Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Взаимодействие между общественными институтами Самарской области и ДНР выходит на новый уровень
28 июля 2022 г. члены Совета Общественной палаты Самарской области в рамках выездного заседания посетили площадку Молодежного форума ПФО «iВолга-2022».
После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции, на Мастрюковских озерах вновь собрались самые активные, инициативные, талантливые представители молодежи от 16 до 35 лет. Для участников юбилейной «iВолги» была подготовлена насыщенная и интересная образовательная и культурно-досуговая программа. В этом году на участие в форуме было подано рекордное количество заявок – свыше 20,5 тысяч из 78 регионов России, а также из ДНР и ЛНР.
Члены Совета региональной Общественной палаты осмотрели фестивальный городок, площадки тематических смен, пообщались с участниками форума, среди которых в этом году не только студенты и волонтеры «серебряного» возраста, но и ребята, представляющие Российское движение школьников. К слову, результатом смены «Детская iВолга» стало создание «Банка проектных инициатив РДШ», который включает проекты детей, а также идеи педагогов, которые можно будет использовать в работе в регионах Приволжского федерального округа и на федеральном уровне. Впервые на площадке форума был создан полноценный научный кластер, представленный выставкой научно-технического творчества молодежи. Сквозной темой форума в этом году стало «Единство народов России», поэтому особое внимание в ходе экскурсии по фестивальной поляне общественники уделили так называемому «этнографическому шатру». Кроме того, члены палаты посмотрели, как налажен быт участников форума, посетили медпункт, поинтересовались, как организовано оказание медпомощи в рамках столь масштабного мероприятия.
«Думаю символично, что мы проводим эту встречу с целью обмена опытом именно на молодежном форуме: хотелось бы, чтобы молодое поколение нас услышало, пошло дальше по той дорожке, которую мы наметим», – обратился Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер к участникам выездного заседания Совета палаты, который прошел в совместном формате с делегацией Общественной палаты Донецкой Народной Республики, прибывшей в Самарскую область с рабочим визитом.
Заместитель председателя Общественной палаты Донецкой Народной Республики Екатерина Мартьянова поблагодарила самарских коллег за гостеприимство, открытость, отметив, что как и самарцы, с гордостью демонстрирующие преимущество своего края, жители Донбасса любят свой регион и гордятся им. «Мы труженики, мы сильные, у нас стальной характер. Мы тоже всегда открыты для сотрудничества и гостеприимны», – подчеркнула Екатерина Мартьянова. Но чтобы сотрудничество с российскими регионами развивалось полноценно, сначала, конечно, нужно восстановить на Донбассе мирную жизнь. Россияне готовы оказать всемерную помощь.
Члены общественных палат Самарской области и ДНР в ходе встречи рассказали друг другу об особенностях формирования и функционирования этих общественных институтов, об основных направлениях своей работы, обменялись мнениями о возможных конкретных направлениях сотрудничества.
«Наверное, главный результат визита делегации Общественной палаты Донецкой Народной Республики в Самарскую область, который уже определяется на сегодняшний момент, – это то, что Общественная палата Самарской области, безусловно, является провайдеров инициатив наших донецких друзей внутри нашего региона, и члены Общественной палаты ДНР заверили, что они будут являться провайдерами наших социальных инициатив на территории Донбасса», – отметил руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества Дмитрий Камынин, обратив внимание на то, что подготовка социальных проектов для сотрудничества с российскими институтами развития сегодня является одной из новых задач, новых вызовов для институтов гражданского общества Донецкой Народной Республики. «В ходе этого визита наших донецких коллег поднято огромное количество тем, но обсудить все мы, конечно, не успеем; работа будет продолжена, и надеемся, что это не последняя очная встреча», – резюмировал Дмитрий Камынин.
Знаковым моментом заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между общественными палатами Самарской области и Донецкой Народной Республики.
Документ предполагает совместную деятельность по поддержке институтов гражданского общества, расширению общественных и международных связей, развитию дружественных связей между Самарской областью и ДНР.
Церемония подписания соглашения прошла в присутствии полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Глава региона подчеркнул, что Самарской области есть чему поучиться у жителей Донбасса. В сложнейших условиях они проявляют характер, не теряют уверенность и двигаются к достижению всех целей. Самарская область, в свою очередь, установила партнерские взаимоотношения с городом Снежное, в восстановлении которого сегодня активно помогают самарские специалисты. «Сейчас у нас в Снежном и руководители различных подразделений, и служащие. Они многое из этого берут на вооружение, когда нужно не регламенты писать, а просто взять и сделать день в день», – отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор также обратил внимание на перспективы экономического сотрудничества с Донбассом, где расположены крупные промышленные предприятия. Определенный барьер на пути к такому сотрудничеству сегодня представляет действующее законодательство. Игорь Комаров обещал поддержать инициативы в данном направлении.
Для закрепления договоренностей достигнутого между представителями торгово-промышленных палат Самарской области и Донецкой Народной Республики также было принято решение о подписании соответствующего соглашения. Документ закрепляет намерения сторон совместно работать в направлении развития экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, в сфере привлечения взаимных инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Предполагается, что отдельное внимание будет уделено развитию высокотехнологичных производств и кадрового потенциала.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»