Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественники региона мониторят электоральную ситуацию
20 июля 2023 г. на площадке Общественной палаты Самарской области состоялось расширенное координационное совещание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году. Основными темами совещания стали система взаимодействия региональных общественных штабов по независимому наблюдению за выборами и предупреждение фейков, возникающих в ходе избирательных кампаний.
«В рамках единого дня голосования 10 сентября 2023 года, а также дополнительных дней 8 и 9 сентября на территории Самарской области состоятся выборы Главы региона, выборы депутатов городских Дум г.о. Тольятти (35 мандатов) и г.о. Сызрань (26 мандатов), а кроме того, на 17 территориях в 31 кампании произойдет борьба за 36 мандатов в рамках довыборов в представительные органы муниципальных образований. В рамках избирательной кампании будут работать 47 территориальных избирательных комиссий и 1751 участковая избирательная комиссия. На 1 июля текущего года на территории Самарской области количество избирателей составляет 2 млн 397 тыс. 595 человек», – напомнил значимые для избирательной кампании этого года цифры заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель областного Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Павел Покровский.
Учитывая количество избирательных участков, которые должны быть охвачены общественным наблюдением, на данный момент в муниципальных образованиях ведется активная работа по формированию корпуса общественных наблюдателей и обучению кандидатов в наблюдатели. С этой целью Общественной палатой региона, в частности, было подписано соглашение о взаимодействии с общественными, некоммерческими организациями. Присоединиться к общественному наблюдению может буквально каждый совершеннолетний житель региона с активной гражданской позицией (при условии отсутствия определенных законом ограничений, в числе которых замещение выборных должностей в органах власти, статус государственного или муниципального служащего и пр.). Подробнее о наборе общественных наблюдателей: https://op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5651:2015-05-08-07-01-51&catid=25:c-news-elections&Itemid=100037
По мнению членов Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в Самарской области, очень важно находиться на постоянной связи с коллегами из других регионов.
О работе общественников Подмосковья рассказала возглавляющая группу подготовки и координации общественных наблюдателей регионального Штаба по подготовке общественного наблюдения за выборами, первый заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева, подчеркнув: помимо мобилизации и обучения общественных наблюдателей, региональный Штаб уделяет очень большое внимание информационному направлению. «По опыту прошлых выборов могу сказать, что подавляющее большинство всех вызовов, на которые реагируют наши мониторинговые группы и общественные наблюдатели непосредственно на участках, оказываются фейками, вбросами, мешающими осуществлять общественный контроль, отвлекающими внимание», – заметила Татьяна Дмитриева. Тем не менее, теперь в рамках Штаба, созданного Общественной палатой Московской области, есть целое направление по отработке таких моментов. Кроме того, как сообщила Татьяна Дмитриева, в Московской области в этом году впервые пройдет дистанционное голосование, и Штаб активно готовится к общественному наблюдению за ДЭГ: в частности, запускается специальная горячая линия, призванная разъяснять жителям особенности процедуры. Стоит отметить, что Московской области предстоит сформировать колоссальный корпус общественных наблюдателей: речь идет о десятках тысяч человек, ведь в Подмосковье расположено самое большое среди регионов России количество избирательных участков. «С такими амбициозными цифрами Общественная палата Московской области всегда справляется успешно, надеюсь, что и этот раз не станет исключением, и мы достойно отработаем осеннюю кампанию по направлению общественного наблюдения. Готовы к проведению совместных экспертных мероприятий с Общественной палатой Самарской области, к обмену опытом, кейсами, а, может быть, и опасениями. В это непростое, с точки зрения важности и ответственности предстоящей работы, время полезно поддерживать друг друга», – подчеркнула Татьяна Дмитриева.
В свою очередь, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в своем обращении к самарским общественникам отметил, что Самарской области очень важно подготовиться и достойно пройти и эту кампанию – сентябрьские выборы определяющие, поскольку речь идет о выборах Глава региона, – и президентские выборы в марте 2024 года. Эксперт призвал не создавать «имитацию бурной деятельности», предостерег от работы «только для галочки и для отчетности». «Нужно идти к людям, разговаривать с ними ярко, создавать современный видеоконтент, разговаривать с молодежью на понятном ей языке. Нужно учиться правильно работать в инфополе, рассказывать правду увлекательно и с верой в то, что ты делаешь», – выразил уверенность Александр Малькевич, добавив, что он верит в самарских общественников и журналистов.
«Сегодня против нас работают очень серьезные, профессиональные, организованные силы, имеющие глубокие сетки в соцсетях, умеющие использовать возможности, которые предоставляет информационное поле для так называемого «разгона информации». Поэтому нужно быть начеку, даже несмотря на то, что на сегодняшний день в Самарской области мы не наблюдаем каких-либо фейков, которые могли бы оказать влияние на избирательную кампанию: «предупрежден, значит вооружен», – считает Павел Покровский.
«Выборы это всегда столкновение интересов различных социальных групп, которые часто имеют партийное выражение. Политические партии используют различные инструменты, чтобы убедить избирателей в достоинствах своих кандидатов, в том числе используются и недобросовестные приемы. В настоящее время применительно к Самарской области никаких фейков мы пока не наблюдаем. Хотя в соцсетях есть упоминания относительно того, что один из популярных в прошлом певцов якобы будет выдвигать свою кандидатуру на должность главы региона; однако, пока это не тянет даже на то, чтобы называться фейком: предположение, которое не только не реализовано, но и вряд ли будет реализовано, – прокомментировал сопредседатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году, член Совета Общественной палаты Самарской области, председатель Общественного комитета «За честные выборы», профессор Виктор Полянский. – В плановом порядке проводится работа по мониторингу электоральной ситуации, прежде всего через анализ информации в СМИ, в том числе электронных. Если мы заметим факты, связанные с попытками дезориентировать, ввести в заблуждение избирателей, то специалисты – юристы, политологи – дадут профессиональную оценку данным фактам. Период выдвижения кандидатов от политических партий на должность Губернатора Самарской области, который завершится 23 июля 2023 года, идет достаточно спокойно. Рассчитываем, что и далее участники избирательного процесса будут вести себя законно, добросовестно».