Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В областной Общественной палате представили ежегодный доклад детского омбудсмена
18 мая 2023 г. в ходе совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов и комиссии по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту был представлен ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области за 2022 год.
Стоит отметить, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность детского омбудсмена отчитываться перед региональной Общественной палатой, однако, подчеркнула врио Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Марина Тарасова, аппарату Уполномоченного важно услышать мнение представителей гражданского общества, получить оценку проводимой деятельности и заручиться поддержкой в реализации тех задач, которые ставит сегодняшний день.
Дети – особая социально-демографическая группа, которая нуждается в заботе государства и общества. Ведь будущее страны зависит от физического, интеллектуального, нравственного развития подрастающего поколения. В условиях новых геополитических социально-экономических и культурных вызовов деятельность УПР стала еще более актуальной.
В 2022 году Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области и аппаратом Уполномоченного рассмотрено 792 обращения, проведено 905 телефонных консультаций. «С прошлого года мы работаем в новом режиме с федеральным аппаратом. В частности, создан специальный чат для уполномоченных в регионах, что позволяет взаимодействовать более оперативно, уйдя от официальных запросов. Информация получается и обрабатывается в короткие сроки», – рассказала Марина Тарасова.
В процессе работы детского омбудсмена выявляются негативные факторы и проблемы в реализации прав детей, в связи с чем подготовлен ряд предложений и рекомендаций в адрес органов государственной власти региона и органов местного самоуправления. Так, одно из предложений касается внедрения алгоритма действий органов опеки и попечительства и комплексных центров социального обслуживания населения по разрешению в досудебном и судебном порядке споров связанных с воспитанием детей. Такой алгоритм необходим, для того, чтобы пытаться разрешать семейные споры, связанные с местом жительства детей, порядком общения с ними, на досудебном этапе. «В настоящее время этот алгоритм уже создан. Со своей стороны, будем анализировать эту работу, возможно, вносить коллективы», – отметила Марина Тарасова.
Министерству социально-демографической и семейной политики Уполномоченным рекомендовано сформировать рабочую группу по изучению и распространению положительного опыта наставничества и организации Ресурсного центра наставничества в Самарской области, а также рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в действующее Типовое положение о наставничестве в государственных учреждениях, подведомственных министерству, касающихся формирования критериев и подходов к отбору наставников для сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данный вопрос рассматривался на одном из заседаний профильных комиссий Общественной палаты Самарской области и получил поддержку со стороны общественников.
Уполномоченным также вносились предложения по корректировке плана работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, уточнения алгоритма организации межведомственной работы в данном направлении. Учитывая то, что в настоящее время в регионе находится немало детей, прибывших с территории ДНР и ЛНР, в том числе, ряд ребят размещен в приемных и замещающих семьях, а часть в государственных учреждениях; серьезное внимание уделяется мониторингу условий их пребывания. «Необходимо отслеживать, как ребята социализируются в новых для них условиях», – подчеркнула Марина Тарасова. Блок предложений детского омбудсмена касается развития служб медиации и защиты прав несовершеннолетних учащихся. В частности, предлагается разработать типовые документы школьных служб примирения, организовать всеобуч по примирению для педагогических работников и родителей учащихся.
Благодаря участию Благотворительного фонда «Радость» и личному участию председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светланы Полдамасовой до руководства области была донесена идея о необходимости создания подросткового центра нового формата: область вошла в пилотный проект, БФ «Радость» заключил соглашение с федеральным «Центром защиты прав и интересов детей». Новое подростковое пространство будет способствовать выстраиванию целостной системы поддержки подростков, уверены авторы проекта.
Активно развивается взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка не только с профильными комиссиями областной Общественной палаты, но и с другими институтами гражданского общества. Так, результатом плотной совместной работы с Палатой адвокатов Самарской области стали проекты юридического наставничества государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По инициативе врио Уполномоченного в 2022 году в Самарской области начал работу Совет отцов. Планируется организация отцовских патрулей в муниципальных образованиях с целью выявления и патрулирования объектов, угрожающих жизни и здоровью детей. Активно проходит работа Детского общественного совета при омбудсмене. При Уполномоченном создается Экспертный совет, планируется создание Общественного совета (возможно, оба совета будут функционировать как будет единый институт): здесь необходима поддержка профильных общественных организаций, отметила Марина Тарасова.
Участники заседания обменялись мнениями по представленному докладу и обсудили возможные направления дальнейшей совместной работы.
«Доклад конкретизирует некоторые юридические проблемы, дает описание решения этих проблем, становясь своеобразным пособием для юристов, адвокатов, – заметил, в частности, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин. – Важно, что этот доклад не только рассказывает о том, что уже сделано, но и задает вектор на будущее. Ряд направлений, безусловно, поддержим: в частности, то, что касается медиации, досудебного разрешения споров». По мнению Алексея Бородина, совместными усилиями заинтересованных сторон необходимо провести большую работу, результатом которой должен стать перечень независимых экспертов, к которым могли бы обращаться адвокаты и суд при назначении экспертиз при рассмотрении споров по воспитанию детей.
Особое внимание участники заседания уделили вопросам развития наставничества. Поскольку по понятным причинам не так много людей готовы участвовать в проектах по наставничеству, эксперты сходятся во мнении, что излишнее «забюрокрачивание» может купировать инициативу гражданского общества (не все потенциальные наставники, многие из которых являются занятыми, публичными людьми, имеют время и возможности собирать весомый пакет документов, разрешений). В то же время, очевидно, что совсем не регулировать вопросы взаимодействия потенциальных наставников с детьми нельзя. В этом вопросе должен быть найден разумный компромисс, разработан четкий алгоритм, уверены общественники.
Подводя итоги дискуссии, Светлана Полдамасова от имени общественников поблагодарила Марину Тарасову за проводимую работу, заверив, что общественность готова к открытому взаимодействию с Уполномоченным.