Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В Самарской области продолжается работа по независимой оценке качества условий оказания услуг медорганизациями
9 сентября 2022 г. председатель комиссии по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова приняла участие в очередном выездном мероприятии в рамках работы Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Самарской области.
Независимая оценка качества условий оказания услуг учреждениями и предприятиями социальной сферы (в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания) является одной из форм общественного контроля и производится, в том числе, в целях выявления проблем в работе таких организаций и их дальнейшего решения.
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания получения медицинской услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации, удовлетворенность оказанными услугами.
Для проведения независимой оценки региональные общественные палаты формируют специальные общественные советы. Состав такого общественного совета утверждается сроком на три года. Так, действующие составы общественных советов по НОК в Самарской области были утверждены областной Общественной палатой в феврале 2021 года; Светлана Полдамасова возглавила Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Самарской области.
В рамках состоявшегося выездного мероприятия члены Общественного совета посетили ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница №2», Самарский диагностический центр, а также одно из отделений ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника №3». В целом медицинские учреждения получили удовлетворительную оценку со стороны общественников.
Так, в Самарском диагностическом центре для пациентов обустроена комфортная зона ожидания, где размещено большое количество информационных стендов, помещение с прилагающей к нему территорией оборудовано с учетом доступности для маломобильных граждан. В Самарской городской поликлинике №3 было отмечено большое количество положительных отзывов о работе педиатрического отделения. Вместе с тем, члены Общественного совета по НОК обратили внимание на то, что в здании Самарской областной клинической больницы №2 лифт не работает более десяти лет, и подниматься, например, в процедурный кабинет, расположенный на четвертом этаже, гражданам пожилого возраста тяжело.
Стоит отметить, что созданию в медучреждениях доступной среды в рамках работы членов Общественного совета по НОК уделяется особое внимание. В частности, общественники проверяют наличие специально оборудованных санитарно-гигиенических помещений, выделенных мест на парковках для автотранспортных средств инвалидов.
В ходе встречи с руководителями медицинских учреждений члены Общественного совета озвучили ряд рекомендаций, призванных повысить удовлетворенность населения качеством условий оказаний услуг. В том числе, общественники рекомендовали улучшить навигацию в медицинских организациях, включая навигацию для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению, обеспечить соблюдение этических норм, включающих в себя доброжелательность и вежливость, сотрудниками учреждений, осуществляющими взаимодействие с получателями услуг посредством дистанционных форм (кол-центр, электронные сервисы), обеспечить техническую возможность выражения получателями услуг мнения о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями (наличие анкет для опроса граждан и пр.).
Комментируя итоги выездного мероприятия, Светлана Полдамасова отметила важность обратной связи с медицинскими организациями: «На сегодняшний день каждый имеет возможность принять личное участие в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг медучреждениями. Все, что требуется: посетить специальный раздел на официальном сайте Минздрава России или министерства здравоохранения Самарской области и заполнить предложенную анкету. Заполнить анкету также можно и на бумажном носителе в медицинских учреждениях. Таким образом, сегодня мы все можем содействовать улучшению качества работы медицинских организаций на территории Российской Федерации».
Выездные мероприятия Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Самарской области продолжаются: в течение 2022 года члены совета планируют посетить 44 медицинские организации.