Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Стабильная работа сельхозпредприятий – залог продовольственной безопасности страны
27 мая 2022 г. комиссия Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства провела заседание круглого стола «Стабильная работа сельскохозяйственных предприятий в условиях санкций и внешних ограничений: вопросы и решения». Участниками дискуссии, состоявшейся на площадке Торгово-промышленной палаты региона, стали представители органов власти и местного самоуправления, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители кредитных организаций, общественных институтов. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились представители всех муниципальных районов области.
«Перспективы во многом зависят от того, как оснащена отрасль, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Сегодня мы должны обсудить те позиции, которые мешают грамотно организовать производство», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов, призвав участников обсуждения к откровенному диалогу.
«Чтобы справиться с вызовами, которые стоят перед нашей страной, нужно вести действительно доверительный, открытый разговор, – согласилась модератор круглого стола, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства Людмила Сенилова. – Разговор, который бы позволил создать некую основу, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с критическими ситуациями, подобными той, в который мы оказались в ходе последней посевной кампании. Чтобы будущее было в той или иной степени прогнозируемо».
В части поддержки сельхозтоваропроизводителей на федеральном и на региональном уровнях проводится большая работа.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков, в текущем году на меры господдержки АПК региона предусмотрено 3 млрд 485 млн рублей (в 2021 году – 3 млрд 137 млн рублей). По животноводству в настоящее время реализуется 17 направлений господдержки (12 из них на условиях софинансирования из федерального бюджета), по растениеводству – 10 (из них 8 на условиях софинансирования); по направлению инвестиционной деятельности 4 меры, малые формы – 8. Кроме того, поддержка оказывается по направлению обеспечения стабильности в промышленном секторе (за счет средств областного бюджета), в сфере подготовки профессиональных кадров.
По данным министерства, на текущий момент 47% средств, предусмотренных на господдержку, уже доведено до аграриев. Большинство мер поддержки весьма востребованы. Так, по направлению технического перевооружения в текущем году приоритет отдается животноводству и овощеводству, и, по словам Дениса Герасенкова, предусмотренные 202 млн рублей «закончились очень быстро», поэтому министерством подготовлена заявка с просьбой о выделении дополнительных средств. По элитному семеноводству в 2022 году средств на господдержку предусмотрено практически вдвое больше, чем в прошлом: 130 млн рублей; но и по данному направлению будет готовиться заявка с просьбой увеличить ассигнования на текущий год.
Пожалуй, один из самых щепетильных и острых вопросов в сложившейся ситуации – развитие отечественного семеноводства, отмечают эксперты. Это признают и в профильном областном министерстве, где идет напряженная работа. «Ищем варианты решения проблемы. Пытаемся разрабатывать разные направления. Везде есть свои подводные камни, – рассказал Денис Герасенков. – Радует, что сами аграрии заинтересованы в развитии. Технические возможности аграриев тоже растут».
В целом, по семенам зерновых культур вопрос в регионе довольно успешно решается, появилось много новых сортов, приспособленных к выращиванию именно в условиях различных территорий Самарской области. По техническим же культурам проблема намного острее.
Сложность заключается в том, что ФГБУ «Госсорткомиссия» является достаточно закрытой организацией и при этом, к сожалению, имеет плохо укомплектованные, технически не совершенные госсортоучастки. «Это все равно, что школьной линейкой измерять толщину волоса, – отметил эксперт комиссии, генеральный директор ООО «СоюзАгроТорг» Олег Михеенко. – Новые сорта приходят на испытания с новыми технологиями, разработанными их авторами, с учетом биоты, орошения и массы других факторов, которые науке уже известны, а испытания ведутся на неприспособленных сортоучастках. Как следствие заключения получаются отрицательными». «На сортоучастках действительно нет возможности провести полноценные исследования. Зачастую выводы, получаемые на госсортоучастках, иные, чем те, которые мы видим в производстве, – поддержал коллегу директор ООО «Зерно жизни» Андрей Зорин. – Бюрократическая машина работает таким образом, что мы должны выращивать районированные сорта, включенные в государственный реестр. Но сегодня мы получаем это районирование на основании неполноценных данных».
Такое положение дел, препятствующее развитию отрасли, нельзя считать нормальным, законодательная база требует корректировки, пришли к выводу участники заседания.
«Сегодня аграрии стоят перед выбором, какие семена, сорта закупать и сеять, и цена ошибки порой – миллиарды рублей. Рядовые хозяйства – это не испытательные центры, которые могут себе позволить сеять десятки сортов и потом выбирать из них. Было бы хорошо, если бы в Самарской области появились демонстрационные посевы на базе крупных хозяйств по основным культурам, которые возделываются в разных климатических зонах региона. Чтобы представители более мелких хозяйств могли посмотреть, задать вопросы, принять решения. Это позволило бы идти в ногу со временем», – уверен Олег Михеенко. К слову, такая работа уже стартовала в рамках Соевого союза ПФО.
Работа комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию по проблемам семеноводства начата отнюдь не в последние месяцы, заметил председатель комитета Николай Сомов.
«Комитетом проведена большая работа в отношении всей законодательной базы, которая регулирует семеноводство, племенное дело и пр. И сейчас мы имеем достаточно полный анализ, который позволит создавать условия для развития, устранять ограничения в работе сельхозтоваропроизводителей, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны. Наша совместная работа с органами исполнительной власти достаточно эффективна. Со своей стороны, мы стараемся формировать законодательную базу проактивно, чтобы можно было возникающие вопросы решать сразу же», – заверил Николай Сомов. Депутаты областного заксобрания выработали ряд предложений по развитию государственно-частного партнерства в сфере научных разработок, по созданию резервного семенного фонда в регионе, прорабатываются возможности внедрения дополнительных мер поддержки АПК.
В Самарской области есть хозяйства, которые вносят серьезный вклад в обеспечение региона семенным материалом, и это позволяет в определенной степени снять вопрос, например, по семенам овощей: в Самарской области он стоит не так остро как во многих других регионах. Один из «передовиков» – крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Цирулева в Приволжском муниципальном районе, специализирующееся на выращивании овощей, в частности, картофеля. «К концу 2023 года наше предприятие будет готово полностью обеспечить себя собственными семенными материалами картофеля, – рассказал глава КФХ. – Ситуация учит быстро развиваться, взаимодействовать, производить то, чего не делали раньше». Развивают в этом хозяйстве и еще одно направление, которому на протяжении последних лет и даже десятилетий в регионе уделялось крайне мало внимания, – лесомелиорацию. Данное направление взято на контроль и областным минсельхозом. «В ближайшее время разработаем механизм инвентаризации лесополос, чтобы понять какие работы по ним требуются. Хотим разработать программу, которая позволит заинтересовать аграриев заниматься лесомелиорацией», – отметил Денис Герасенков.
В условиях внешнего санкционного давления аграриям нужно искать возможность обслуживать импортную технику. Не секрет, что и отечественные предприятия-производители такого рода техники работают, как правило, на импортных комплектующих. Пока задача достаточно оперативно решается дилерами за счет поиска новых логистических путей, других поставщиков. Но все понимают, что это не выход. «Мы провели анализ структуры всего машинно-тракторного парка аграриев. Работаем с предприятиями машиностроительного комплекса, которые изучают возможность производства необходимых запчастей. Понимаем, что этот вопрос нельзя решить на территории одного региона, должны быть задействованы и другие субъекты Федерации», – подчеркнул Денис Герасенков.
«Эту посевную мы, скорее всего, пройдем благополучно, на старых запасах, но к осени вопрос может стать гораздо острее», – считает Николай Сомов, между тем подчеркивая, что потенциал у отечественного машиностроения есть, а нерешаемых вопросов нет.
Отдельное направление – кредитные ресурсы для сельхозпроизводителей, точнее – их доступность. Здесь министерством сельского хозяйства и продовольствия региона также предпринимаются значительные усилия: например, общий лимит на Самарскую область на субсидирование «коротких» кредитов сельхозтоваропроизводителей удалось увеличить до суммы порядка 900 млн рублей. «Понимаем, что с существенным и резким изменением ключевой ставки Банка России стоимость кредитов выросла, но было принято политически верное решение, которое помогло сохранить доступность кредитов. В то же время в связи с теми рисками, которые сложились на рынке, у банков, конечно, изменился подход к потенциальному заемщику, – прокомментировал Денис Герасенков. – Серьезная ситуация в этом году сложилась по инвестиционным кредитам».
Тем не менее, возможность получить льготные кредиты у аграриев все еще есть.
«Россельхозбанк, являясь опорным банком агропромышленного комплекса, активно кредитует агропредприятия и фермеров. Причем, у сельхозпроизводителей есть возможность получить в нашем банке кредитные средства по ставке до 5% годовых. На конец мая текущего года Самарский филиал Россельхозбанка направил сельхозпроизводителям на сезонные работы свыше 6,5 млрд рублей. Из них 4,1 млрд рублей выдано в рамках льготного кредитования, что составляет 63% от общей суммы заемных средств. В прошлом году Самарский региональный филиал Россельхозбанка предоставил агропромышленному комплексу региона 14,08 млрд рублей кредитных средств. Из них 10,43 млрд рублей заемщики получили по льготной ставке», – сообщила заместитель директора Самарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Светлана Зоткина. Сегодня Россельхозбанк делает акцент на поддержку фермеров, при этом не снижая темпов работы с более крупными клиентами. В частности, выпущен новый продукт – Карта фермера, которая призвана сэкономить расходы на приобретение ГСМ, семян, удобрений, запчастей. Разработаны и запущены тарифные планы на рассчетно-кассовое обслуживание для вновь созданных предприятий и организаций. Для действующих предприятий подбирается тарифный план с учетом особенностей ведения бизнеса; запущена предодобренная кредитная бизнес карта, внедрены новые упрощенные схемы рассмотрения кредитных заявок с минимальным пакетом документов, расширяются возможности электронного документооборота и дистанционного обслуживания.
По мнению членов профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, учитывая сложнейшую экономическую ситуацию, банкам нужно «серьезно пересмотреть» подход к такой категории клиентов как сельхозтоваропроизводители: сегодня закредитованные предприятия АПК не могут получить новые кредиты, поскольку не проходят по финансовым показателям, и оказываются перед вопросом «банкротиться или не сеять»?
Сельхозтоваропроизводители в ходе состоявшегося заседания поделились своими озабоченностями.
Так, член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, глава КФХ «Волжский осетр» Оксана Ковнир обратила внимание на отсутствие в огромном перечне действительно важных мер господдержки специальных мер в отношении рыбоводства.
Недопонимание со стороны сельхозтоваропроизводителей встречают активно внедряемые в АПК государственные информационные системы, цифровые платформы. Такие программы, по мнению аграриев, чаще всего довольно слабо проработаны, при этом требуют от пользователей значительных временных и прочих затрат.
«Состоявшееся обсуждение убедительно показывает, что есть живой интерес к тем вопросам, которые мы внесли в повестку дня. А значит, есть необходимость чаще встречаться, продолжать диалог», – резюмировала Людмила Сенилова.
«Проблемы есть, но чувствуется, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области держит руку на пульсе. Для нас, как для профильной комиссии региональной Общественной палаты, такие дискуссии – необходимая пища для размышлений, для подготовки предложений руководству региона, в Самарскую Губернскую Думу, на федеральный уровень. Цены растут на технику, на ГСМ, на металл, а сельчанин поставлен в очень жесткие рамки. Надо что-то менять. Думаю, что дотациями и субсидиями гражданам проблему не решить. Надо начинать иначе стимулировать внутренний рынок. Ставить вопрос о том, чтобы выдавать малообеспеченным слоям населения продуктовые карточки, на которые можно покупать товары местного производства. И наверное, пора задуматься о разработке закона, предусматривающего возвращение сверхприбыли в бюджет. Сегодня часть отраслей имеет сверхприбыль, а у аграриев, несмотря на тяжелейшую работу, прибыль минимальна. Вместе с тем, нужно ставить вопрос о снижения давления на бизнес, о послаблении налогового бремени, контрольно-надзорных ограничений, с тем чтобы можно было эффективно решать задачи по импортозамещению, обеспечению продовольственной безопасности страны и пр.», – отметил Константин Титов.