Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Сфера отдыха и оздоровления детей возвращается к допандемийному режиму работы
10 июня 2022 г. состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту, посвященное летней детской оздоровительной кампании на территории региона.
Как было озвучено в ходе заседания, в 2022 году на территории Самарской области функционируют 696 летних оздоровительных организаций (в том числе 651 лагерь с дневным пребыванием при образовательных организациях): планируется, что в них отдохнут 95 тыс. детей. В 43 стационарных загородных лагерях с круглосуточным пребыванием ждут 38,6 тыс. детей. Еще буквально полтора десятка лет назад таких лагерей в губернии было 60. Из имеющихся на данный момент 43 загородных лагерей 7 имеют спортивную направленность, 2 лагеря работают по профилю военно-патриотического воспитания («Авангард» и «Лесная сказка»). В остальных лагерях проводятся различные профильные смены. В среднем за лето в каждом летнем загородном оздоровительном лагере проходит от 3 до 6 смен: организации, реализующие путевки через Социальный портал министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области (suprema63.ru), проводят смены длительностью 21 день (санаторные – 24 дня), в других учреждениях длительность одной смены чаще всего составляет 14 дней. В то же время, например, в ГБОУ ДОД ДООЦ «Жигули» за лето проходит более 20 смен: продолжительность некоторых составляет всего 3-5 дней, что, по мнению общественников, сложно считать периодом, за который дети могли бы пройти оздоровление. Полноценное оздоровление в 3 детских санаториях региона в течение лета пройдут 900 детей. Еще 318 ребят ждут в 2 палаточных лагерях.
В преддверии летней оздоровительной кампании все организации прошли комиссионную приемку, подчеркнула главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков министерства здравоохранения Самарской области Наталья Шпаковская. В этом году сняты ковидные ограничения, наполняемость лагерей 100%-ная. Вместе с тем, требования к организации летнего отдыха детей, как отмечают эксперты, претерпели значительные изменения. По-прежнему, как и в предыдущие два пандемийных года, проводится обязательная термометрия утром и вечером; сотрудники пищеблоков и медперсонал работают в средствах индивидуальной защиты. В каждом загородном детском учреждении имеется медицинский пункт или даже целый медицинский блок. Абсолютно все медкабинеты лицензированы, т.е. имеют разрешение на медицинскую деятельность. Все физкультурно-массовые мероприятия сопровождаются медицинским работником. Стоит отметить, что на сегодняшний день в 23 учреждениях круглосуточного пребывания имеются открытые бассейны. В каждом медпункте есть весы и ростомер, в большинстве – динамометры и спирометры: по окончании смены выявляется эффективность оздоровления детей. На особом контроле мероприятия по борьбе с грызунами, клещами и пр.
Основная сложность – медицинские кадры, отметила Наталья Шпаковская. Не секрет, что медработников сегодня недостаточно и в учреждениях здравоохранения, и в образовательных организациях: что уж говорить о сезонных детских лагерях. Накануне старта летней детской оздоровительной кампании для медработников в обязательном порядке проводятся обучающие семинары, но есть предложение организовывать курсы, рассчитанные на несколько дней обучающей программы.
Дистанционное обучение в школах и учреждениях допобразования в период пандемии, когда стресс действовал и на детей, и на родителей, и на педагогов, а повышенная нагрузка оказывалась на зрение, слуховой и опорно-двигательный аппараты, отрицательно сказалось на здоровье школьников. Психические отклонения, проблемы с нервной системой, головные боли фиксируются у абсолютного большинства современных детей. По некоторым данным более 40% несовершеннолетних подвержены паническим атакам; тогда как у взрослых это по-прежнему редкость. «В марте этого года проанкетировали 8,5 тыс. учащихся области. Обработка результатов показала: 20% учащихся после периодов дистанционного обучения отмечают ухудшение зрения, 13% – изменение восприятия звуков (среди пятиклассников – 18%). На нарушение сна пожаловались 24% школьников, на головные боли – 27%, на раздражительность – 18%. Стали сутулиться 36% (среди пятиклассников – 46%). 20% отметили прибавку в весе (среди пятиклассников – 25%): отрицательно сказалось переедание в домашних условиях, постоянные перекусы в течение дня. При этом 16% детей заявили, что получают горячую пищу только один раз в день, 45% – два раза. Очень низок процент тех, кто принимал участие в физкультминутках; лишь 16% детей указали, что делают утреннюю зарядку», – рассказала Наталья Шпаковская. Таким образом, дистанционное обучение «наслоилось» на имевшиеся соматические заболевания, и проблема сохранения и восстановления здоровья школьников стала по-настоящему масштабной. В этой связи значение системы летнего отдыха и оздоровления детей трудно переоценить.
В ходе выездного заседания члены профильной комиссии Общественной палаты Самарской области посетили ДОЛ «Салют» (м.р. Волжский) и МАУДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Салют-2» г.о. Самара.
Как сообщила директор детского оздоровительного лагеря «Салют» Мария Ряднова, лагерь, который сегодня рассчитан на 140 детей, был основан в 70-е годы прошлого века, и в последнее время постоянно модернизируется. Так, в 2021 году обновлено здание столовой, появился летний бассейн, который оснащен системой очистки, хлорирования, подогрева и фильтрации; в преддверии нынешней летней оздоровительной кампании заасфальтирована центральная площадка у сцены.
Члены комиссии осмотрели спортплощадку и новую площадку для минифутбола, здание спального корпуса (ребята живут в комнатах на четверых, с удобствами на этаже), медпункт и помещения изоляторов; ознакомились с меню столовой, пообщались с медработниками и шеф-поваром. К слову, с питанием бывают казусы, заметила Мария Ряднова. В лагере организовано шестиразовое питание в соответствии с цикличным 14-дневным меню; большинство детей и родителей довольны. Отдельное меню выстраивается для детей с пищевой аллергией. Но у некоторых вполне здоровых детей бывают весьма своеобразные предпочтения в еде. «Сладости, газировка и домашние пирожки под запретом. Мы просим родителей дать шанс детям попробовать что-то другое. Две недели ребята выдерживают режим дня, за это время у многих выстраиваются правильные пищевые привычки», – рассказала Мария Ряднова, подчеркнув: столовая лагеря способна обеспечить достаточное, полноценное, вкусное, сбалансированное питание. Кстати, первая смена в «Салюте» в этом году носит кулинарную направленность: так что вкусные булочки ребята уже учились готовить сами.
«Салют-2» – бюджетное учреждение городского округа Самара занимает 4,1 гектара в черте зеленой зоны г.о. Новокуйбышевск: две трети площади лагеря – лесная зона. Более 30 лет с момента своего основания лагерь функционировал как трудовой, пока в 1998 году не был преобразован в детский образовательно-оздоровительный центр. Это место отдыха и оздоровления детей со сложившимися традициями, которые поддерживаются и в настоящее время. В летний период школьники получают в Центре знания по дополнительным общеразвивающим программам: путевки в лагерь бесплатны для родителей, ребята заезжают сюда в рамках модульных смен вместе с педагогами допобразования.
«Салют-2» с его «соседом» объединяет разве что название, – и это просто совпадение. Абсолютно все в этих двух загородных летних лагерях различается: начиная от условий проживания детей, системы комплектования вожатских кадров, и заканчивая системой финансирования. Общее, пожалуй, только одно – направленность на отдых и оздоровление детей и постоянное внимание со стороны контрольно-надзорных органов.
Как рассказал директор МАУДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Салют-2» Вячеслав Новиков, основная проблема учреждения – не вполне достаточное финансирование. Необходимо развивать спортивную инфраструктуру лагеря, повышать комфортность проживания детей. Впрочем, модернизация в лагере идет постоянно. На сегодняшний день отремонтированы 9 из 13 жилых корпусов для ребят. Оконные блоки заменены во всех зданиях. Корпуса оборудованы сплит-системами, которые работают как на охлаждение, так и на обогрев. В 2019 году обновлено уличное освещение, в 2021 – установлена современная беспроводная пожарная сигнализация. В этом году за счет средств городского бюджета один корпус полностью капитально отремонтирован, еще в одном обновлена внутренняя отделка. Сегодня лагерь рассчитан на 160 ребят, но в планах ремонт двух корпусов, которые в настоящее время занимают сотрудники, – под размещение еще 25 детей. В лагере не так давно построен большой медицинский блок; есть несколько спортивных полей, в том числе новое волейбольное. Несмотря на непривычные для многих современных детей «удобства на территории», ребята здесь вполне довольны отдыхом, убедились общественники, пообщавшись с детьми.
«Тема летнего отдыха и оздоровления детей вызывает определенную озабоченность у общественности. Этот год особенный: были опасения, сможет ли система полноценно включиться в работу после сложной двухлетней санитарно-эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции, когда полностью был переосмыслен режим работы таких организаций. Сегодня мы можем заверить жителей региона, родителей, что они могут не волноваться: система работает, оказывает достаточно качественные услуги. При этом мы отмечаем, что детские учреждения концептуально очень разнообразны, лагеря совершенно по-разному устроены, – это касается и программ, и системы финансирования, и многого другого, – что создает определенные сложности, в том числе управленческие, организационные. Один из основных вопросов: достаточно ли на территории региона стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей? Очевидно, что сеть нужно расширять, а имеющиеся лагеря постоянно модернизировать», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Александр Муравец, подводя итоги выездного мероприятия.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»