Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественники из Самары и ДНР обсудили перспективные направления сотрудничества
7 июня 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества и Общественной палаты Донецкой Народной Республики.
«Рад приветствовать коллег, пусть даже пока в онлайн режиме. Думаю, что эта встреча будет иметь продолжение, и у нас будет много совместных социальных проектов», – отметил Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер.
«С удовольствием готовы обмениваться опытом, – подтвердила заместитель председателя Общественной палаты Донецкой Народной Республики Екатерина Мартьянова. – Несмотря на существующую опасность, постоянные обстрелы, мы все на рабочих местах».
Участники заседания обсудили возможные направления взаимодействия институтов гражданского общества, некоммерческих организаций в сфере экономики и в гуманитарной сфере. Прозвучали конкретные предложения по развитию сотрудничества в культурной, образовательной, научной плоскостях, в сфере молодежной политики.
Так, секретарь Общественной палаты Донецкой Народной Республики, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 1 «ЛИДЕР» города Макеевки Наталья Черноиван отметила, что Донбасс в настоящее время «семимильными шагами интегрируется в образовательное пространство Российской Федерации»: здесь готовы проецировать на свою территорию интересные проекты и инициативы и надеются на поддержку, плодотворную совместную работу. В том, что сотрудничество может быть успешно и полезно обеим сторонам, не сомневается и член Общественной палаты Донецкой Народной Республики, профессор кафедры педагогики ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Дмитрий Чернышев. Виктор Сойфер, со своей стороны, предложил делегации из ДНР посетить Самарскую область, Самарский национально-исследовательский университет имени академика С.П.Королева и проработать возможность подписания соглашения с целью развития академического сотрудничества между ведущими вузами двух регионов. Можно развивать сотрудничество как в области технических и фундаментальных наук, так и по гуманитарным направлениям, считает Виктор Сойфер: «Мы знаем, что уровень подготовки специалистов в Донецке всегда был высоким. Надеемся, что поспособствуем тому, чтобы он стал еще выше».
Например, подготовка специалистов для IT-отрасли – актуальное направление как для Самарской области, так и для ДНР. С одной стороны, данное направление весьма сильно в обоих регионах, с другой – и там, и там в силу ряда причин ощущается нехватка специалистов IT-профиля. «В нашем регионе специальность «информационные технологии» представлена очень широко – это и программное обеспечение, автоматика, телемеханика и многие другие. У нас есть большой потенциал для роста именно этой сферы. И если Самарская область подставит нам плечо, то мы сможем в дальнейшем продолжить подготовку кадров, конкурировать и взаимодействовать со многими регионами РФ», – выразил уверенность Дмитрий Чернышев.
«Цели и задачи, которые перед нами сегодня стоят, расширяют горизонты взаимодействия на все регионы РФ. Думаю, мы сможем обоюдно найти новые рынки сбыта для наших предприятий. Надеемся, что программа восстановления будет насыщена, наполнена», – поддержала коллегу председатель Торгово-промышленной палаты Донецкой Народной Республики Валерия Григорьева. К слову, ТПП создана в Донецкой Народной Республике пять лет назад. За прошедшие годы сделано уже немало, но предстоит сделать еще больше.
«Со своей стороны, мы готовы встречаться, обсуждать пути взаимовыгодного сотрудничества, – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев. – Самарская область одной из первых подписала соглашение о сотрудничестве с Донецкой Народной Республикой и взяла шефство над городом Снежное. У нас уже налажена работа с некоторыми предприятиями. Надеемся, что программа помощи с конкретными сроками и объемами появится в ближайшее. Для этого есть все возможности и желание».
Желание развивать дружеские связи есть и у деятелей культуры, заверил член межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области, председатель Самарской организации Союза композиторов России, Народный артист России Марк Левянт, рассказавший представителям ДНР о проекте «Таланты земли Самарской» в рамках которого силами лучших творческие сил губернии организуются многожанровые концерты.
«Когда Донецкая Народная Республика только делала свои первые шаги, общественная дипломатия, культурная составляющая позволяли найти точки соприкосновения, общий язык с гражданским обществом Российской Федерации. Российские артисты приезжали по зову сердца, и музыкальное сообщество Донбасса и просто рядовые слушатели очень высоко оценили значение искусства, музыки в налаживании мирной жизни, – отметил генеральный директор – художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий. – Все последние годы мы пытаемся создавать иллюзию мирной жизни, чтобы жители Республики не ощущали себя обездоленными. Продолжаем делать это несмотря ни на что». Все восемь очень непростых для Донбасса лет филармония в Донецке активно работала. Здесь благодарны российским артистам, которые готовы и сейчас, несмотря на очевидную опасность, приезжать в ДНР, чтобы поддержать жителей Республики. Сами деятели искусства Донбасса на передовой: многие молодые дарования сегодня сражаются за свободу родной земли; к сожалению, не всем было суждено дожить до победы.
«Знаем, насколько крепки музыкальные традиции в Самарской области. Мы всегда открыты для сотрудничества, готовы вновь принимать гостей, когда для этого будут условия. Донбасс тоже хлебосольный край с глубокими музыкальными традициями. Время испытаний, вызовов рождает в умах авторов, композиторов новые произведения с совершенно новаторским подходом, и эта музыка, как и музыка великих композиторов прошлого, должна звучать и в Самаре, и в Донецке», – подчеркнул Александр Парецкий.
Конечно, сотрудничество между Самарской областью и ДНР в общественной, культурной сферах родилось не вчера. Например, самарский Благотворительный фонд «Радость» уже несколько лет развивает дружеские связи с одной из детских школ искусств Донецка. Ребята, занимающиеся живописью, неоднократно приезжали на волжские берега: новые впечатления, погружение в миную жизнь помогают детям жить и творить дальше. В настоящее время в Самарском областном художественном музее работает выставка работ юных донецких авторов. А Фондом президентских грантов был поддержан проект, в рамках которого в июле этого года в самарском селе Ширяево состоится Всероссийский пленэр имени Ильи Репина. Участие в нем примут и трое донецких художников: поездка организуется за счет благотворительных средств фондом «Радость». Директор Фонда, член Совета Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова обратилась к коллегам из Общественной палаты ДНР с просьбой пригласить к участию в проекте и других живописцев Донбасса.
Ждут в Самарской области и донецких подростков: на вторую половину августа запланировано проведение культурно-образовательной программы ознакомительных визитов для молодых соотечественников «Здравствуй, Россия!». «Проект реализуется совместно с Россотрудничеством. На протяжении пяти дней в Самарской области в ней примут участие порядка 50 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Мы бы очень хотели видеть у нас в гостях детей из Донецка, Мариуполя, Снежного, либо других городов Донецкой Народной Республики», – прокомментировал руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества Дмитрий Камынин, подчеркнув: все расходы, связанные с участием в программе, включая проезд и проживание, берет на себя принимающая сторона.
Директор молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» Кристина Гнатюк, в свою очередь, заверила, что делегацию ДНР ждут на X юбилейном форуме, участниками которого станут 1900 человек – молодежь от 18 до 35 лет, а также учащиеся старших классов и волонтеры «серебряного» возраста. Организаторами «iВолги» предусмотрена обширная образовательная и культурно-досуговая программа. Сквозная тема этого года – «Единство народов России». Самарская область очень многонациональный, многоконфессиональный регион, обладающий опытом мирного сосуществования народов, – и этот опыт тоже может быть востребован, обратила внимание председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любовь Колесникова.
В последние месяцы вектор деятельности Молодежного Парламента Донецкой Народной Республики сместился в сторону оказания гуманитарной помощи, проведения мероприятий по вовлечению молодежи на освобожденных территориях в общественно-политическую жизнь ДНР, рассказала заместитель председателя Молодежного Парламента Екатерина Яременко. Но молодые парламентарии достаточно активны и на законодательном поприще. Профильная комиссия Общественной палаты Самарской области и юридический институт Самарского университета готовы оказать содействие в экспертизе, правовом оформлении инициатив Молодежного Парламента ДНР и «обеспечить взаимное позитивное влияние самарской и донецкой молодежи», подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессор Виктор Полянский.
Вопросы оказания гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от агрессии со стороны вооруженных формирований Украины, – совершенно особая тема. При Общественной палате ДНР создан гуманитарный Штаб, который координирует помощь нуждающимся. «Сейчас это направление у нас в приоритете, потому что сейчас помощь людям крайне важна. Мы привозим гуманитарную помощь в освобожденные населенные пункты, прифронтовые районы, помогаем военнослужащим и раненым. Пришлось на некоторое время взять в руки гуманитарную миссию, – рассказала Екатерина Мартьянова. – Донбассу сегодня очень тяжело. Но когда есть поддержка, и не только на словах, но и на деле, это придает нам сил и мужества».
«Уверен, что это первая, но не последняя наша встреча. Ждем коллег из Донецка в Самаре. Установим рабочие контакты, проанализируем все озвученные сегодня предложения, в том числе, поступившие в чат, продумаем направления сотрудничества. Возможно, стоит оформить их соглашением между общественными палатами. Необходимо обмениваться информацией о культурных, образовательных мероприятиях. По экономическим темам разговор будем строить системно и последовательно, уделяя внимание деталям: экономика – очень чувствительная вещь, чего, к сожалению, видимо, не понимают те, кто размахивает санкционной дубиной», – прокомментировал итоги телемоста Дмитрий Камынин.