Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



«Профессионалитет»: на пути к комплексной перезагрузке системы среднего профессионального образования
17 мая 2023 г. на базе Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта при Самарском государственном университете путей сообщения состоялось выездное совместное расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки и Общественного совета при министерстве образования и науки Самарской области. Участники заседания обсудили перспективы реализации в регионе федерального проекта «Профессионалитет», ставшего одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Предполагается, что федеральный проект «Профессионалитет» даст старт комплексной перезагрузке системы среднего профобразования, чтобы, придя на производство, выпускник колледжа не услышал более «забудь все, чему тебя учили». Задача проекта – широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям. Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров), представляющих собой интеграцию модернизированных колледжей и организаций реального сектора экономики.
16 марта 2022 г. вышло Постановление Правительства РФ «О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Эксперимент проводится с 1 июня 2022 года по 31 декабря 2025 года. На реализацию образовательных программ по федеральному проекту «Профессионалитет» в прошлом году было выделено 70 грантов в форме субсидий по 100 млн руб. каждому участнику эксперимента – победителю федерального конкурса. Одним из грантополучателей стал СамГУПС. Созданный на базе университета кластер включает 5 колледжей (ядро кластера – Самарский колледж железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова) и опорного работодателя, участвующего в софинансировании кластера, – ОАО «РЖД» (в лице Куйбышевской железной дороги).
В конце прошлого года в Самарском государственном университете путей сообщения открылась новая брендированная площадка Самарского образовательно-производственного кластера железнодорожной отрасли по проекту «Профессионалитет». В составе новой образовательной площадки 17 лабораторно-производственных классов, в том числе 10 специализированных лабораторий. «В учебном процессе очень важна наглядность, поэтому акцент делается на то, что можно не только увидеть, но и потрогать, где-то даже поиграть. Все учебные стенды проходили согласование со специалистами Куйбышевской железной дороги. Это позволило обеспечить высокое качество учебно-лабораторной базы», – отметил ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» Максим Гаранин. Средства федерального гранта были использованы на оснащение лабораторий, при этом специально под проект университет за счет собственных средств полностью отремонтировал семиэтажный корпус, который находится на улице Литвинова в Кировском внутригородском районе Самары в непосредственной близости с главным ходом Куйбышевской железной дороги.
Всего в СамГУПС в настоящее время обучается более 23 тыс. студентов: университет является самой крупной образовательной организацией высшего образования в Самарской области. Две трети его студентов обучаются по программам среднего профессионального образования. Более 50% студентов – по договорам целевой подготовки.
В рамках проекта «Профессионалитет» все 100% обучающихся (а это на сегодняшний день 100 человек) являются целевиками; обучение ведется по четырем специальностям: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство; техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы, вагоны); автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте; электроснабжение (по отраслям).
По итогам 2022 года, самарский железнодорожный образовательно-производственный кластер вошел в десятку лучших, подчеркнул директор Самарского колледжа железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова, руководитель Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта Валерий Тепляков. В течение трех лет на обучение в рамках проекта «Профессионалитет» здесь планируется набирать по 100 человек. Срок обучения составляет 3,5 года. Первый набор дался непросто, признают в университете: родители еще не понимали, что это такое, и настороженно относились к новому. Однако сегодня на 100 мест уже заявились 212 кандидатов, сообщил заместитель начальника службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Данилин, заверив: оснащение, обустройство учебно-производственного корпуса не останавливается, будет продолжаться.
Участники заседания осмотрели площадки Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта: учебный полигон железнодорожной техники, различные лаборатории и аудитории, в том числе, лаборатории виртуальной реальности. В специальном ангаре учебно-производственного полигона (который, собственно, существовал и до старта проекта «Профессионалитет») сымитирована работа ремонтного локомотивного депо, представлена техника, которая эксплуатируется на железной дороге, и студенты имеют возможность видеть, как работают различные механизмы, как протекают процессы внутри подвижного состава. В новых учебных лабораториях центра представлены макеты различных конструкций, сооружений, применяемых в путевом хозяйстве; тренажерные комплексы, целью которых является формирование профессиональных навыков управления железнодорожным транспортом.
Экскурсоводами» для участников заседания стали не только преподаватели, но студенты колледжа. Общественники высоко оценили увиденное.
«Результаты работы впечатляют. Понятно, что только при взаимной заинтересованности образовательных организаций и работодателя (индустриального партнера) можно достигать подобных высоких результатов. Со своей стороны, по итогам этого заседания мы, безусловно, рекомендуем министерству образования и науки Самарской области активизировать работу по масштабированию федерального проекта «Профессионалитет» на территории региона, – прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по вопросам образования и науки Вадим Чумак. – Актуальность проекта заключается в том, что это совершенно новый подход к подготовке кадров в сфере среднего профессионального образования при непосредственном участии индустриального партнера. Это и новая учебно-лабораторная база, и новый уровень взаимодействия с индустриальным партнером, совместно разработанные практико-ориентированные образовательные программы. Что очень важно – это гарантия трудоустройства выпускников после окончания обучения: учитывая уровень подготовки, предполагается, что ребята сразу включатся в производственный процесс. На сегодняшний день в проекте уже участвует целый ряд ведущих федеральных компаний, и за этим проектом, несомненно, будущее. Если в 2022 году планировалось задействовать в проекте 150 тыс. студентов по всей стране, в 2023-2024 годах предполагается привлечь в проект до 350 тыс. российских студентов».
Стоит отметить, что СамГУПС не единственный получатель федерального гранта по проекту «Профессионалитет» в Самарской области.
«По условиям конкурса принять участие в нем мог субъект Федерации, либо участие могло быть инициировано какой-либо корпорацией. Учитывая приоритеты социально-экономического развития региона, по инициативе Самарской области мы приняли участие в проекте по отрасли «Машиностроение». Базовой образовательной организацией и грантополучателем федеральных средств на развитие образовательно-производственного кластера машиностроительной отрасли региона при этом стал Поволжский государственный колледж. Проект «Профессионалитет» подразумевает создание не отдельных мастерских (что ранее предусматривал проект «Молодые специалисты», который также реализовывался в рамках нацпроекта «Образование»), а именно больших производственных баз. Предварительно мы проговорили с предприятиями, какие именно профессии востребованы, и именно эти образовательные программы сегодня реализуются в регионе в рамках проекта», – рассказала руководитель управления профессионального образования и науки департамента профессионального образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Кристина Кузьмина.
Созданный в губернии в рамках проекта «Профессионалитет» кластер «Машиностроение» включает 7 колледжей и 7 предприятий (опорный работодатель, участвующий в софинансировании кластера, – ПАО «ОДК – Кузнецов»). С 1 сентября 2022 года к обучению в кластере приступили не только первокурсники ГБПОУ СО «Поволжский государственный колледж»: на программы «Профессионалитета» были переведены и студенты второго курса, а первый выпуск состоится уже в этом году (25 человек после 11 класса были приняты на курс обучения, рассчитанный на 10 месяцев, в настоящее время они уже проходят производственную практику и готовятся к демонстрационному экзамену). Всего для абитуриентов региона в 2022 году было выделено 375 бюджетных мест на программы «Профессионалитета» машиностроительной отрасли, в 2023 году – 400 мест.
В министерстве отмечают рост интереса молодых людей к среднему профессиональному образованию в целом и к проекту «Профессионалитет», в частности. Если в 2016 году в Самарской области в системе среднего профессионального образования обучалось 65 тыс. человек, то сегодня – 87 тыс. СПО выбирает более 60% выпускников школ. Уже готовится заявка от области на участие в конкурсе в рамках проекта «Профессионалитет» после 2024 года по строительно-энергетической отрасли и отрасли сельского хозяйства, отметила Кристина Кузьмина.
Вместе с тем, участники заседания обратили внимание на ряд трудностей, с которыми сталкиваются образовательные организации при реализации федерального проекта. В частности, возникают сложности учета финансовых средств в ходе реализации образовательных программ, поскольку средства на реализацию программ среднего профессионального образования идут по линии Министерства просвещения РФ, а средства на реализацию программ высшего образования вузы получают по линии Министерства образования и науки РФ. Проблема становится актуальной, когда колледжи (как в случае с СамГУПС) являются, по сути, структурными подразделениями вузов.
Особое внимание общественники в ходе заседания уделили вопросам профессиональной ориентации школьников. Так, по мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки Сергея Иванова, серьезная профориентационная работа с подростками должна начинаться как минимум в среднем звене. Современные учебно-производственные площадки проекта «Профессионалитет» как нельзя более подходят для такой работы. С этим мнением согласилась и член Общественного совета при министерстве образования и науки Самарской области, председатель Областного родительского собрания Самарской области Елена Климова.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»