Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Федеральные эксперты оценили готовность региона к общественному наблюдению. «Горячая линия» продолжает свою работу
29 августа 2023 г. в рамках форума ОП РФ «Сообщество» на площадке Общественной палаты Самарской области состоялась встреча членов регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году с представителями политических партий и федеральными электоральными экспертами. Участники встречи обсудили вопросы подготовки к наблюдению в дни голосования, намеченного на 8,9,10 сентября текущего года.
Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов отметил, что при СПЧ действует мониторинговая рабочая группа, которая с этого года работает не только в дни голосования, но с момента объявления выборов. В поле зрения федеральных экспертов деятельность организаторов и участников выборов, а также организация общественного наблюдения в регионах. По итогам работы мониторинговой группы готовятся доклады, которые представляются Президенту РФ и презентуется публично, в том числе выдвигаются предложения по изменению законодательства. По словам Александра Точенова, у общественников налажено взаимодействие с Центральной избирательной комиссией РФ: ЦИК конструктивно и оперативно реагирует на замечания общественных институтов.
«Самарская область – регион с сильным экспертным сообществом, – подчеркнул член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. – Мы видим, что региональный Общественный штаб по независимому общественному наблюдению за выборами работает, уже участвовали в его мероприятиях в режиме онлайн. Условия для избирательного процесса созданы, и теперь важно, чтобы в дни голосования не возникало организационных и иных проблем, и выборы прошли доступно и открыто».
Непосредственно в дни голосования Ассоциация «НОМ» будет взаимодействовать с Общественным штабом Самарской области, куда будет поступать вся информация от общественных наблюдателей с избирательных участков: эти материалы будут размещаться на сервисе «Карта сообщений». «Таким образом, любой может воспользоваться этим ресурсом, чтобы посмотреть, как проходит кампания в режиме реального времени. Мы открыты для сотрудничества, консультаций, информационной поддержки коллег из регионов», – заверил Александр Брод.
Председатель Общественной палаты Самарской области, член регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году Виктор Сойфер рассказал о деятельности штаба, подчеркнув, что его работа будет продолжена до тех пор, «пока не будет разрешена последняя спорная ситуация, которые так или иначе, к сожалению, всегда возникают в ходе выборов». В настоящее время в регионе завершается обучение общественных наблюдателей: в этом году их планируется направить на избирательные участки порядка двух тысяч.
«У наблюдательского сообщества двуединая задача: первое – не допустить нарушений избирательных прав граждан со стороны организаторов и участников выборов, второе – защитить избирательную систему от фейков и провокаций», – заметил Александр Точенов и выразил уверенность, что выборы в Самарской области пройдут успешно, общественные наблюдатели выполнят свою миссию, ведь у региона есть большой опыт в выстраивании работы института общественного наблюдения, а региональный Общественный штаб – хорошая, профессиональная команда.
Действительно, еще в 2010 году Общественной палатой региона был создан Общественный комитет «За честные выборы», который многие годы активно работал, осуществляя мониторинг электоральной ситуации в ходе выборных кампаний, привлекая (с учетом действующего на тот момент законодательства) к общественному наблюдению студенческое сообщество, напомнил сопредседатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году, профессор Виктор Полянский. Параллельно в рамках совместного проекта с Нотариальной Палатой Самарской области развивался институт «горячей линии» связи с избирателями.
«Перед нами стоит задача подготовить ответственных общественных наблюдателей, которые могли бы определить наличие или отсутствие нарушений и таким образом формировать в целом фактологическую базу для оценки характера голосования и выборов и дать компетентную оценку этим фактам, убедительную для граждан России. Важно, чтобы наши наблюдатели были независимы, что предполагает незаинтересованность в каком-либо результате по голосованию, – прокомментировал Виктор Полянский. – Выборы не должны стать средством дестабилизации, разъединения. Наоборот, вся наша работа должна содействовать объединению людей, формированию общих подходов к оценке событий, формирующих наше будущее».
«На протяжении пяти лет мы констатируем, что все больше людей приходит к общественному наблюдению, и замечаем, что наше сообщество профессионализируется, наблюдатели становятся более компетентными. Та статистика, которая у нас имеется, те люди, с которыми мы общаемся, взаимодействуем в регионах, говорят о востребованности и важности такого института, как общественное наблюдение за выборами в России», – заметила, со своей стороны, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.
Количественный и качественный состав наблюдателей растет, согласился член Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году, председатель Исполнительного комитета Самарского отделения Ассоциации юристов России Алексей Кокин. «Становится все больше граждан, которые вовлечены в процесс, понимают процедурные вопросы подготовки и проведения выборов. А то, что интересы, в том числе политические, различны – это нормальный ход развития любого общества. При этом такие встречи с участием представителей общественных институтов и различных политических партий – это шаг вперед. Развивается площадка, которая позволяет на законных, понятных правовых основаниях обсуждать существующие вопросы», – подчеркнул Алексей Кокин.
Представители политических партий, принявшие участие во встречи имели возможность задать федеральным и региональным экспертам свои вопросы. В частности, была достигнута договоренность о том, что реготделениям политических партий будет доступна информация по обращениям, поступающим на Общественную «горячую линию» связи с избирателями.
Как рассказала Президент Нотариальной Палаты Самарской области, сопредседатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году Галина Николаева, на сегодняшний день на «горячую линию» потупило только 52 обращения (что существенно меньше, чем в предыдущие годы), из которых 23 связано с избирательным правом (в основном уточняющие вопросы, поскольку не все граждане знают об изменениях законодательства, касающихся досрочного голосования, голосования по месту пребывания и пр.), 23 – с социально-бытовыми вопросами.
Прием обращений на Общественную «горячую линию» связи с избирателями осуществляется по телефонам 8 (846)33-77-555, 8(846)33-77-600. Кроме того, направить письменное обращение можно на электронную почту
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
, текстовые или видеосообщения – в приложении Skype по адресу: gor.linia2023.
Работа «горячей линии» продлится до 10 сентября 2023 года. С 9 августа по 9 сентября 2023 года звонки и сообщения принимаются в будние дни с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00). В Единый день голосования 10 сентября 2023 года «горячая линия» будет работать с 08.00 до 20.00 (также с перерывом на обед).