полигоне Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению в эксплуатации находилось 138 котельных. Планируется, что за счет мероприятий по переводу котельных на альтернативные виды топлива в 2020-2024 годы на полигоне Куйбышевской железной дороги выбросы в атмосферу сократятся более чем на 1288 тонн в год, по Самарской области – более чем на 660 тонн в год. За 2020-2021 гг. непосредственно в Самарской области с мазута и угля на газ переведены 4 котельные, за счет чего вредные выбросы в атмосферу сократились в регионе более чем на 355 тонн в год; при этом расходы на эксплуатацию объектов значительно уменьшились. В планах на 2022 год запуск котельной на станции Новообразцовое и строительство газовой котельной ТЧ-8 на станции Сызрань-1, причем последняя объединит в себе тепловые нагрузки двух существующих мазутных котельных.
Новая газовая котельная на станции Новообразцовое, которая начнет работу с наступлением отопительного сезона осенью 2022 года, заменит собой последнюю действующую на полигоне Куйбышевской железной дороги дизельную котельную. Стоимость строительства объекта по сводно-сметному расчету – более 57,8 млн руб. с общим экономическим эффектом более 8 млн руб. «Котельная оборудована системой автоматизации, обеспечивающей безаварийную и энергоэкономичную работу котлов, горелок, теплогенераторов и их противоаварийную защиту в случае возникновения неполадок и неисправностей, с выводом сигналов об аварии в диспетчерский пункт. Все системы и процессы в котельной максимально автоматизированы и не требуют постоянного присутствия персонала и специалистов», – рассказал Сергей Клищенко. Строительно-монтажные работы по проекту завершены, пуско-наладочные работы уже проведены.
В рамках выездного заседания общественники осмотрели новую котельную на станции Новообразцовое, которая обеспечивает теплом Путевую машинную станцию № 38 Куйбышевской дирекции по ремонту пути. Старая котельная работала на солярке, «поглощая» 20-25 тонн топлива в месяц. При возведении новых газовых котельных Сызранского узла используется самое современное оборудование, заверил главный инженер Дирекции по тепловодоснабжению (балансодержатель объекта) Михаил Щукин. Переход к такого рода котельным имеет ощутимый эффект: как экономический, так и экологический.
В 2023 году планируется завершить работы по проектированию и в период с 2024-2025 гг. реализовать строительство 6 новых газовых котельных взамен котельных на мазутном топливе, из них по Самарской области 3: речь идет о котельных Базы №47 разъезд Разинский, ВЧД-5 на станции Октябрьск, Пункта промывки вагонов 960км ПК-6 на станции Сызрань. По итогам 2024 года по Самарской области дополнительно планируется достичь экологического эффекта по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу почти на 188 тонн в год.
«У железной дороги замечательные планы. Надеемся, что те сложности, которые сегодня могут возникнуть в связи со сложившейся внешнеполитической и экономической ситуацией, будут успешно преодолены», – прокомментировал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды при Торгово-промышленной палате Самарской области, член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Титов.
На площадке РЖД регулярно проводятся мероприятия, в рамках которых предприятия промышленного комплекса предлагают свои наработки, а РЖД дает свои запросы, заметил Сергей Клищенко.
«Какая бы не сложилась в мире макроэкономическая ситуация, экологические вопросы не должны уходить на второй план», – выразила уверенность начальник Центра охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Светлана Андреева. К слову, в структуру Центра входит производственная экологическая лаборатория, осуществляющая экологический мониторинг. Центр разрабатывает и реализует природоохранные мероприятия, участвует в научно-исследовательской работе, экологическом проектировании и внедрении современных технологий защиты природы.
Сегодня железной дороге необходимы комплексные специалисты, которые понимали бы и технологию производства, строительства, специфику конкретного предприятия, были бы юридически грамотны, отметила Светлана Андреева, отвечая на вопрос представителя Самарского государственного университета путей сообщения о том, на что, прежде всего, стоит в настоящее время нацеливать студентов-экологов.
Общественники поинтересовались так же тем, какая работа проводится ОАО «РЖД» в отношении объектов накопленного экологического ущерба. Как пояснила Светлана Андреева, холдингом разработана целая программа по ликвидации таких объектов. Это планомерная программа, разделенная на этапы и рассчитанная до 2030 года. В планах на 2022 год 4 объекта. Всего на участке Куйбышевской железной дороге, охватывающей 10 регионов, находятся 36 таких объектов, из них в Самарской области – 2.
«Примечательно, что 2021 год в ОАО «РЖД» был объявлен Годом экологии. Куйбышевская железная дорога – один из признанных лидеров в природоохранной деятельности. Центр охраны окружающей среды КЖД неоднократно становился лауреатом, победителем ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер» в Самарской области. Это очень почетное звание, которое ко многому обязывает. Отрадно, что компания открыта для общественности, для диалога, всегда помнит о социальной ответственности бизнеса, о том, что есть население, которое испытывает определенное влияние от ее деятельности. Сегодняшнее заседание еще один шаг навстречу общественности», – подчеркнул член комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Холопов.
Алексей Титов, со своей стороны, поблагодарил руководство Куйбышевской железной дороги за последовательную работу, направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду, за активное взаимодействие с бизнесом и выразил надежду, что и ТПП региона, и профильный университет станут еще более серьезными партнерами для ОАО «РЖД» в будущем.
В ходе рабочей поездки в г.о. Сызрань члены комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Анастасия Кнор и Юрий Холопов также осмотрели набережную у Кремлевского холма, благоустроенную в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»