Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



ОП РФ опубликовала Доклад о состоянии гражданского общества в России за 2022 год
23 декабря 2022 г. Общественная палата РФ обнародовала Доклад о состоянии гражданского общества в России в 2022 году. В соответствии с законом Общественная палата РФ ежегодно готовит и публикует документ, фиксирующий основные тенденции в сфере развития гражданского общества. В его подготовку в течение всего года активно вовлечены региональные общественные палаты и представители некоммерческого сектора.
В представленном Докладе отмечается высокий уровень общественной консолидации, достигнутый при реализации многочисленных гуманитарных и общественных инициатив.
Так, за первые четыре месяца с начала специальной военной операции нуждающимся было отправлено более 35 тысяч тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведено 1197 гуманитарных акций. На середину декабря было открыто свыше 870 центров сбора гуманитарной помощи в 81 субъекте РФ.
Общественная палата России стала одной из центральных площадок для реализации гуманитарных проектов, системной помощи и взаимодействия на уровне общественных институтов и некоммерческих организаций. 31 марта 2022 г. в ОП РФ был открыт Общественный центр сбора гуманитарной помощи, которым уже собрано свыше 7,5 тонн гуманитарного груза. В рамках кампании ОП РФ «ЗооДруг» в Донбасс было отправлено восемь фур ветеринарных препаратов, бытовой химии, стройматериалов, кормов для животных, а общий вес доставленной помощи превысил 150 тонн.
В рамках специального конкурса Фонда президентских грантов 2022 года на реализацию проектов в партнерстве с НКО и добровольцами Донбасса были поддержаны 493 проекта, на их финансирование выделены 2 млрд рублей. Кроме того, 1 млрд рублей выделен для поддержки культурных проектов по интеграции Донбасса и присоединенных территорий в рамках работы Президентского фонда культурных инициатив. Поддержку получили проекты, подчеркивающие историческое единство Донбасса с Россией, преемственность истории, гармоничность сосуществования людей разных национальностей и культур, проекты, развивающие побратимские связи Донбасса и новых территорий с регионами России, просветительские, образовательные, волонтерские и партнерские проекты, в том числе в сфере медиа и культуры. Дополнительно 1 млрд рублей в рамках второго грантового конкурса ПФКИ был выделен в 2022 году на поддержку проектов связанных «с российской культурной идентичностью, традиционными духовно-нравственными ценностями».
Вопросы экономического, технологического и образовательного суверенитета, которые поставило перед обществом беспрецедентное санкционное давление со стороны стран Запада, особенно обострились в 2022 году. На их решение были направлены системные меры государства по поддержке экономики, направленные на переосмысление стратегических направлений ее развития, дополнительные меры поддержки НКО как части общества, которая помогает реагировать на запросы граждан.
Для обеспечения конкурентоспособности продукции российских разработчиков на зарубежных рынках Минпромторг и Минцифры России совместно создали службу цифровых атташе. 10 ноября 2022 г. Правительство РФ включило магазин приложений RuStore в перечень программ для обязательной предварительной установки на электронные устройства. Все это позволит обеспечить российским пользователям бесперебойный доступ к востребованным цифровым услугам и сервисам в условиях внешних ограничений, уверены авторы Доклада.
Российский бизнес в целом занял активную позицию по замещению освободившихся в связи с уходом зарубежных компаний ниш. При этом растет спрос на товары и услуги российских производителей.
Для обеспечения независимости образования создается единое образовательное пространство, которое призвано обеспечить равные возможности для развития каждого ребенка. С этой же целью создано Российское детское движение «Движение первых» и принята Концепции развития дополнительного образования. До конца 2026 года планируется отремонтировать 7,3 тысяч школ по всей стране. Общественный контроль за реализацией программы осуществляет созданный при Общественном совете Министерства просвещения РФ Федеральный штаб общественного контроля при поддержке Общественной палаты России.
Одной из ключевых тенденций стал общественный запрос на сохранение традиционных ценностей. Необходимость их защиты и укрепления еще раз подтвердила атака на российскую культуру со стороны западных стран.
В ноябре 2022 года Президентом России был подписан Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Утверждение стратегического документа стало важным событием в жизни российского общества. Особенно значимо, что итоговый документ был подготовлен с учетом многочисленных мнений и позиций различных групп общества, в том числе религиозных организаций, учения которых составляют базовую основу традиционных духовно-нравственных ценностей. В итоговой редакции стратегического документа были учтены и предложения ОП РФ, касающиеся сбережения и приумножения человеческого потенциала, религиозного многообразия, а также угроз культурному суверенитету.
Важнейшей задачей государства на протяжении последних лет является обеспечение демографической устойчивости нации. В уходящем году начала действовать новая выплата на детей от 8 до 17 лет, которые воспитываются в семьях с низким уровнем дохода. Значимым шагом поддержки многодетности стало учреждение высшего почетного звания Российской Федерации «Мать-героиня» с поощрением в размере 1 млн рублей. Увеличены единовременные выплаты до 500 тысяч рублей за орден «Родительская слава», установлена новая единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей родителям, награжденным медалью ордена «Родительская слава».
Отдельно в Докладе отмечается работа государства и институтов гражданского общества по укреплению и расширению межконфессионального и межнационального диалога. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 81,1% россиян высоко оценивают состояние межнациональных отношений. Достижения национального единения – укрепление статуса русского языка и повышение уровня изучения национальных языков народов России.
В условиях новых вызовов некоммерческий сектор проявил свои самые лучшие качества: сопричастность, справедливость, милосердие и самопожертвование. В целях координации добровольческих усилий Всероссийским студенческим корпусом спасателей (ВСКС), Российским Красным Крестом (РКК), совместно с ОП РФ был сформирован волонтерский кризисный штаб. Добровольцы в круглосуточном режиме координировали работу по сбору и распределению гуманитарной помощи, оказывали психологическую поддержку гражданам, которые находились в пунктах временного размещения, организовывали досуговые мероприятия для детей. Кроме того, волонтеры занимались отправкой и сопровождением гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР. Отдельным направлением работы некоммерческих организаций стала помощь тяжелобольным и раненым детям.
Важнейшим проектом поддержки общественных инициатив и развития третьего сектора на территориях Донбасса стала работа по созданию ресурсных центров НКО, координацию создания которых взяла на себя Общественная палата Российской Федерации.
Авторы Доклада констатируют, что государство существенно увеличило поле взаимодействия с некоммерческими организациями. Примером этой работы стало поэтапное расширение доступа НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Если в 2021 году в отборе на выполнение госзаказа приняли участие 63 организации, а его победителями стали 45 негосударственных исполнителей услуг, то в 2022 году количество участников составило 184 организации, победили 138.
1 января 2022 года заработал единый реестр социально ориентированных НКО – получателей поддержки. Сегодня в него включено более 46 тыс. некоммерческих организаций из всех регионов страны.
На выявление и устранение диспропорций в развитии третьего сектора в регионах Российской Федерации направлен проект Общественной палаты рейтинг «Регион-НКО».
Геополитическая турбулентность не повлияла на национальную повестку устойчивого развития. В нее активно вовлечены эксперты, лидеры общественного мнения, гражданские активисты.
2022 год стал для России одним из самых сложных в сфере международного сотрудничества. На фоне беспрецедентного кризиса традиционной дипломатии усиливается роль гражданского общества в осуществлении диалога между странами. Показательным и успешным примером общественной дипломатии стал один из ключевых треков международной деятельности Общественной палаты в 2022 году — взаимодействие по линии Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).
Важное направление работы — взаимодействие и защита прав соотечественников за рубежом. Только по оценкам ООН в 2021 году, более 11 млн сограждан находятся за пределами границ Российской Федерации, по другим экспертным оценкам их количество превышает 25 миллионов. В марте 2022 года в ОП РФ появилась горячая линия, на которую соотечественники могут сообщить обо всех фактах притеснений, связанных с их национальностью, языком или политическими взглядами.
В заключении Доклада отмечается: «Время, в котором мы живем, требует от нас постановки амбициозных задач, реализации новых идей, принятия смелых решений, еще большей сплоченности и консолидации перед лицом внешнего давления, с которыми мы сталкиваемся сегодня. 2023 год без сомнения станет годом решения масштабных задач, стратегического целеполагания и управления».
Общественная палата, являясь ключевым институтом гражданского общества, стремится быть фактором системных изменений, направленных на развитие страны и достижение ощутимых, качественных изменений в повседневной жизни наших граждан. Согласно этой максиме будет построена работа Общественной палаты России в новом году.
«Подводя итоги 2022 года, Общественная палата отмечает важнейшую тенденцию в развитии гражданского общества нашей страны – возрастающую гражданскую активность и растущее желание граждан нашей страны непосредственно участвовать в развитии идей и воплощении инициатив, которые будут определять ее будущее. Сегодня мы прекрасно видим и хорошо понимаем: от того, насколько активным будет гражданское общество, на что будет направлена его преобразовательная деятельность, будет зависеть характер общественного развития нашего государства», – подчеркивается в Докладе.
Пресс-служба ОП РФ