Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
В Самарской области завершилось обучение независимых общественных наблюдателей
6 сентября 2023 г. состоялось заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году.
Выборы-2023 выходят на финишную прямую, и общественники обсудили то, с какими итогами Штаб подходит к Единому дню голосования, а также определились с тем, как будет организована работа 8, 9, 10 сентября 2023 года.
В Единый день голосования 10 сентября 2023 года (а также в дополнительные дни 8 и 9 сентября) состоятся выборы Губернатора Самарской области, депутатов Думы городского округа Тольятти VIII созыва, депутатов Думы городского округа Сызрань VIII созыва. Кроме того, в Единый день голосования будут проходить дополнительные выборы депутатов собраний представителей сельских поселений в ряде муниципальных образований Самарской области. Свои двери для избирателей региона откроют 1751 избирательный участок. В мае Совет Общественной палаты Самарской области принял решение о создании Общественного штаба, одной из основных задач которого должно было стать формирование пула независимых общественных наблюдателей. С этой целью были подписаны соглашения о взаимодействии с рядом крупнейших НКО, общественных организаций, объединений региона. Заключить соглашение было предложено и региональным отделениям политических партий. 14 июля 2023 г. состоялось подписание протокола о взаимодействии Избирательной комиссии Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области и Общественной палаты Самарской области при подготовке и проведении предстоящих выборов. Кроме того, члены штаба осуществляли мониторинг электоральной ситуации в преддверии выборов, провели несколько тематических круглых столов по актуальным вопросам осуществления общественного наблюдения за выборами. В состав Общественного штаба помимо ряда членов Общественной палаты Самарской области, вошли также члены Общественного комитета «За честные выборы», ведущие эксперты в области избирательного права, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Самарского отделения Ассоциации юристов России, представители средств массовой информации.
Уже в июне в Самарской области стартовали обучающие семинары для кандидатов в общественные наблюдатели на выборах. Областная Общественная палата пригласила присоединиться к общественному наблюдению всех неравнодушных совершеннолетних жителей региона (с учетом некоторых ограничений, связанных с профессиональной деятельностью). Семинары проводились во внутригородских районах г.о. Самара, малых городах и муниципальных районах области. Всего прошло 30 обучающих семинаров, а также был организован специальный семинар для тех, кто выразил готовность принять участие в видеонаблюдении: Центр общественного видеонаблюдения начнет работать 8 сентября 2023 г.
Программа каждого семинара-тренинга была очень насыщенной. Общественникам рассказывали об основах общественного контроля, информировали об изменениях в избирательном законодательстве, отдельное внимание уделялось развитию базовых навыков коммуникации и публичных выступлений. Подробно разбирались вопросы, связанные с организацией наблюдения буквально за каждым этапом работы избирательного участка: от момента его открытия и до процедуры подсчета голосов и составления итоговых протоколов. Кандидатам в наблюдатели рассказывали о том, как фиксировать все происходящее на участке, об особенностях ведения фото- и видеосъемки в помещениях, где организовано голосование. Подробно разбирались возможные типовые ситуации, в том числе конфликтные, которые могут возникнуть на участке. Общественные наблюдатели, которые уже работали в рамках предыдущих выборных кампаний, передавали свой опыт более «молодым» коллегам. По окончании обучения кандидаты в общественные наблюдатели проходили тестирование. В помощь общественным наблюдателям также была разработана специальная брошюра-памятка.
«Я всегда участвую в голосовании. Также по зову души на протяжении всей своей трудовой деятельности и сейчас, находясь на пенсии, во время выборов являюсь наблюдателем. Такова моя гражданская позиция, потому что только при активности населения возможен выбор достойных кандидатов во власть», – рассказала о причинах своего решения участвовать в общественной работе участник одного из обучающих семинаров-тренингов Любовь Решетникова из села Васильевка (м.р. Ставропольский).
«Важно понимать, что мы обучаем именно общественных наблюдателей, а институт общественных наблюдателей отличается тем, что это независимое наблюдение, это не представление интересов какого-либо кандидата или партии, а именно наблюдение за тем, чтобы соблюдалось законодательство на избирательном участке», – подчеркивает тренер-преподаватель общественных наблюдателей Ксения Удалова.
«В отличие от других участников избирательного процесса, мы работаем на общество в целом, а не на какую-то партию или кандидата. Наша главная задача – опираясь на авторитет простых людей, коими мы являемся, повысить доверие населения к выборам», – поддерживает коллегу тренер-преподаватель кандидатов в общественные наблюдатели Сергей Юрин.
«Очень важно, чтобы на выборах была высокая явка. А это возможно, только если у населения есть доверие. Если у кого-то есть недоверие по поводу того, как проходит выборный процесс, лучший способ – удостовериться во всем самому, став наблюдателем. Роль независимого наблюдения сейчас резко возросла. В этом году вполне возможны различные провокации во время проведения выборов, и задача наблюдателей – их предотвратить. Сейчас мы идем к тому, чтобы в будущем наблюдение присутствовало как на самих выборах, так и на предвыборном этапе», – отметила член Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году Людмила Сенилова.
«Стояла задача «закрыть» общественным наблюдением все избирательные участки региона. Мы считаем, что задача выполнена… Для нас, как для общественного института важно, чтобы выборы в Самарской области прошли на конкурентной основе, с соблюдением всех норм и дали достоверные, легитимные результаты… Большое количество компетентных, профессионально обученных независимых наблюдателей позволит обеспечить спокойную обстановку на избирательных участках, а в дальнейшем позволит говорить о том, что выборы прошли прозрачно и легитимно… Мы видим, насколько люди, которые проходят обучение, заинтересованы в том, чтобы получить эти компетенции, чтобы иметь возможность применить их в практической плоскости», – прокомментировал председатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2023 году, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
Общественные наблюдатели, направленные федеральной Общественной палатой и общественными палатами регионов, впервые появились на избирательных участках во время президентских выборов в марте 2018 года: именно с этого времени законодательство позволило палатам иметь своих независимых наблюдателей в дни голосования. Однако общественный мониторинг электоральной ситуации начал осуществляться гораздо раньше: буквально с момента возникновения самих общественных палат. Так, Общественной палатой Самарской области еще в 2010 году в качестве постоянно действующей рабочей группы был сформирован Общественный комитет «За честные выборы», который и в настоящее время продолжает работать во взаимодействии с Общественным штабом, концентрируясь в основном на экспертно-аналитической деятельности.
В рамках совместного проекта Общественной палаты Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области в регионе работает Общественная «горячая линия» связи с избирателями. Прием обращений осуществляется по телефонам 8 (846)33-77-555, 8(846)33-77-600. Кроме того, направить письменное обращение можно на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , текстовые или видеосообщения – в приложении Skype по адресу: gor.linia2023. С 9 августа по 9 сентября 2023 года звонки и сообщения принимаются в будние дни с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00). В Единый день голосования 10 сентября 2023 года «горячая линия» будет работать с 08.00 до 20.00 (также с перерывом на обед).