Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Становятся ли детские площадки Самары безопаснее? Общественный контроль продолжается
15 июня 2022 г. состоялось очередное выездное мероприятие комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ в рамках общественного мониторинга состояния детских игровых и спортивных площадок на территории городского округа Самара.
В первую очередь заместитель председателя комиссии Игорь Косилов осмотрел игровые детские площадки, расположенные около домов по адресу проспект Кирова, 324 и 326 Промышленного внутригородского района. По данным адресам общественники уже выезжали в августе 2021 года в ходе отработки обращений, поступивших на горячую линию Общественной палаты РФ «Детские площадки – территория безопасности». Тогда было отмечено, что отдельные элементы конструкций оборудования на данных площадках требуют ремонта и покраски, морально устаревшее оборудование, возможно, стоит частично демонтировать. «Самое главное, на что мы обратили внимание, – эти площадки не имеют специального покрытия, а песок на них «просел», в результате чего некоторые конструкции оголились и уже не соответствуют нормативной высоте. Это нарушение несложно устранить: достаточно ежегодно обновлять песчаное покрытие. Но сегодня видим, что ситуация не изменилась: кое-где довольно опасно из песка торчит арматура. Повторно направим рекомендации об устранении выявленных недостатков в адрес Администрации Промышленного внутригородского района г.о. Самара», – прокомментировал Игорь Косилов.
С большим сожалением общественники отметили, что ничего не изменилось и на детской площадке, расположенной близ дома по адресу Костромской переулок, 12 все в том же Промышленном районе. Невооруженным взглядом видно, что эта площадка – аварийная, и использовать ее по назначению нельзя: полностью разрушенное оборудование несет угрозу жизни и здоровья детей. «Единственное положительное изменение – сегодня мы не наблюдаем свалки бытового мусора на территории площадки. Однако еще по итогам прошлого выезда мы указали ответственным лицам на необходимость демонтажа несущего угрозу оборудования. Будем повторять запрос: принятие решения о демонтаже настолько опасной площадки явно затянулось», – отметил Игорь Косилов. К слову, осмотр детской площадки, расположенной на придомовой территории по адресу Костромской переулок, 11, показал, что и там оборудование не просто устарело, но и имеет явные признаки аварийности, несущие угрозу маленьким самарцам (острые края обломанных досок, ржавые гвозди, торчащие из обломанных конструкций, и пр.).
Серьезные сомнения в своей безопасности в июле 2021 года вызвали у общественников и некоторые конструктивные элементы на детских площадках близ домов по проспекту Карла Маркса, 487, 489, 491 в Кировском внутригородском районе г.о. Самара. В выездном мероприятии общественного контроля тогда принял участие представитель Администрации района, и уже в скором времени все опасные конструкции были демонтированы. В этом году большой двор благоустраивается по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Председатели советов домов рассказали, что ждали благоустройства долгие семь лет. «Думаю, что и наша работа в рамках общественного контроля послужила определенным толчком к тому, что в этом дворе, наконец, наводится порядок», – отметил Игорь Косилов. На придомовой территории не только обновляется асфальтовое покрытие с заменой бордюрного камня, но и устанавливаются две игровые зоны (для малышей и для ребят постарше), а также спортивное оборудование. Вместе с тем, один из новых комплексов вызвал вопросы общественников в части правильности (высоты) его установки. Кроме того, жители домов указали на необходимость приведения в порядок прилегающей к площадкам территории: в частности выкорчевывания крупных пней, которые могут быть опасны для детей. Игорь Косилов, со своей стороны, пообещал держать ситуацию на контроле. Председатели советов МКД выразили благодарность своей управляющей компании, которая достойно справляется с содержанием придомовой территории, обещает поддерживать порядок и на новых детских площадках.
В ведении той же УК находится и дом по адресу улица Ставропольская, 173: этот адрес попал в список объектов общественного контроля впервые. Оборудование детских площадок со стороны подъездов дома довольно крепкое, но, судя по всему, используется по назначению не так часто: вокруг некоторых конструкций даже разбиты цветники. Судя по всему дело в непривлекательном виде игровой площадки: все конструкции здесь требуют ухода, покраски. Покраска и ремонт, а также обновление покрытия нужны и детской площадке, расположенной с другой стороны дома. Кроме того, здесь когда-то располагались спортивные площадки и зона со спортивными тренажерами, однако сегодня все это находится в нерабочем состоянии и требует если не ремонта, то демонтажа.
Большая детская площадка между домом, расположенным по адресу улица Каховская, 73, и МБОУ СОШ № 168 г.о. Самара однозначно когда-то знала лучшие времена. Сегодня здесь требуется ремонт большинства конструкций, а полуразрушенные и представляющие опасность качели и карусель необходимо демонтировать. По итогам выездного мероприятия (данный адрес также оказался в поле зрения общественников впервые) Администрации Кировского внутригородского района Самары будут даны рекомендации обратить внимание на состояние этой игровой площадки. «Надеемся, что Администрация Кировского района как и прежде оперативно отреагирует на наше обращение», – заметил Игорь Косилов, подчеркнув: члены профильной комиссии Общественной палаты Самарской области со своей стороны намерены продолжить мониторинг состояния детских игровых площадок на территории региона.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»