Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Огромная работа и «точки роста»: областная Общественная палата представила очередной Ежегодный доклад
10 марта 2023 г. в ходе расширенного пленарного заседания Общественной палаты Самарской области с участием Главы региона Дмитрий Азарова был представлен Ежегодный доклад палаты о состоянии гражданского общества в Самарской области за 2022 год. Общественники обсудили с Губернатором итоги своей работы и планы на будущее, выступили с рядом инициатив.
Главная функция Общественной палаты Самарской области как одного из ведущих институтов гражданского общества региона – обеспечить диалог и эффективную коммуникацию между всеми заинтересованными сторонами, стать консолидирующей площадкой. Члены палаты стремятся быть тем каналом обратной связи, благодаря которому голос отдельного гражданина может быть услышан.
В очередной (четырнадцатый) Ежегодный доклад региональной Общественной палаты включены наиболее значимые вопросы, отражающие состояние и тенденции развития гражданского общества Самарской области в 2022 году. В подготовке Ежегодного доклада традиционно принимали активное участие члены Общественной палаты, представители экспертного и профессиональных сообществ.
2022 год, который в представлении многих должен был стать годом освобождения от пандемии новой коронавирусной инфекции и определенного снижения градуса общественного напряжения, войдет в современную историю как один из самых сложных, переломных периодов. Этот год поставил государство и гражданское общество России перед новыми вызовами и угрозами. Важнейшей задачей в этих условиях стало сохранение общественного единства, укрепление взаимопонимания между обществом и властью.
Дмитрий Азаров, поблагодарив членов палаты за большую системную работу, отметил, что в это особое время, когда многим нужны помощь и поддержка, роль Общественной палаты крайне велика. Губернатор акцентировал внимание на том, что, в том числе, при участии Общественной палаты в регионе организована работа по поддержке участников СВО и их семей по различным направлениям. «Это огромный вклад в создание атмосферы взаимопомощи, взаимовыручки в нашем регионе, а значит, в объединение людей. Я вас за это искренне благодарю», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Поддержка участников СВО, членов их семей, ветеранов и в целом развитие благотворительной деятельности станут одной из центральных тем окружного форума Приволжского федерального округа «Сообщество», организатором которого выступает Общественная палата России и проведение которого намечено на конец августа в Самаре, рассказал Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. Текущий год вообще будет отмечен для областной Общественной палаты рядом значимых событий: в сентябре она отметит свое 15-летие, осенью же будет сформирован и притупит к работе новый – шестой состав палаты.
В новых условиях жители Самарского региона демонстрируют высокую гражданскую активность. Волонтерами и неравнодушными гражданами губернии инициирован целый ряд проектов, направленных на помощь военнослужащим, их семьям и вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР, других территорий Украины. Согласно данным опроса охват жителей, участвующих в гуманитарных и благотворительных мероприятиях в масштабах области, составляет почти 80%, отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак, представляя в ходе заседания подготовленный палатой очередной Ежегодный доклад.
Общественная палата с первых дней обострения ситуации на Донбассе заняла активную позицию в реализации гуманитарных, благотворительных проектов. Сегодня на базе палаты действует общественный штаб «Своих не бросаем», реализующий одноименный проект. Буквально утром в день проведения пленарного заседания совместно с Союзом народов Самарской области был сформирован очередной благотворительный груз в зону СВО, сообщил куратор проекта – заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский. Еще весной 2022 года палата вышла с инициативой по обеспечению санаторно-курортными путевками семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, которая была поддержана Губернатором. В результате в регионе был запущен проект по созданию так называемых социальных паспортов семей участников СВО, разработана уникальная цифровая платформа «Возвращение»: недавно проект был одобрен Президентом России и рекомендован к масштабированию по всей стране.
Не остались в стороне от большой работы по оказанию помощи беженцам, жителям новых российских территорий, участникам СВО и их семьям и некоммерческие организации Самарской области. В 2022 году к деятельности СО НКО было привлечено более 29 тыс. волонтеров. В специальном конкурсе Фонда президентских грантов, основной тематикой которого стала поддержка и интеграция новых регионов, 18 проектов от Самарской области вошли в число победителей.
Стоит отметить, что Самарская область традиционно входит в десятку активных участников конкурсов Фонда президентских грантов по количеству заявок и сумме привлеченных грантовых средств. В 2022 году по итогам двух конкурсов губерния стала лидером среди регионов и заняла первое место в рейтинге по сумме финансирования проектов, поддержанных Фондом. Кроме того, регион вошел в число лидеров по количеству заявок от некоммерческих организаций. В рамках двух основных конкурсов 2022 года поддержку получили 129 проектов региональных НКО на общую сумму 233,5 млн руб.; а с учетом итогов специального конкурса общий объем привлеченных средств составил 290,9 млн руб.
«Анализ тематики проектов Самарской области 2022 года показал, что вектор направлений проектов остается неизменным из года в год. Самыми популярными являются проекты по охране здоровья граждан и формированию ЗОЖ (24%), поддержке семьи, материнства, отцовства и детства (17%) и социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан (16%). Проекты в сфере формирования ЗОЖ и профилактики заболеваний в количественном отношении занимают первое место как по своему количеству, так и по объему привлеченных в регион средств Фонда президентских грантов. Во многих проектах самарских НКО выстроена успешная система взаимодействия с органами государственного и муниципального управления, министерствами социального блока», – заметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова.
Отдельное направление грантов реализует Президентский фонд культурных инициатив. Самую серьезную финансовую поддержку на первом по итогам первого конкурса ПФКИ 2022 года среди самарских проектов получил проект «Рождественские театральные сессии «Хозяйка Жигулей», который ставит своей целью популяризовать культурно-историческое наследие Самарской земли и ее духовных ценностей посредством театральных постановок. Этот проект заслуживает того, чтобы получить развитие и поддержку и со стороны региона, подчеркнул Дмитрий Азаров, поручив министерству культуры Самарской области рассмотреть возможность организовать гастрольный тур постановки «Хозяйка Жигулей» по муниципальным образованиям.
Поддержка некоммерческого сектора как института, способствующего развитию социально-экономической сферы, самореализации и занятости населения, а также создание условий для дальнейшего развития благотворительности и добровольчества – важные направления деятельности Общественной палаты Самарской области с момента ее создания. Согласно данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Самарской области по состоянию на 30.11.2022 года содержал сведения о 4464 зарегистрированных НКО. На протяжении 2020-2022 годов зафиксирована тенденция роста числа некоммерческих организаций в регионе.
В 2022 году Самарская область заняла 8-е место в рейтинге регионов по итогам мониторингового исследования уровня развития НКО и эффективности потенциала НКО: исследование проводится рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» совместно с Общественной палатой РФ.
«Точками роста» для Самарской области в перспективе могут стать повышение показателей экономической значимости, медиаактивности и социальной значимости НКО, – подчеркнул Вадим Чумак. – Анализ количественных и качественных показателей развития некоммерческого сектора в Самарской области позволяет сделать вывод о том, что в регионе создана благоприятная среда и инфраструктура для его развития. Сильный «третий сектор» – это не только массовость, но и наличие достаточного количества организаций и инициативных групп, знающих, в чем состоит их миссия, умеющих четко формулировать цели, профессионально выполнять поставленные задачи и хорошо ориентирующихся в потребностях целевых групп населения, с которыми они работают».
Полноправными субъектами гражданского общества на муниципальном и региональном уровне, а также одними из субъектов общественного контроля выступают общественные палаты и общественные советы муниципальных образований. В настоящее время в городских округах и муниципальных районах Самарской области действуют 17 общественных палат и 20 общественных советов, которые активно участвуют в мероприятиях по общественному контролю за ходом реализации различных федеральных, региональных, муниципальных программ на территории Самарской области, в различных благотворительных и волонтерских мероприятиях. В фокусе внимания членов общественных палат и общественных советов муниципальных образований находятся вопросы, связанные с ЖКХ и благоустройством территорий, экологией, здравоохранением, образованием, социальной защитой населения, общественным наблюдением на выборах и др. Такая включенность имеет положительный результат: наблюдается рост уровня информированности и доверия населения деятельности этого института гражданского общества, констатирует Ежегодный доклад Общественной палаты Самарской области. Результаты опроса, проведенного при подготовке доклада, показывают, что о работе муниципальных палат и советов знают 69% опрошенных жителей Самарской области (в 2021 г. – 57%). Доля тех, кто доверяет общественной палате или общественному совету своего муниципального образования, составляет 58% (в 2021 г. – 41%) из числа тех, кто знает или хотя бы что-то слышал об этом институте гражданского общества.
В ходе пленарного заседания областной Общественной палаты был представлен опыт работы Общественной палаты г.о. Кинель – одной из самых активных на сегодняшний день муниципальных общественных палат.
Отдельное внимание в Ежегодном докладе уделено общественному контролю за ходом реализации на территории Самарской области национальных проектов, обозначенных в Указе Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С 2020 года для выполнения этой задачи в структуре палаты создана рабочая группа по осуществлению общественного контроля за ходом реализации национальных проектов. В работу группы вовлечены все комиссии Общественной палаты Самарской области.
Среди основных задач 2022 года, в том числе для институтов гражданского общества, – задачи по повышению устойчивости развития экономики региона. Взаимодействие Общественной и Торгово-промышленной палат региона способствовало снижению напряженности в сфере предпринимательства, возникшей из-за разрушения логистических цепочек и срыва множества внешнеэкономических контрактов. В частности, Торгово-промышленной палатой Самарской области был разработан действенный механизм урегулирования конфликтных ситуаций за счет подтверждения добросовестности действий предпринимателей. В течение года этой услугой воспользовались более 100 самарских компаний, рассказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев. Членами профильной комиссии областной Общественной палаты в ходе широкого обсуждения было предметно рассмотрено более десятка тем, что позволило обобщить информацию и сформулировать наиболее острые вопросы, а также наметить пути решения проблем, препятствующих развитию экономики региона. Общественная палата совместно с министерством промышленности и торговли Самарской области Самарской области еженедельно информировали Областной штаб по повышению устойчивости экономики о текущей ситуации на потребительском рынке региона и результатах проводимого мониторинга: информация поступала, в том числе, и из общественных палат (советов) муниципальных образований.
Традиционно один из разделов Ежегодного доклада посвящен актуальным проблемам региона. В 2022 году рассмотрены, в частности, опыт участия общественности в решении вопросов жилищно-коммунальной сферы Самарской области, итоги Года культурного наследия народов России.
Многочисленные мероприятия Года культурного наследия народов России были направлены на сохранение культурных традиций народов, содействие этнокультурному развитию. «Это был очень масштабный год. Мы увидели подлинный интерес жителей Самарской области, интерес молодежи, детей. Мы настроены на продолжение такой работы… Работа была сплоченной и каждодневной. Участвовали члены Общественной палаты, национально-культурные организации практически все принимали участие в мероприятиях», – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любовь Колесникова, подводя итоги этого направления работы. В 2022 году в Самарской области состоялся юбилейный 10-й «Навруз», масштабными красочными событиями стали Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», охвативший все муниципалитеты, праздничное шествие «Мы вместе» в рамках Всероссийской студенческой весны, прошли национальные смены в рамках молодежного форума ПФО «iВолга», традиционный День дружбы народов, фестиваль тюркских народностей «Степное ожерелье» и др.
Дмитрий Азаров, со своей стороны, призвал членов Общественной палаты Самарской области продолжать активно и на системной основе работать с национальными объединениями региона, а также обращать внимание на то, насколько корректно средства массовой информации освещают те или иные конфликтные ситуации. «Иногда неловкое слово, распространенное в СМИ, может «поджечь» ситуацию: например, когда бытовой конфликт пытаются интерпретировать как межнациональный. Здесь я бы хотел попросить вашей помощи и постоянного внимания. Коллеги, вы все чувствуете и видите даже острее, чем органы контроля и надзора, – обратился Глава региона к общественникам. – Нас на поле боя победить нельзя. А вот развалить изнутри, – а такие попытки предпринимались не раз, если вспомнить историю, – разрушить консолидацию общества, которая есть вокруг нашего лидера, могут, используя любую точку напряжения. Поэтому здесь очень важна оперативность».
Повестка работы Общественной палаты Самарской области на 2023 год весьма разнообразна и включает в себя проблемы, требующие постоянного внимания и контроля, различные плановые вопросы. У региональных институтов гражданского общества Самарской области сформирована готовность и наработан успешный опыт решения проблем, возникающих вследствие быстрых изменений в политической, экономической и социокультурной ситуации в стране и мире.
Дмитрий Азаров поддержал предложение члена Общественной палаты Самарской области митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия о проведении акции «Судьба России – моя судьба». Член Общественной палаты Самарской области, художественный руководитель Самарской государственной филармонии Михаил Щербаков рассказал о проекте «Встанем за Отечество», призванном продолжить традиции патриотического проекта к юбилею Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. «Бессмертные песни о войне» (смотр-конкурс произведений современных российских композиторов и поэтов на тему специальной военной операции, подвигов наших солдат, защищающих Отечество). Эта инициатива также получила однозначную поддержку со стороны Главы региона. Отдельно участники заседания обсудили тему увековечивания памяти героев специальной военной операции, создания памятников и мемориалов, реализации проекта «Сила в правде» в библиотеках региона, включая школьные библиотеки.
В рамках заседания Дмитрий Азаров также вручил государственные награды региона отличившимся общественникам. За активную общественную работу и значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» награжден председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Николай Хохлунов. Почетным знаком Губернатора Самарской области «За служение людям» отмечены председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова, член Общественной палаты, генеральный директор ЗАО «Самарской булочно-кондитерский комбинат» Лидия Ерошина, председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества, директор АНО «Проектный офис цифрового развития» Дмитрий Камынин и председатель Общественной палаты г.о. Кинель Нелли Русанова.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»
Текст очередного Ежегодного доклада будет размещен на сайте Общественной палаты Самарской области (op63.ru) в разделе «Документы». Общественная палата приглашает всех заинтересованных принять участие в его обсуждении, итоги которого будут учтены при подготовке следующего доклада о состоянии гражданского общества.