Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



От информации до агитации: о роли СМИ в информационном обеспечении избирательного процесса
3 августа 2023 г. Общественный штаб Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году и Самарское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» провели круглый стол, посвященный роли СМИ в информационном обеспечении избирательного процесса.
«Мы все прекрасно понимаем, что времена сегодня непростые. То, как пройдут выборы, придут ли люди на выборы, во многом зависит, в том числе от журналистов, от их активности в этой предвыборной кампании», – отметила, открывая встречу, состоявшуюся на площадке самарского Дома журналистов, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова, подчеркнув: «Все журналисты должны в предвыборный период выложиться максимально: не агитировать, а рассказывать о кандидатах так, чтобы любой гражданин пришел на избирательный участок и сделал свой осознанный выбор».
Информирование (цель которого – способствовать осознанному волеизъявлению избирателей) и предвыборная агитация – две составляющие информационное обеспечение выборов. Но где проходит та самая тонкая грань между информированием и агитацией? – пожалуй, основной вопрос, на который должен ответить для себя каждый журналист в период предвыборной гонки, чтобы не допустить нарушений.
«Партии, кандидаты сегодня достаточно продвинуты, у них есть специалисты, которые оценивают, в том числе, поведение представителей СМИ. Поэтому главная задача – действовать добросовестно и объективно», – считает сопредседатель Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году, председатель Общественного комитета «За честные выборы», профессор Виктор Полянский.
Прежде всего, эксперты, разумеется, рекомендуют представителям СМИ еще раз ознакомиться с базовыми нормативными правовыми актами. Тем более, что в последнее время в этой сфере появились определенные законодательные новеллы.
Так, для аккредитации журналистов на избирательные участки теперь необходимо подтвердить то, что журналист действительно работает в том или ином СМИ. «Это делается с той целью, чтобы под «шапкой» СМИ на участки не попадали случайные лица с целью дискредитации избирательного процесса, – отметил председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. – В ходе этой избирательной кампании мы уже столкнулись с серьезным информационным давлением со стороны политических противников России, обвинениями в отсутствии конкурентности; нападкам подвергается, в том числе, институт общественного наблюдения».
Между тем, по мнению федерального эксперта, за 5 лет институт общественного наблюдения показал свою значимость и востребованность. К слову, в рамках окружного форума Общественной палаты России, который пройдет в Самаре 29-30 августа 2023 г. планируется работа секции по общественному наблюдению на выборах. «Должна получиться интересная площадка, на которой можно будет обменяться опытом», – уверен Александр Брод.
«Мы, со своей стороны, понимаем, что у наблюдателей и представителей средств массовой информации разные статусы, разные права и обязанности и ответственность, но общество глобально воспринимает СМИ как самостоятельный субъект наблюдения, причем известный и обладающий авторитетом», – обратил внимание член Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько, призвав аккредитованные средства массовой информации «ярче обозначать себя», чтобы люди видели, что это именно СМИ: ведь часто граждане ошибочно принимают за журналистов тех, кто журналистом вовсе не является.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, отметив, что текущая избирательная кампания в силу целого ряда причин имеет очень серьезное значение, акцентировал внимание еще на одной яркой примете сегодняшнего дня. «Помимо традиционных способов передачи информации, газетами и телеканалами активная работа ведется и в социальных сетях. Так как это относительно новая площадка для работы, то она меньше регулируется законодательством. Одна из задач, стоящих перед общественностью, – определить форматы работы, чтобы свести к минимуму недостоверную и непроверенную информацию», – заметил Владимир Шаповалов.
«Сегодня информационное поле серьезно изменилось по сравнению с тем, каким оно было в рамках прошлых крупных избирательных кампаний. В силу известных обстоятельств, внешнего воздействия, в обществе сложился определенный гражданский консенсус, который отражается и на агитационной деятельности политических партий. Понятно, что работа будет вестись, в основном, в социальных сетях. Ведь цифровая зрелость общества на очень высоком уровне. Но при той конкурентности, которая сложилась в Самарской области, мы должны сегодня договориться, что проведем выборную кампанию открыто, честно, чтобы все понимали, что состоялись выборы истинно народного губернатора», – прокомментировал председатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Общественники призывают жителей региона ответственнее отнестись к предстоящему трехдневному голосованию, прийти на избирательные участки. Тем более, что тот, кто отказывается принимать участие в голосовании, по сути, утрачивает моральное право требовать чего-либо от сформированных по итогам выборов органов власти, заметил Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер.
«Роль средств массовой информации в информационном обеспечении выборов будет актуальна всегда: воздействие СМИ на избирателей, влияние на формирование электоральных предпочтений, отношение к институту выборов в целом трудно переоценить. Организации, осуществляющие выпуск СМИ, журналисты, которые освещают выборы, выполняют очень важную миссию, способствуя обеспечению реализации права граждан на получение полной, объективной информации о кандидатах и избирательных объединениях, об отдельных этапах избирательного процесса, – подчеркнула член Избирательной комиссии Самарской области Светлана Трошина. – Агитационный период начинается 12 августа и заканчивается в 00.00 8 сентября 2023 г. Ждем активного участия представителей СМИ непосредственно в дни голосования: заявки на аккредитацию уже принимаются с 20 июля».