Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Наставнической деятельности не хватает системности, а региональному конкурсу грантов – открытости
17 октября 2022 г. участники совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов и комиссии по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту обсудили итоги ежегодного регионального конкурса грантов для НКО и перспективы развития наставнической деятельности в Самарской области.
Конкурс социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций возобновлен в губернии с 2019 года и теперь является ежегодным. В этом году общий объем средств, который будет распределен по итогам конкурса, составит более 81,1 млн рублей: чуть более половины этой суммы – софинансирование из средств Фонда президентских грантов. Как сообщил, руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Юрий Жичкин, на конкурс 2022 года было подано 223 заявки от НКО (в 2021 году – 207), из которых только 4 по формальным признакам не были допущены до участия в конкурсе. Все заявки оценили эксперты, а затем в конце августа в ходе заседания конкурсной комиссии были определены 56 победителей. География конкурса довольно обширна: в число победителей вошли конкурсанты, зарегистрированные на территории 16 муниципалитетов области. Средний размер гранта составил почти 1,5 млн рублей, при том что максимально возможный в рамках регионального конкурса размер гранта – 2 млн рублей. Традиционно и наибольшее число заявок, и наибольшее число победителей проходят по направлениям «здоровый образ жизни», «образование», «социальное обслуживание» – этот год не стал исключением.
«Планируется, что в полном объеме выигранные гранты будут выплачены до конца ноября. С 1 декабря проекты уже начнут свою реализацию. Благополучателями проектов-победителей должны стать порядка 100 тыс. человек. Многие проекты затрагивают территорию сразу нескольких муниципальных образований», – рассказал Юрий Жичкин.
«Мы однозначно видим, что региональный конкурс грантов для НКО развивается, становится более масштабным и по количеству участников, и по сумме распределяемых грантовых средств. Что особенно важно – растет качество заявок. Однако, постоянно находясь на связи с представителями некоммерческого сектора, не можем не отметить и немалое число вопросов, которые возникают у участников конкурса в отношении его открытости и прозрачности», – обратил внимание председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Александр Муравец. В частности, НКО ставят вопрос о том, почему довольно значительно разнятся выводы экспертов конкурса, анализирующих заявки, и конечные результаты работы конкурсной комиссии.
Участники заседания озвучили свои вопросы представителю областного минэкономразвития, уточнив, по каким параметрам и почему могут быть снижены конкурсные балы участвующих в конкурсе заявок, поделились предложениями по совершенствованию положения о конкурсе, повышению его прозрачности. Так, по мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светланы Полдамасовой, заявки конкурсантов должны оценивать те, кто работает и с органами власти, и с целевыми группами, понимает потребности населения области и в то же время знает возможности НКО, работающих в регионе.
Юрий Жичкин, со своей стороны, заверил, что министерство, как оператор регионального грантового конкурса, готово рассмотреть предложения по внесению дополнительных кандидатур в состав конкурсной комиссии и обсуждать возможные изменения в конкурсную документацию.
Важность поддержки той большой работы, которую сегодня проводят социально ориентированные некоммерческие организации, ни у кого не вызывает сомнений. Одним из перспективных направлений этой работы является наставничество.
«Наставничество сегодня приобретает очень разные формы. Так, в Самарской области в настоящее время достаточно активно развивается сопровождаемое проживание. Очень нужны наставники сиротам, в том числе, на выходе из постинтернатного сопровождения. Система наставничества должна быть обеспечена также для семей с детьми-инвалидами, для семей, в которых дети имеют паллиативный статус. Учитывая важность темы, министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области разработано положение о наставничестве. Но насколько рабочим можно считать этот документ?» – обозначила еще одну тему для обсуждения Светлана Полдамасова.
Как отметила врио Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Марина Тарасова, работа с воспитанниками сиротских учреждений по их социализации, профориентированию, профилактике правонарушений с их стороны и пр. выделена в качестве одного из важнейших направлений деятельности детских омбудсменов. Летом 2022 года Уполномоченный в составе комиссии приняла участие в серии выездов в интернатные учреждения, по итогам которых были даны рекомендации о необходимости расширить практику индивидуального наставничества в отношении воспитанников таких учреждений. Выезды в детские оздоровительные лагеря, в свою очередь, показали отсутствие интересных профильных смен для этой категории детей, заметила также Марина Тарасова.
Положение о наставничестве социально активных граждан над воспитанниками (выпускниками) детских домов для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей в Самарской области есть, но оно должно быть доработано, считает детский омбудсмен, подчеркивая: в ряде регионов уже разработаны и действуют законы о наставничестве.
«Важно, чтобы в жизни каждого ребенка был человек, который может посоветовать и направить по правильному пути. Конечно, для развития института наставничества в регионе нужна юридическая база. Сегодня эта база вроде бы есть, но раз мы поднимаем вопрос, наверное, она не работает. Нужно четко прописать, кто может быть наставником, какие требования к нему предъявляются, в каких случаях он появляется. Но регламентация не должна повредить делу наставничества: к сожалению, практика показывает, что буква закона может умертвить любую самую хорошую инициативу», – обратил внимание вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин, призвав обобщить практику реализации разработанного в регионе положения о наставничестве, проанализировать, что именно «не работает», мешает его реализации. На основании результатов такого анализа можно будет облачить нормы о наставничестве в более правильную юридическую форму: может быть, это будет специальный региональный закон, отметил Алексей Бородин. Изучение опыта других регионов также может стимулировать развитие темы наставничества. Например, в Костромской области проводятся различные конкурсы, в ходе которых «прокачивается» наставничество в различных сферах: и в сфере бизнеса, и в сфере социальных отношений. Можно на уровне различных губернских конкурсов ставить задачу «подсветить» наставника, чтобы люди заинтересовались, пришли в эту сферу, считает Алексей Бородин.
Участники заседания – представители социально ориентированных НКО рассказали о своем опыте работы в сфере наставничества. Так, местные отделения Региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области» берут шефство над женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Одна из целей этой работы – профилактика социального сиротства.
Интересен опыт работы волонтеров на базе самарского дома-интерната для умственно отсталых детей: за три года волонтерское движение здесь выросло в настоящее наставничество. Сегодня каждый волонтер ведет не более двух детей, проводит для них различные активности. Волонтеры работают с детьми по зову души, подчеркнула член Общественной палаты Самарской области Ольга Шелест, заметив: «набрать» волонтеров-наставников не проблема, важно найти то, что будет интересно детям.
Впрочем, другие представители НКО не согласились с утверждением о том, что формирование корпуса наставников является простой задачей.
Специалист Благотворительного фонда «Радость» Элла Штырлова рассказала о работе в рамках совместного проекта с московским благотворительным фондом «Дети+» по подбору наставников для детей с социально значимыми заболеваниями и с ментальными нарушениями на территории Самарской области. На сегодняшний день сформировано 16 пар, все они прошли обучение, но все равно находятся на постоянном сопровождении. Наставниками становились люди разного возраста, убеждений, религиозных конфессий, имевшие самый разный, порой весьма негативный, жизненный опыт. Пожалуй, объединяло этих людей только одно – высокая мотивация, искреннее желание помогать, отметила Элла Штырлова.
В Сызрани пилотный проект наставничества, инициированный профильным областным министерством и Администрацией города, стартовал в 2015 году на базе ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)». Одним из первых наставников для очень непростых ребят стал член Общественной палаты Самарской области Ростислав Хугаев. Всего же на данный момент учреждением заключено 20 соглашений о наставничестве, 19 воспитанников центра имеют индивидуальное наставничество, 97 вовлечены в коллективное наставничество. Интересно, что с 2020 года к наставничеству привлекаются успешные выпускники центра. Дети, которые прошли через институт наставничества, лучше социализируются, адаптируются в жизни к новым условиям, уверены сотрудники учреждения.
Несмотря на действительно интересный и положительный опыт, который есть в регионе, – это все же локальные формы наставничества, считает и.о. консультанта управления организации социального обслуживания министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Александр Хоровинников. «Необходимо уточнить в положении целевую аудиторию и механизм рекрутинга наставников. Пока мотивация у людей, которые имеют социально значимый авторитет, с точки зрения наставничества достаточно низкая», – обратил внимание на серьезную проблему представитель министерства.
В рамках региона должна быть создана именно система наставничества, чтобы в каждом конкретном случае, виде и направлении наставничества было понимание, куда именно нужно обратиться, где почерпнуть информацию и получить реальную помощь, отметила эксперт комиссии по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту, преподаватель кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение» СамГМУ Лидия Федосеева.
Пришло время обобщить положительный опыт, который имеется в области, и двигаться дальше, в том числе в сфере нормативной регламентации наставничества, пришли к выводу участники заседания и поддержали предложение о создании в регионе ресурсного центра наставничества, которым может стать одна из существующих общественных организаций, благотворительных фондов.