Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



«Достояние губернии-2022»: в Самарской области в шестой раз назвали лучших
22 ноября 2022 г. на сцене театра «СамАрт» состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса компаний «Достояние губернии-2022».
Организаторы конкурса – Самарское областное вещательное агентство и Общественная палата Самарской области. Цель проекта – привлечение внимания общественности и российского бизнес-сообщества к деятельности компаний, работающих на самарском рынке, повышение инвестиционной привлекательности региона. И, конечно, определение компаний, достойных быть визитной карточкой Самарской губернии.
В 2022 году конкурс прошел уже в шестой раз. За пять лет количество его участников выросло вдвое. Победителей в каждой номинации определяет экспертный совет конкурса, в состав которого, помимо организаторов, входят также руководители профильных региональных министерств, Торгово-промышленной палаты Самарской области, Федерации профсоюзов Самарской области.
Одна из самых почетных номинаций конкурса, в которой традиционно разворачивается самая серьезная битва среди конкурсантов, – номинация «Бренд региона». В этот раз обладателем заветной статуэтки победителя в этой номинации стала кондитерская фабрика «МИР».
История кондитерской фабрики «МИР» началась 27 лет назад с любимых многими конфет «Помадка». Cегодня компания является единственным производителем разных сортов этой продукции в Поволжье. Продукцию фабрики хорошо знают не только в Самарской области, но и в Краснодарском крае, Московской области и в Казахстане. Исповедуя принципы социально ответственного бизнеса, организация оказывает поддержку ветеранам, инвалидам, принимает участие в развитии детского и юношеского спорта.
Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов поздравил всех финалистов и победителя номинации «Бренд региона», подчеркнув: «В Самарской области немало компаний – ярких, самобытных, очень активных, которые своим трудом прославляют наш регион, выпускают продукцию очень нужную для людей, для промышленных потребителей, оказывают услуги, которые повышают качество нашей с вами жизни. И, конечно, очень важно отмечать успехи этих компаний, чтобы их работа была известна не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Этот конкурс, безусловно, способствует развитию конкуренции, предпринимательской активности. И, конечно, он рождает новых лидеров, новые яркие звездочки».
Победителем в номинации «Наука и технологии будущего» стал Медицинский университет «Реавиз» – современный научно-образовательный комплекс с многоуровневой системой непрерывной подготовки. За 28 лет этот вуз выпустил около 7 тыс. специалистов, которые работают в сфере здравоохранения не только Самары и области, но и других регионов России.
«Мы представляем и образование, и медицину, и науку. И мы всегда понимаем, что только все три компонента вместе дадут нам возможности реализовать все поставленные задачи. Спасибо за награду. Для нас большая честь», – поблагодарил организаторов конкурса проректор по лечебной части университета «Реавиз», врач-хирург Вардгес Бадеян.
Вручил награду победителю номинации Президент Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, подчеркнувший: «Я очень рад, что действительно прижилась эта идея, которую мы совместно с Самарским областным вещательным агентством реализуем вот уже на протяжении 6 лет, и все больше и больше людей интересуются этим конкурсом. Очень приятно, что в нашей области за последние годы многое сделано для развития науки и технологий».
«Импортозамещение» – новая номинация конкурса. Всего в нее поступило 28 заявок.
«В реалиях сегодняшнего времени ваша деятельность, направленная на импортозамещение, – это ответ тем санкциям, которые мы сегодня испытываем. Ваши товары и услуги сегодня важны и востребованы», – обратился ко всем компаниям, участвовавшим в номинации, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко.
Победителем в номинации «Импортозамещение» стал научно-производственный центр информационных транспортных систем «АО НЦП ИНФОРТРАНС» – одно из ведущих предприятий России по разработке и производству инновационной научно-технической продукции для железнодорожного транспорта. С 1993 года компания является постоянным партнером ОАО «РЖД». Кроме того, компания поставляет свою высокотехнологическую продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. С 2019 года входит в пул участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Национальные чемпионы. Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». В компании работают более 380 высококвалифицированных специалистов в области прикладных научных исследований, конструкторских и аппаратных разработок, создания программных продуктов. Продукция НПЦ «Инфотранс» неоднократно входила в список «100 лучших товаров России».
Самарская область – промышленно развитый регион: более 650 крупных и средних предприятий функционируют в губернии.
В этот раз в номинации «Промышленность» победителем признано одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий – АО «Авиакор – авиационный завод». За 92 года существования предприятия, 81 год из которых завод работает на самарской земле, через него прошли 260 тыс. сотрудников.
Награду победителя гендиректору АО «Авиакор» Алексею Гусеву вручила первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, которая пожелала всем участникам конкурса уверенности в завтрашнем дне и заверила, что депутатский корпус «всегда поддержит начинания и на законодательном уровне, и при обсуждении бюджета, и при решении вопросов на местах».
Предприятия агропромышленного комплекса губернии четко выполняют задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны. Многие бренды самарских сельхозпроизводителей известны далеко за пределами региона.
Свой вклад в зерновые рекорды этого года внесло и ООО «Астра» – сельхозпредприятие из Кинельского муниципального района, ставшее победителем в номинации «Агропромышленный комплекс». За 14 лет своей работы предприятие увеличило посевные площади, и сегодня аграрии обрабатывают больше 10 тыс. гектаров земли, выращивают озимую пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, кукурузу.
«Самарская область – зона рискованного земледелия, регион с очень сложными природно-климатическими условиями. Несмотря на это, последние два года мы собираем рекордные урожаи. Труженики села – это люди, которые заслуживают и почета, и уважения. Не только таланты помогают добиваться отличных результатов, но и государственная поддержка аграриев», – подчеркнул председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов, вручая победителю заслуженную награду.
В номинации «Региональное предпринимательство» победу одержало сельхозпредприятие из Исаклинского муниципального района – ООО «Самсоновское». Разведение, выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота – одно из направлений деятельности хозяйства, второе – растениеводство. Кроме того, ежегодно в цехах «Самсоновского» производят свыше 1,3 тыс. тонн молока и более 30 тонн мяса.
Директору предприятия Наталье Теняевой статуэтку «Достояние губернии» вручил президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства Валерий Фомичев, отметивший, что, несмотря на все трудности, предприниматели всегда находят выход: закрывают границы – они открывают «окошко»... «Хочу поблагодарить всех участников конкурса «Достояние губернии» за их работу и инициативность. Значимость компании заключается не только в стоимости ее активов, но и в имидже и репутации. Мы сейчас говорим, что трудно. Но трудности мы преодолеваем всегда. Пусть ограничивают, мы всегда найдем выход и будем развиваться дальше», – уверен Валерий Фомичев.
Лучшим в номинации «Предпринимательство. Малый и средний бизнес» стало ООО «Сызрань-обувь» (торговые марки «Топ-Топ» и «Котофей») – одно из ведущих предприятий легкой промышленности России, история которого началась в далеком 1928 году. «Конкурс «Достояние губернии» – большой плюс для малого и среднего бизнеса еще и потому, что он позволяет компаниям повысить свою узнаваемость, получить достойную оценку своему труду… Практически каждый четвертый житель трудоспособного возраста в регионе трудится в сфере малого и среднего бизнеса. Год был тяжелый, но мы вместе достойно прошли это испытание. И сегодня вопреки самым смелым прогнозным значениям, статистическим данным, результат малый бизнес показывает великолепный», – подчеркнула заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, объявившая победителя в номинации.
«Мы очень рады, что наше предприятие стало победителем в данном конкурсе, потому что о нас будут больше знать: о предприятии, о нашем продукте. Люди, которые работают на нашем предприятии, выполняют работу с заботой о самом бесценном – наших детках. И «Достояние губернии» – это признание нашего скромного, но большого труда», – прокомментировала победу в конкурсе директор по производству ООО «Сызрань-обувь» Наталья Агафонова.
Победителем в номинации «Торговая марка» в категории «Товары народного потребления» по итогам 2022 года объявлена торговая марка «Тольяттимолоко». Вручил награду председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области», член Общественной палаты Самарской области Дмитрий Колесников.
«Очень непростой для всех предприятий Самарской области год несправедливых санкций, и очень большое количество крайне качественных заявок наших предприятий, – заметил Дмитрий Колесников. – Лично для меня каждый год становятся большим открытием те талантливые люди и предприятия, которые подают свои заявки для участия в этом конкурсе. Сегодня мне очень приятно вручать награду именно в номинации товаров народного потребления, потому что в этой номинации представлены товары, которыми мы с вами пользуемся каждый день, которые нам знакомы и понятны».
В ассортименте компании «Тольяттимолоко» – крупнейшего местного производителя молочных продуктов высшего качества – более 70 позиций. За 93 года работы компания завоевала любовь и доверие покупателей. Руководитель отдела маркетинга и рекламы АО «Тольяттимолоко» Олеся Климкина заверила, что предприятие и дальше будет развиваться «для здоровья и на благо всей Самарской области».
Победитель в номинации «Туризм и индустрия гостеприимства» – Самарский академический драматический театр им. Максима Горького. Театр, история которого насчитывает почти два столетия, – участник федеральной программы «Большие гастроли». Статуэтку «Достояние губернии» директор САТД им. Горького Сергей Филиппов получил из рук председателя Самарского областного отделения Союза журналистов России, члена Совета при Губернаторе Самарской области по культуре и искусству Ирины Цветковой, отметившей: «Наша губерния – это не только удивительная природа, но и наш самарский народ, удивительно гостеприимный. По итогам 9 месяцев этого года Самарская область вошла в топ-10 регионов с высоким туристским притоком. И, как мне кажется, свою лепту внесли организации, которые сегодня вышли в финал».
Понятие «креативная индустрия» вошло в нашу жизнь недавно, но Самарская область уже считается одним из ведущих регионов по динамике развития этого сектора: более 14 тыс. субъектов бизнеса работают в данном сегменте экономики. В 2022 году был принят региональный закон о развитии креативных индустрий.
Организаторы конкурса «Достояние губернии» идут в ногу со временем, поэтому в этом году в конкурсе была учреждена еще одна новая номинация – «Креативная индустрия». Победителем в ней стал Дом Моды Маши Горячевой – амбассадор национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Самарской области.
Награду победителю вручила директор ГАУ СО «Самарское областное вещательное агентство» Оксана Зубкова.
«На протяжении шести лет конкурс объединяет невероятно талантливые компании. Компании, которые вносят весомый вклад в развитие экономики Самарского региона... Нам действительно есть чем гордиться, – считает руководитель СОВА. – Уверена, что участие в конкурсе станет стимулом для дальнейшего развития. Самарское областное вещательное агентство будет для вас надежным информационным партнером и помощником в продвижении брендов региона не только на территории Самарской области, но и за ее пределами».
А Мария Горячева поблагодарила присутствующих и свою команду: «Мы на самом деле подаем заявку уже пятый год. Я смело могу назвать наш бренд долгожителем этой премии. Вот сегодня это случилось. А вообще бренду 15 лет, и все 90 человек переживают, получим мы эту премию или нет. Это не моя премия, это премия моих сотрудников – портных, конструкторов, начальников производства, финансистов, продавцов. Я хочу сказать молодым предпринимателям: ребята, не опускайте руки! Вы все обязательно сможете. И даже сложные времена станут трамплином для вашего роста».
Помимо победителей в 10 основных номинациях конкурса этого года, в ходе торжественной церемонии подведения итогов огласили победителей и в специальных номинациях.
В 2022 году конкурс «Достояние губернии» обрел информационного партнера в лице популярной российской соцсети ВКонтакте, которая выступила с инициативой провести народное голосование за лучшие самарские бренды. Таким образом, в конкурсе появилась специальная номинация «Выбор пользователей ВКонтакте». Из 25 торговых марок в финал народного голосования вышли только 3. В итоге благодаря выбору жителей Самарской области и других регионов, голосовавших в ВКонтакте, право носить статус «Достояние губернии» получила аптечная сеть «ВИТА».
Современные аптеки и новые удобные онлайн-сервисы – все это аптеки «ВИТА». С первого дня работы компания взяла курс на качество обслуживания, высокий профессионализм сотрудников, современные технологии и доступные цены. «В феврале 2023 года компании исполнится 30 лет. За несколько лет наша компания стала достоянием страны. Мы присутствуем в 40 регионах, количество сотрудников – 12 тыс. человек, количество аптек – более 2,2 тыс. Но сердце нашей компании остается здесь, на самарской земле, где все начиналось. Этот приз очень для нас ценен, наши сотрудники будут им гордиться», – отметила исполнительный директор компании «ВИТА» Наталья Науменко.
«Сегодня я видела очень много действительно достойных проектов и брендов. Для меня было большим удивлением, что те проекты и бренды, которые я знала, живя на территории Нижегородской области, оказались из вашего региона. Вы очень классный, крутой регион», – обратилась к самарцам руководитель региональных представителей ВКонтакте Татьяна Маркина.
Победителем в специальной номинации от Общественной палаты Самарской области «За вклад в будущее» стала ГК «Средневолжская землеустроительная компания». Один из сильнейших проектных институтов, специализирующихся на задачах топливно-энергетического комплекса сегодня известен почти в двух десятках регионов страны. При этом компания является ярким примером социально ориентированного бизнеса: поддерживает детский спорт, оказывает помощь детским домам, занимается благоустройством территории детских садов и школ Самары и Самарской области.
«Огромные слова благодарности за то, что вы столь высоко оценили результаты деятельности нашего предприятия. Отдельные слова благодарности хочется сказать всему коллективу нашего предприятия за то, что вы своим трудом и профессионализмом ведете компанию к очередным победам. Нашему предприятию исполнилось в этом году 18 лет. И я уверен, что столь высокая оценка деятельности станет для нас вдохновением на достижение новых высот на благо нашего региона и губернии», – отметил генеральный директор ГК «СВЗК» Дмитрий Егоров.
За добросовестный труд, активную общественную работу и большой вклад в поддержку участников специальной военной операции и жителей новых регионов России специальными наградами в номинации «ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – благодарственными письмами Общественной палаты Самарской области – награждены ООО «Волготранс» (за несколько месяцев на Донбасс доставлено 10 тонн гуманитарных грузов, в том числе, специально подготовленный автомобильный транспорт), ГК «АМОНД» (системная поддержка военнослужащих, поставка в зону СВО генераторов и предметов личного пользования), Нотариальная Палата Самарской области (постоянное участие в проектах благотворительной направленности, документальное сопровождение беженцев, участников СВО), ООО «Новосибирский завод бытовой химии» (за два месяца в социальные учреждения и многодетным семьям Донбасса передано более 40 тонн бытовой химии, жидких моющих средств), ИП «Лебедев – Транс» (обеспечение логистического сегмента благотворительных проектов, точное и качественное выполнение ответственных рейсов в зону СВО), ГБНОУ Самарской области «Самарский региональный центр для одаренных детей» (постоянное участие в благотворительных и волонтерских проектах силами педагогического и родительского коллективов учреждения, грамотно выстроенная и реализованная система сопровождения патриотических проектов обучающихся).
«Вместе мы смогли провести этот конкурс через шесть непростых лет. Мы вместе прошли через пандемию; уверен, пройдем и через все те ограничения, которые нам пытаются создавать западные «партнеры». В непростые времена мы, россияне, всегда объединялись, становились плечом к плечу, и всегда это приводило к тому, что нужно каждому из нас и сейчас, – одной на всех победе. Рядом с нами сегодня находятся люди, которые реальными делами приближают нашу общую победу, – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский. – А конкурс «Достояние губернии» – реально живой организм. Мы смогли немного заглянуть в будущее, когда задумали и воплотили его в жизнь. Сегодня «галочка» этого конкурса стала настоящим знаком качества региона. «Достояние Губернии-2022» завершен. Да здравствует конкурс 2023!».