Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



«ГИС ЖКХ»: в интересах потребителей
17 ноября 2022 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, участники которого обсудили возможности совершенствования Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») в интересах потребителей.
ГИС ЖКХ – единая федеральная централизованная информационная система, созданная для сбора, обработки, хранения, предоставления, размещения и использования информации о жилищном фонде, работах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов и пр. Таким образом, ГИС ЖКХ обеспечивает выполнение поручения Президента РФ от 13.10.2011 № Пр-3081 о создании единого информационного ресурса для получения доступа к информации в соответствии с действующими стандартами деятельности организаций коммунального комплекса. Система введена в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2016 года. Размещение информации в системе регулируется Приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2014 № 74/114/пр.
Одна из очень удобных и важных реализованных функций ГИС ЖКХ – возможность подачи обращений в управляющие организации, различные органы власти и местного самоуправления, ресурсные организации, отмечают эксперты. Такое обращение полностью равноценно официальному письменному обращению, подчеркнул начальник отдела контроля за раскрытием информации в ГИС ЖКХ Государственной жилищной инспекции Самарской области Сергей Трушкин. Кроме того система дает возможность отслеживать процесс рассмотрения обращения, и если ответ от управляющей организации не будет получен в срок, предложит автоматически сформировать жалобу в Госжилинспекцию.
Удобство подачи жалоб и обращений – отнюдь не единственный плюс ГИС ЖКХ. Система обладает многообразным и полезным для собственников жилья функционалом. А внимание и серьезное отношение к ней со стороны надзорных органов и органов власти дисциплинирует управляющие организации: те, кто хочет продолжать работать на рынке ЖКХ, включаются в систему, стараются выполнять все требования, касающиеся размещения в ней различной информации. Сама система, очевидно постепенно совершенствуется.
«Раньше для подключения личного кабинета пользователя необходимо было внести персональные данные собственника помещений в многоквартирном доме. Сейчас привязка идет автоматически по кадастровому номеру: информация «подтягивается» с Росреестра», – обратил, в частности, внимание Сергей Трушкин.
Но, несмотря на ряд ощутимых плюсов, которые дает ГИС ЖКХ собственникам помещений, она по-прежнему вызывает множество вопросов, а период ее «обкатки», по мнению общественников, явно затянулся.
Прежде всего, у пользователей системы по-прежнему возникают сложности с доступностью некоторых видов информации. Так, не реализован функционал по добавлению актов выполненных работ, подписанных управляющими компаниями и собственниками. Для УК предусмотрена загрузка в ГИС ЖКХ трех видов договоров подряда: на обслуживание лифтов, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) и обслуживание систем пожарной безопасности (при наличии этих систем в доме). Однако вся эта информация также недоступна в личном кабинете граждан: ее видят только сами управляющие компании и надзорные органы. В личном кабинете гражданину не доступны и бюллетени его голосования в рамках общих собраний собственников (если собрания проводились без использования ГИС ЖКХ), – этот функционал в настоящее время также не доработан: просмотреть можно только протоколы общих собраний и общие результаты голосования.
Проведение общих собраний собственников онлайн, посредством системы «ГИС ЖКХ», – вообще большая и, как выясняется, очень проблемная тема.
Как было озвучено в ходе заседания, через ГИС ЖКХ в Самарской области прошло уже более 2 тыс. общих собраний собственников. Так что выводы о недоработках системы делать можно.
Так, в соответствии с Жилищным кодексом РФ инициатором проведения общего собрания может выступить любой собственник; но при проведении собрания в системе «ГИС ЖКХ» инициатор первого собрания после того, как его выберут, становится «администратором», и все остальные собрания можно проводить уже только через него, высветил одну из очевидных проблем член Совета ТОС «Мичуринский» Павел Татаровский. А если «администратором» стала управляющая компания, то где гарантия, что в будущем она как администратор позволит проводить собрания с неудобной для нее повесткой? Общественники отмечают, что на практике уже есть примеры, когда УК объявляют в системе собрания с незначимой, надуманной повесткой, а затем бесконечно переносят сроки завершения такого голосования, препятствуя объявлению новых собраний с другой повесткой.
Подобные ситуации, а также закрытость информации приводят к тому, что люди теряют интерес к онлайн собраниям, заметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты г.о. Самара по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Большакова. В итоге сама идея онлайн собраний дискредитируется. Между тем, такие онлайн голосования – очевидный шаг в будущее, ведь они позволяют участвовать в управлении домом людям, которые по тем или иным причинам не имеют возможности физически присутствовать на очных собраниях.
Проблема даже глубже: люди могут потерять доверие к цифровизации госуслуг вообще, считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов.
Решить возникающие вопросы можно, доработав систему. В частности, необходимо скорректировать функционал в личном кабинете Госжилинспекции, обратил внимание Павел Татаровский: сегодня по некоторым пунктам есть расхождения между функционалом системы и законодательством.
Еще один очевидный пробел – отсутствие прямого выхода системы «ГИС ЖКХ» на Роскомнадзор. Дело в том, что при организации онлайн собраний нужно собрать персональные данные собственников помещений, о чем закон требует уведомить надзорный орган. Однако сделать это через саму систему на сегодняшний день нельзя. В итоге инициативные жители, которые берут на себя общественную нагрузку по организации общего собрания собственников, сами того не понимая, могут совершить административное правонарушение.
Много жалоб поступает от граждан, которые продали квартиры, но в личных кабинетах ГИС ЖКХ жилье продолжают числиться на них.
«Недоработки системы приводят к тому, что на некоторых МКД вообще невозможно инициировать общие собрания. Огромная проблема заключается в том, что из Росреестра порой подтягиваются неправильные площади. А ведь это поле для деятельности недобросовестных управляющих компаний», – отметил также Игорь Косилов.
«С чего надо начинать реформирование ЖКХ, так это с определения реальных площадей многоквартирных домов, – выразил уверенность председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. – Сегодня мы видим в техпаспортах одни цифры, в данных Росреестра другие, в сведениях УК – третьи. Между тем, речь идет о существенном условии договора управления МКД: это площади, за которые люди платят. И это серьезнейший вопрос, к которому нужно подойти очень внимательно: наконец, нужно провести окончательную сверку площадей по всем домам».
«Сегодняшнее обсуждение показало, что все проблемы функционирования системы «ГИС ЖКХ», по сути, можно разделить на два больших блока. Первый связан с доступностью информации, второй – с организацией онлайн собраний собственников помещений. В отношении первого блока, прежде всего, необходимо четко определить: что собственнику действительно нужно видеть в своем личном кабинете не просто «из любопытства», а чтобы иметь возможность оценить состояние своего дома, работу управляющей организации. Например, почему я не могу увидеть свой бюллетень голосования, убедиться в том, что он действительно мой? Наверное, договоры подряда – это дело управляющей компании, но акты выполненных работ собственники, конечно, видеть должны. Что касается организации общих собраний, прежде всего, важно не допустить давления на собственников со стороны УК, которые взяли на себя функции «администраторов», – подчеркнул Виктор Часовских. – Со своей стороны, через сеть центров общественного контроля «ЖКХ Контроль» мы готовы обеспечивать массовость обращений к оператору системы «ГИС ЖКХ» по поводу доработки функционала системы. Опираясь на коллег на федеральном уровне, постараемся обозначить выявленные проблемы перед Государственной Думой ФС РФ и профильным федеральным Министерством».
Отдельное внимание участники заседания уделили вопросу просвещения и поддержки граждан, в частности пожилых, с целью адаптации их к работе в системе «ГИС ЖКХ». В Самаре уже есть опыт реализации таких проектов, но, по мнению общественников, было бы правильно сформировать в муниципалитетах ресурсные центры, куда граждане могли бы обращаться за соответствующей помощью.