Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



С чем Самарская область подошла к новому отопительному сезону?
22 сентября 2022 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ обсудили готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону 2022-2023 гг.
«Вопросы прохождения отопительного сезона и подготовки к новому сезону традиционно находятся на общественном контроле. Мы уже выносили данный вопрос на одно из летних заседаний, когда работы были в самом разгаре, и сегодня хотели бы подвести итоги этих работ, которые в подготовительный период проводились всеми структурами, отвечающими за то, чтобы в домах наших граждан, в учреждениях социальной сферы было зимой тепло и комфортно», – обозначил цель заседания председатель комиссии Виктор Часовских.
Как сообщил руководитель управления оперативного мониторинга департамента инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Богдан Корчуганов, все запланированные в регионе мероприятия по подготовке жилищно-коммунальной инфраструктуры к новому отопительному сезону в настоящий момент выполнены. Впрочем, исключения все же есть. Так, в г.о. Тольятти продолжается капремонт инженерных сетей семи многоквартирных домов: ожидается, что эти работы будут завершены до конца сентября. Кроме того, на одной из котельных в муниципальном районе Сызранский в настоящее время проходит техническое перевооружение системы газопотребления, и подрядчик допустил срыв сроков монтажа оборудования. Но этот вопрос находится на контроле, установлен и будет смонтирован до конца недели резервный передвижной тепловой центр, и отопительный сезон начнется в срок, уверяют в областном минэнерго. Все запасы основного и резервного топлива на весь отопительный сезон в регионе сформированы, отметил также Богдан Корчуганов.
Что касается так называемых паспортов готовности к отопительному сезону, то, по данным министерства, муниципальные образования планировали провести оценку 4164 потребителей, 105 теплоснабжающих и 6 теплосетевых организаций. По информации самих муниципалитетов, работа по оценке потребителей проведена, однако, еще не вся информация загружена в систему мониторинга. Оценка теплоснабжающих и теплосетевых организаций в настоящее время продолжается. Во всех муниципальных образованиях уполномоченными комиссиями с участием представителей Ростехнадзора была проведена оценка готовности этих организаций, оформлены соответствующие акты, и в данный момент осуществляется устранение выявленных замечаний. Идет работа в муниципалитетах и по решению вопросов о неурегулированной задолженности перед энергоснабжающими организациями.
Понятно, что министерство держит руку на пульсе, но какова вероятность того, что отдельные муниципалитеты все-таки не получат паспорта готовности, учитывая, что такие случаи бывают ежегодно? – поинтересовались общественники.
Риски, действительно, есть, признал Богдан Корчуганов. Парадокс в том, что муниципальные образования зачастую встают перед выбором: получить паспорт готовности или провести модернизацию котельных, поскольку последняя означает длительный процесс оформления документов. Так, в этом году есть сомнения относительно того, успеет ли получить «паспорт» городской округ Жигулевск, который привлек значительные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию трех котельных, а также уже упомянутый Сызранский муниципальный район. Проблемной точкой на карте Самарской области в течение ряда лет остаются объекты Минобороны РФ, расположенные г.о. Чапаевск, г.о. Сызрань и в пгт Рощинский Волжского муниципального района: работа компании, с которой в 2020 году было заключено концессионное соглашение, регулярно вызывает множество вопросов со стороны Ростехнадзора.
Паспорта готовности к отопительному сезону должны получить не только муниципальные образования, но и все дома региона. «Паспортизации подлежат 21337 домов. По состоянию на 21 сентября 2022 года в системе ГИС ЖКХ были размещены паспорта 21012 домов (98,5%). В частности, в Самаре есть отставание по Кировскому и Самарскому внутригородским районам», – сообщил заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Евгений Федюкин. Основные нарушения, которые выявляются при анализе информации, размещенной в паспортах готовности в ГИС ЖКХ, повторяются из года в год: это, в частности, неразмещение актов промывки и опрессовки внутридомовых систем отопления. Выявлялись также факты размещения пустых листов или паспортов предыдущих периодов.
Конечно, Госжилинспекция следит не только за тем, насколько добросовестно те, кто ответственен, за температуру в домах, размещает информацию в сети Интернет. Учитывая действующие до конца года ограничения на проведение проверочных мероприятий, контрольно-надзорная работа в летний период была организована путем проведения выездных обследований без взаимодействия с контролируемыми потребителями. Особое внимание инспекторы уделяли многоквартирным домам, в которых ранее выявлялись факты ненадлежащего теплоснабжения жилых и нежилых помещений. За всеми фактами выявленных нарушений Госжилинспекцией будет осуществляться контроль до полного их устранения, заверил Евгений Федюкин.
«Для людей, конечно, важно, чтобы было тепло. Их не заботит наличие «паспортов», – заметил Виктор Часовских.
А тепло будет. Где-то уже есть: в ряде муниципальных образований региона отопительный сезон стартовал. Так, в Самаре уже несколько дней отрабатываются заявки учреждений социальной сферы.
«Практика показывает, что основные проблемы всегда начинаются на этапе регулировки систем отопления в самих многоквартирных домах на старте отопительного сезона. Причина очевидна: у управляющих организаций недостаточно грамотных специалистов, слесарей. Общественная палата регулярно поднимает вопросы дефицита кадров в сфере ЖКХ. Без решения этих вопросов говорить об успешном реформировании данной сферы не приходится», – подчеркнул Виктор Часовских.
Своя роль в отопительном сезоне у поставщиков газа и воды. Так, по словам главного инженера ООО «Самарские коммунальные системы» Игоря Давыдова, несмотря на то, что работы на некоторых сетях водоснабжения еще идут, они никак не повлияют на подачу тепла: капремонты и текущие ремонты ряда подводящих водоводов на ТЭЦ, к котельным уже завершены.
ООО «Газпром межрегионгаз Самара» осуществляет деятельность в девяти муниципальных образованиях Самарской области. «Основная наша задача – ремонт и поддержание в исправном состоянии газораспределительных сетей, сооружений, технических устройств. Все работы должны быть завершены в октябре, срок готовности на сегодня почти 99%, серьезных проблем нет», – рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Михаил Ярыгин. Зато есть проблемы другого порядка: как сообщил начальник отдела по работе с бюджетными организациями и организациями коммунального хозяйства ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Антон Бодров, просроченная задолженность ТСЖ и УК перед газовиками составляет на данный момент 42,5 млн рублей. Среди наиболее злостных должников традиционно УК «Дом» и УК «Панорама».
Гражданам, чьи частные домовладения «за долги» были отключены от газа, газовики предлагают решить вопрос миром и заключить соглашения, предусматривающие оплату суммы долга в рассрочку: это позволит не остаться зимой без тепла.