Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Каждое действие, каждое слово подчинены одной главной цели…
26 октября 2022 г. состоялось пленарное заседание Общественной палаты Самарской области, посвященное актуальным практикам благотворительности и волонтерства в регионе.
Общественная палата уделяет большое внимание развитию партнерских связей в сфере волонтерства и благотворительности. И если в предыдущие два года основной темой повестки дня, точкой приложения усилий институтов гражданского общества являлась борьба с пандемией новой коронавирусной инфекции и ее последствиями, то с начала этого года на первый план, безусловно, вышла тема противостояния беспрецедентному внешнему давлению на нашу страну; гражданское общество объединилось в желании оказать помощь и поддержку Донбассу, участникам специальной военной операции.
«В это особое время роль Общественной палаты тоже особая, – подчеркнул Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, поблагодарив членов палаты за внимание ко всем вопросам текущего момента. – Благодарен вам, что нацеливать Общественную плату региона дополнительно не понадобилось. Каждый из вас с первых дней включился в эту работу. Вы чувствуете нерв времени, оказываете помощь там, где она нужна, и всегда откликаетесь, делаете это в опережающем порядке».
С момента объявления о проведении специальной военной операции и по настоящее время Общественная палата Самарской области помогает людям, оказавшимся в сложной ситуации. Члены палаты посещают пункты временного размещения беженцев, оказывают нуждающимся благотворительную (одежда, книги, бытовые товары, денежные средства и т.д.), правовую помощь, в том числе во взаимодействии с партнерами палаты – Благотворительным фондом «Радость» (директор – член Совета Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова), Нотариальной Палатой Самарской области (Президент – член Общественной палаты Самарской области Галина Николаева) и др. На Донбасс отправлено несколько гуманитарных грузов, которые встречали представители Общественной палаты ДНР, с которой областной Общественной палатой в конце июля этого года было заключено соглашение о сотрудничестве. Многие члены палаты лично участвуют в оказании помощи, в том числе финансовой, временным переселенцам, участникам специальной военной операции. Например, член Совета палаты Виктор Полянский перевел на благотворительные цели выплату, полагающуюся лицам, удостоенным почетного знака Губернатора Самарской области «За служение людям».
«Конечно, с началом специальной военной операции, а затем с объявлением частичной мобилизации Общественная палата особое внимание уделяет вопросам поддержки семей военнослужащих, мобилизованных, добровольцев, – отметил Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. – В марте палата вышла с обращением по вопросу обеспечения санаторно-курортными путевками семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Это выросло в создание социальных паспортов семей военнослужащих. Проделана огромная работа. Мы благодарны за такое отношение к импульсам, которые дает Общественная палата».
«Самарская область стала первым регионом, где приступили к формированию социальных паспортов семей военнослужащих. И сегодня мы серьезно продвинулись в том, чтобы этот вопрос решать не просто на системной основе, но с использованием современных технологий, IT-платформ четко вести эту работу и осуществлять взаимодействие с семьями военнослужащих… Семьи наших героев, защитников, конечно, должны ощущать тепло и заботу», – отметил Дмитрий Азаров. Эти вопросы находятся на личном контроле Главы региона, ряд решений был принят на уровне региона, хорошая практика дополнительной поддержки участников СВО и их семей нарабатывается по целому ряду муниципальных образований.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член Общественной палаты России Павел Покровский в ходе своего выступления акцентировал внимание на волонтерских и добровольческих инициативах, которые были реализованы в регионе в последние месяцы. Понятно, что в приоритетах – помощь вынужденным переселенцам (сегодня в Самарской области действует 16 пунктов временного размещения) и жителям новых российских регионов, участникам СВО и их семьям. Особое внимание уделяется помощи городу Снежное Донецкой Народной Республики, где восстанавливается социальная, инженерная инфраструктура. «Когда ребята из Снежного летом отдыхали у нас, проводилась работа, направленная на патриотическое воспитание, и в то же время мы их знакомили с возможностями Самарской области – с ресурсной, научной, образовательной точки зрения и в плане последующего трудоустройства. Возникли настолько теплые, добрые отношения, что сегодня мы готовим книгу поэтических произведений юных снежнят и самарцев», – поделился Павел Покровский.
Общественной палатой были организованы патриотические акции, создан общественный штаб по оказанию благотворительной помощи «Своих не бросаем». «Общественная палата региона выступает интегратором добровольческих и волонтерских проектов и инициатив. Выстроена действительно системная работа», – подчеркнул Павел Покровский, призвав общественные советы муниципальных образований присоединиться к этой работе, чтобы «на площадке Общественной палаты Самарской области сформировать ту точку, где мы будем собирать проекты с максимальной эффективностью для региона».
«Благотворительность и волонтерство – сегодня ключевые направления взаимодействия НКО Самарской области, Крыма и Донбасса, – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова. – В 2014 году Общественная палата Самарской области поддержала инициативу по сбору средств и гуманитарной помощи для жителей Крыма. С начала специальной военной операции стартовала серьезная и широкая программа: регионы Российской Федерации берут шефство над городами и районами Донецкой Народной Республики. Самарская область одна из первых перевела эти договоренности в практическую плоскость, заключив соглашение с городом Снежное. С нашей стороны одним из первых шагов стало приглашение 350 детей из ДНР, в том числе из Снежного, на отдых в Самарскую область». Необходимо вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в том числе, юных жителей новых российских регионов, и здесь могли бы принять активное участие самарские НКО, считает Светлана Полдамасова. Важно также оказать социально ориентированным НКО, расположенным на территории четырех новых российских регионов, методическую, информационную, материальную поддержку, помощь в получении президентских грантов.
Не менее важное направление – сотрудничество в сфере культуры. Только один пример. С 10 по 22 июля в селе Ширяево прошел Всероссийский пленер им. И.Е.Репина: при содействии Благотворительного фонда «Радость» был организован приезд художников из Донецка.
Очень важно участие в благотворительной деятельности крупных промышленных предприятий. «В октябре 2022 года в рамках проекта Общественной палаты Самарской области «Своих не бросаем» по нашей просьбе самарский завод «Гидроавтоматика» изготовил и передал в дар военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, 50 печек-буржуек», – привела пример Светлана Полдамасова.
В Самарской области при поддержке Правительства региона, областной Общественной палаты, жителями, организациями и предприятиями ведется постоянный сбор гуманитарной помощи, которая отправляется на Донбасс, в зону СВО. «Основную нагрузку по оформлению и направлению гуманитарных грузов от региона приняла на себя Самарская региональная общественная организация по содействию защите прав человека «Достойная помощь». В подготовке грузов участвуют активисты волонтерских организаций. Проведены работы по формированию и отправке 36 гуманитарных колонн в город Снежное: продукты питания, бытовая химия, одежда, медицинские препараты. Была организована отправка более 20 единиц специальной техники: водовозки, мобильные ФАПы. Дети к 1 сентября обеспечены компьютерной техникой, литературой, канцелярскими принадлежностями», – рассказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Оксана Симонина.
Фондом президентских грантов в рамках специального конкурса поддержан проект по организации правового центра поддержки жителей ДНР. «Грант направлен, в первую очередь, на оказание помощи в получении льгот в соответствии с российским законодательством социально незащищенным категориям граждан – пенсионерам, матерям-одиночкам, многодетным семьям. Надеюсь, что с помощью наших специалистов мы окажем им необходимую поддержку», – прокомментировала Оксана Симонина.
С первых дней к большой работе по поддержке вынужденных переселенцев с Донбасса и участников СВО подключилось профессиональное сообщество нотариусов региона: речь идет и о сборе благотворительной помощи, и о бесплатном (льготном) совершении нотариальных действий. «Направленная на благотворительные цели самарскими нотариусами сумма составила более 2,6 млн рублей. По состоянию на сегодняшний день нотариусами Самарской области совершено для вынужденных переселенцев, беженцев более 3,7 тыс. нотариальных действий, сумма освобождения составила свыше 1,8 млн рублей. По инициативе федеральной Нотариальной Палаты мобилизованные граждане также получают целый ряд нотариальных действий без оплаты услуг правового и технического характера, при этом самарский нотариат принял решение о полностью бесплатном совершении нотариальных действий для мобилизованных (по состоянию на 25 октября 2022 г. совершено более 1,1 тыс. нотариальных действий на общую сумму освобождения свыше 1,7 млн рублей), а также о выездном обслуживании в мобилизационных пунктах. Этим нотариат подчеркивает свою признательность самоотверженности бойцам, выражает поддержку солдатам, отстаивающим суверенитет и целостность нашей страны. Хотелось бы, чтобы все юридические профессиональные сообщества подключились к этим акциям, вносили свой вклад в общее дело нашей победы», – отметила Галина Николаева.
Директор по развитию Общественного культурно-социального фонда «Звезда и Лира» при Доме офицеров Самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова Екатерина Колотовкина, со своей стороны, рассказала о помощи участникам СВО и мобилизованным жителям региона, отметив, что эффективность работы фонда повышает сотрудничество с бизнесом, общественными организациями и волонтерами. «Нам удалось сплотить и объединить вокруг себя огромное количество людей – пенсионеров, школьников, студентов, предпринимателей. Многие хотят быть полезными. Мы стали надежным звеном между жителями Самарской области и 2-й гвардейской общевойсковой армией», – подчеркнула Екатерина Колотовкина.
Руководитель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Мастерков рассказал о деятельности «Волонтерской роты Боевого братства», помощи самарских волонтеров этого проекта населению ДНР и ЛНР по восстановлению разрушенных территорий. Председатель Общественной палаты г.о. Сызрань Галина Романова в ходе заседания представила лучшие практики волонтерского движения Сызрани, рассказала о той помощи, которую сызранские НКО и жители города оказывают бойцам СВО, жителям Донбасса, вынужденным переселенцам. Особого внимания, по мнению общественников, заслуживает практика организации общественных приемных для членов семей военнослужащих, мобилизованных. О том, как включились в деятельность по оказанию помощи жителям Донбасса и участникам СВО сельчане, сообщил председатель Общественной палаты муниципального района Исаклинский Владимир Маслов.
«Общее количество гуманитарных грузов из Самарской области превысило 1500 тонн. Сейчас, наверное, уже 1600. И это только то, что мы знаем. А ведь мы не все знаем. Хорошо, что активность людей гораздо выше, чем любые формализованные посылы. Но давайте этих людей тоже выявлять, отмечать, благодарить. Многие – скромные люди, не считают, что это важно. Но это ведь пример для остальных. И нужно, чтобы о них знали. Это будет создавать все новые и новые импульсы поддержки наших военнослужащих и жителей Донбасса», – считает Дмитрий Азаров.
В завершение заседания Глава региона подчеркнул, что сейчас основная задача и главная цель состоят в том, чтобы общими усилиями сделать все для победы. «Настраиваю своих коллег на то, чтобы каждое действие, каждое слово, мероприятие, которое мы проводим, были подчинены одной главной цели... И я уверен, что члены Общественной палаты понимают это, как никто другой», – отметил Дмитрий Азаров.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»