Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Туристическими тропами самого северного района Самарской области
14 июля 2022 г. члены Совета Общественной палаты Самарской области в рамках выездного заседания посетили муниципальный район Челно-Вершинский. В рамках основного вопроса повестки дня заседания был обозначен вопрос о развитии туризма на территории района.
В 2018 году в Челно-Вершинском муниципальной районе была принята Стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года, в которой развитие туризма было обозначено в качестве одного из основных направлений. На севере губернии для этого имеются все необходимые условия: разнообразные природные ландшафты, исторические памятники, фольклор и традиции многонационального населения издавна привлекают туристов из соседних районов и городов Самарской области и Республики Татарстан.
«Для продвижения проекта, особое место в котором уделяется сохранению культурного и материального наследия территории, становлению семейного, детского туризма и патриотической тематике, принята районная целевая программа «Развитие туризма на территории муниципального района Челно-Вершинский Самарской области на период 2019-2021 годов». Для приема гостей сформирована необходимая инфраструктура, налажено взаимодействие с туристическими фирмами, организациями общепита, гостиницами и автотранспортными предприятиями. К настоящему времени сформирована группа экскурсоводов, составлен календарь событийных мероприятий, действуют три автобусных экскурсионных маршрута и лодочный сплав по реке Большой Черемшан. Создана велосипедная база, и в мае текущего года стартовала велосипедная экологическая тропа «Попутный ветер», – рассказал председатель Общественного совета при Администрации м.р. Челно-Вершинский Алексей Белов.
В конце 2021 года на заседании Общественного совета были рассмотрены итоги реализации муниципальной целевой программы развития туризма. Проделанная работа получила высокую оценку со стороны активных общественников района, и действие программы рекомендовано было продлить на 2022-2024 годы. «Мы видим, что даже сравнительно небольшой на сегодняшний день поток туристов привлекает денежные средства, которые идут на оплату выступлений фольклорных коллективов, работы экскурсоводов, гидов и инструкторов на сплаве. Становятся более востребованными учреждения общепита, гостиничный фонд. Гости с удовольствием покупают продукцию местной пекарни, овощи, продукты с личных подсобных хозяйств, – отметил Алексей Белов. – В планах возрождение традиционных ремесел, изготовление сувенирной продукции. Привлечение инвестиций – очень важная задача. Но не менее важен воспитательный эффект от живого общения с прошлым малой родины, с ее природой».
По итогам 2021 года турпоток в Самарской области по сравнению с допандемийным 2019 годом увеличился на 30%. Туристическая привлекательность региона растет, в том числе, благодаря тем уникальным проектам, которые реализуются в муниципальных образованиях.
При поддержке администрации района и местного сообщества, отрасль гостеприимства «самого северного района Самарской области» показывает положительную динамику. «Роль общественных организаций здесь трудно переоценить, – уверен Алексей Белов. – Члены Общественного совета района вносят предложения при разработке и реализации туристических проектов, помогают в их информационном сопровождении, привлекают волонтеров к благоустройству туристических объектов, помогают в комплектовании групп для целевых экскурсий. По результатам опроса населения была выбрана тема для социального проекта, с которым АНО «Центр туризма» вошел в число победителей конкурса Фонда президентских грантов 2022 года. Проект «От туризма к активному долголетию» позволит в июле-октябре текущего года охватить бесплатными экскурсиями не менее трехсот пенсионеров района».
Челно-Вершинский район – одно из немногих сельских муниципальных образований области, где очень активно и деятельно реализуется туристическое направление, обратила внимание заместитель руководителя департамента туризма министерства культуры Самарской области Аксана Чтецова. Только с начала этого года на территории Челно-Вершинского района побывало 12 тыс. человек: цифра значимая, учитывая то, что население самого района составляет 16 тыс. человек.
Для жителей Самары и Тольятти, конечно, эта территория находится на значительном удалении. «Цель состоит в привлечении жителей окрестных сельских районов Самарской области и Республики Татарстан. Объекты, расположенные на территории Челно-Вершинского района, действительно, заслуживают большого внимания. В том числе в культурно-познавательных целях для школьников. Будет интересно и туристам пожилого возраста: на это стоит обратить внимание учреждениям социальной сферы, – подчеркнула Аксана Чтецова. – Важно, что район старается самостоятельно привлекать средства на развитие туризма. Но помощь, конечно, нужна: как методическая, так и финансовая».
В частности, в ходе заседания были обозначены проблемы, касающиеся развития дорожной сети, увеличения транспортной доступности туристических объектов. Мельница купца Маркова – жемчужина туристических маршрутов Челно-Вершинского района – расположена буквально в двухстах метрах от дороги Черно-Вершины – Сергиевск. Но этот небольшой асфальтированный отрезок требует ремонта. Необходимо также обустроить разворотную площадку. Чтобы увеличить поток туристов на Токмаклинский водопад, проселочную дорогу длиной порядка 1,5 км нужно отсыпать (об асфальтировании речь не идет): причем значительная часть этой дороги проходит по поселковой улице, и приведение ее в порядок будет полезно отнюдь не только в целях развития туризма.
Челновершинцы убедительно демонстрируют яркий пример того, как в сельском муниципальном районе можно сформировать туристическую инфраструктуру, в которую включаются предприятия общепита, пекарни, транспортные предприятия и пр. Дополнительное финансирование позволило бы вывести работу на качественно более высокий уровень.
По мнению заместителя председателя Общественной палаты Самарской области Константина Титова, наилучшего результата в таком традиционно аграрном районе можно достичь, если соединить познавательный туризм с так называемым агротуризмом: именно это даст возможность жителям крупных городов, которые являются огромным потенциалом для развития туризма, приехать не на один день. Помимо крупнейшей агрокорпорации Поволжья «БИО-ТОН», обрабатывающей сегодня основные посевные площади района, здесь работают еще порядка 30 фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством и растениеводством; причем на сегодняшний день ни одно предприятие не является убыточным, сообщил Глава м.р. Челно-Вершинский Валерий Князькин. На базе некоторых из этих хозяйства вполне возможно развивать направление агротуризма.
К слову, эксперты полагают, что у Самарской области есть все шансы войти в число лидеров сферы агротуризма. Еще несколько лет назад мало кто представлял, что в губернии можно успешно выращивать форель, товарных улиток, виноград для вин, черную икру. Сегодня эти производства не просто развиваются, но привлекают внимание туристов: спрос на сельский туризм растет. Специальные гранты позволяют строить гостиничные комплексы для развития агротуризма в регионе. Увидев заинтересованность и потребность населения, Самарский государственный аграрный университет лицензировал направление «Туризм».
Барская усадьба Зубовых в селе Зубовка, купель святого Пантелеймона в старинном чувашском селе Девлезеркино, остатки укреплений Ново-Закамской оборонительной линии – в Челно-Вершинском районе есть что посмотреть. Причем все объекты расположены недалеко друг от друга, соединены хорошими дорогами, что важно для туристов.
В рамках выездного заседания члены Совета Общественной палаты Самарской области посетили конноспортивную школу «Кентавр» (с. Челно-Вершины), побывали у живописного нерукотворного водопада в селе Токмакла (территория здесь была благоустроена на средства гранта ПАО «Лукойл»), а также на мельнице Маркова в поселке Красный Строитель.
Земли, которые сегодня входят в состав поселка, в XVIII-XIX веках принадлежали помещикам Зубовым; в 1897 году село Зубовку у сына штабс-ротмистра Бедряги выиграл в карты помещик Федор Марков. В 1900-1903 годах Марков в своих новых владениях построил винокуренный завод и водяную мельницу, оснащенную самым передовым на тот момент германским оборудованием и производившую муку высочайшего качества. В 1918 году на помещичьих землях организовали совхоз «Красный Строитель». На месте винокуренного завода, построенного Марковым, сегодня лишь часть фундамента и небольшой фрагмент здания: «зуб» стены прекрасно видно с дороги. А вот здание мельницы сохранилось достаточно хорошо, как и часть мельничного оборудования. В 90-е годы прошлого века совхоз пришел в упадок, ветшала и мельница. Однако в начале 2000-х годов здание попало в поле зрения и запало в душу самарского предпринимателя Василия Седых. В течение двух десятилетий на личные средства с помощью таких же энтузиастов он поддерживал, ремонтировал, восстанавливал мельничный комплекс, наполняя здание бывшей мельницы историческим колоритом. Сегодня четыре этажа мельницы – уникальный частный музей, где предметы быта XIX – начала XX веков причудливо соседствуют с яркими приметами времени строительства коммунизма, где гостей встречают песнями местных фольклорных коллективов и традиционными угощениями.
Члены областной Общественной палаты смогли по достоинству оценить яркий туристический объект.
По итогам выездного заседания будут подготовлены рекомендации в адрес профильных областных министерств, отметил Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. Так, министерству образования и науки региона с целью популяризации культурного наследия народов Поволжья, экологического и патриотического воспитания молодежи рекомендуется рассмотреть возможность включить туристические маршруты муниципального района Челно-Вершинский в планы работы образовательных организаций Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного управлений.
Стоит отметить, что буквально накануне выездного мероприятия Совета Общественной палаты стало известно о создании регионального министерства туризма, основными задачами которого станут реализация государственной политики в туристической сфере, разработка стратегии развития отрасли, работа по созданию туристической инфраструктуры и популяризации внутреннего туризма. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области совместно с новым министерством туризма общественники рекомендуют отработать «программу действий» по развитию туризма в сельских муниципальных образованиях, включая агротуризм.
«В Челно-Вершинском районе мы видим высокий уровень взаимодействия Администрации района с общественными структурами. Это не может не давать положительный результат. Констатируем и тот факт, что если еще совсем недавно мы постоянно направляли общественную деятельность в муниципальных образованиях, советовали выбор тем, направлений общественного контроля, то теперь общественники на местах сами демонстрируют очень интересные практики, формы и методы работы», – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»