Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Сложившаяся на топливном рынке ситуация уникальна и не должна повториться
19 сентября 2023 г. состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства.
«Поводом для сегодняшней встречи стало повышение цен на топливо, в особенности дизельное, на российском рынке, которое иначе как выдающимся назвать нельзя. Эксперты говорят о превышении исторического максимума цен. В период уборки урожая эта проблема приобретает еще большую важность. Со стороны общественности, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты региона нам нужно проанализировать ситуацию и предложить меры, препятствующие увеличению цен на дизельное топливо», – обозначил цель заседания председатель комиссии, президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев.
Необходима планомерная работа по разрешению сложившейся ситуации, а в конечном итоге граждане, предприниматели должны понимать, каким образом происходит ценообразование, согласилась заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Людмила Сенилова. «Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, предпринимателю, сельхозтоваропроизводителю необходима некая экономическая основа. Сегодня много слухов, домыслов вокруг проблемы с топливом. Нужно прояснить ситуацию и понять, что возможно сделать», – считает эксперт.
Как сообщил заместитель министра – руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильдар Галиев, ежегодно организации агропромышленного комплекса области приобретают порядка 95 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе более 90 тыс. тонн дизельного топлива. Летом текущего года зафиксировано значительное повышение оптовых цен на отдельные виды топлива. По состоянию на начало сентября средняя оптовая цена на дизельное топливо у операторов достигла в среднем 71,2 тыс. рублей за тонну. На начало мая цена составляла порядка 52 тыс. рублей за тонну. Таким образом, рост цены, по данным министерства, составил 34%. «В Министерство сельского хозяйства РФ направлено обращение с предложением о выработке механизма по квотированию объемов основного вида топлива – дизельного, необходимого для посевных и уборочных работ, по снижению оптовой цены с фиксацией цен на уровне мая 2023 года. Минсельхозом и Минэкономразвития РФ был создан оперативный штаб для мониторинга ситуации, принятия мер реагирования на информацию, поступающую из регионов. На сегодняшний день в Самарской области цена стабилизировалась. Ведется межведомственная работа по обеспечению ГСМ сельхозпредприятий для завершения основных видов полевых работ во взаимодействии с ПАО «Роснефть», являющимся основным оператором. Результаты есть, но вопрос стоит остро», – рассказал Ильдар Галиев, пояснив, что министерство «в ручном режиме» готово помогать, в том числе животноводам: заявки сельхозтоваропроизводители могут подавать через профильные структуры (управления сельского хозяйства) муниципальных образований.
География производства топлива очень большая, определить монополиста как такового не представляется возможным, соответственно антимонопольные дела не возбуждаются, пояснил позицию ведомства руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак.
«По данным Росстата, на территории региона осуществляют деятельность 849 АЗС, из которых 138 (16%) принадлежат организациям – производителям моторных топлив, остальные 711 (84%) – организациям – перепродавцам. При этом доля реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива организациями – производителями в натуральном выражении составляет свыше 60%. По информации организаций – производителей, на данный момент все АЗС обеспечены всеми видами моторных топлив, дефицита нет. При прямых договорах поставки осуществляются, как правило, с нефтебаз. Топлива в хранилищах, по информации организаций – производителей, достаточно. Но хозяйствующие субъекты, которые осуществляют продажу топлива, сами принимают решение об объемах реализуемого топлива и о размере цены, которая формируется на рыночной основе», – заметила руководитель управления нефтяной промышленности департамента нефтехимического комплекса министерства промышленности и торговли Самарской области Татьяна Корчуганова, подчеркнув: в соответствии с открытыми данными, которые публикует Росстат, на 11 сентября 2023 г. средние цены на бензин и дизельное топливо в Самарской области были ниже средних потребительских цен по РФ, при этом рост произошел во всех регионах. У областного минпрома отсутствуют полномочия в части проведения соответствующих проверочных мероприятий, но «в точечном режиме» прорабатываются возможности поставок предприятиям по заявкам, в том числе предприятиям АПК, заверила Татьяна Корчуганова.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, доктор экономический наук Константин Титов подчеркнул свое критическое отношение к применяемой в настоящее время методике расчета цен на нефтепродукты. «Методику, направленную на то, чтобы выровнять цену внутреннего рынка с мировой ценой, нельзя считать правильной, поскольку доходы наших граждан, наших сельхозпроизводителей значительно ниже, чем доходы в тех странах, где сегодня установилась достаточно высокая цена на нефтепродукты. Кроме того, я глубоко убежден, что методика должны быть простой, учитывать затраты, себестоимость, рентабельность, а также инвестиционную составляющую. Необходимо предложить грамотную позицию расчета стоимости нефти, привлечь к этому научные центры, университеты. Есть очень важные отрасли, в частности, сельское хозяйство, которые, возможно, стоит дотировать со стороны государства. Если акциз на нефтепродукты у нас высок, возможно, стоит подумать об упразднении автомобильного налога», – отметил Константин Титов. Кроме того, по мнению эксперта, в сложившейся ситуации можно попробовать сорганизовать тех посредников, которые продают топливо дешевле ПАО «Роснефть», поскольку получают его от компании в зачет за какие-либо оказанные услуги, выполненные работы.
«Надо искать пути решения проблемы здесь и сейчас, но надо и выяснить, почему вообще такая ситуация возникла», – обратил внимание Валерий Фомичев.
Статистика говорит о том, что добывается и перерабатывается нефть в стране примерно в тех же объемах, что и в предыдущие периоды, как и годом ранее, нефтеперерабатывающие заводы осуществляют только плановые ремонты, а значит, основная причина сложившейся ситуации в том, что топливо было продано за рубеж за валюту, поскольку это выгодно, учитывая рост цен на мировых рынках, пришли к выводу участники заседания. В связи с этим, видимо, нужно вводить квоты на экспорт нефтепродуктов и повышать пошлины, с тем чтобы сначала наполнять свой рынок нефтепродуктов, считают общественники.
Сегодня акциз составляет до 60% в структуре себестоимости топлива, обращают внимание эксперты. «Прежде чем предъявлять претензии производителям, переработчикам, нужно подумать о совершенствовании налоговой системы. Сегодня она фискальная, а не стимулирующая производителя. Не может вся страна питаться за счет огромного акциза на товар, который крайне необходим для развития экономики», – подчеркнул Константин Титов.
«Сложилась уникальная и очень тревожная ситуация: ранее еще не наблюдалось такое резкое повышение цен на топливо – за четыре месяца цена на дизельное топливо увеличилась практически в полтора раза. От этого в первую очередь страдают аграрии. Под вопросом уборка подсолнечника, заготовка силоса и пр. Если не вспашут зябь, не будет задела на следующий год. Вдвойне сложная ситуация для животноводов, поскольку к проблеме с топливом прибавляется и проблема снижения закупочной цены на молоко. Все это неизбежно повлияет на цены товаров на рынке, а сельхозтоваропроизводители начнут разоряться», – прокомментировал ситуацию председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов.
На дизеле работает муниципальный транспорт, стоимость перевозки людей уже возросла в разы, как и стоимость перевозки стройматериалов, а не за горами зима и необходимость чистить снег снегоуборочной техникой – и это лишь часть проблем, обратил внимание председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков.
Обращений от предпринимателей очень много, но очевидно, что это не та проблема, которую можно решить точечно на региональном уровне (хотя определенные немедленные шаги может предпринять и регион: например, субсидировать отдельные предприятия), необходимо выходить с инициативами на федеральный уровень, решать проблему системно, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко.
«Главное – подобная ситуация больше не должна повториться. Не должна создаваться угроза продовольственной, социальной, в конечном счете, национальной безопасности страны. Сегодня формула расчета цены на топливо, которую используют производители, не учитывает государственные потребности. Нужно пересматривать акцизы: если не полностью отменять, то предусматривать льготные категории. Например, акциз на топливо включает в себя плату за повреждение дорожного полотна, которого сельхозпроизводители не наносят. Во время пандемии государство ограничило цены на продукты. Возможно, стоит использовать тот же механизм», – заметила член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Оксана Ковнир.
«Чтобы экономика нормально работала, необходимо обеспечить внутренний рынок всеми видами топлива. Сложившаяся ситуация казусная, ее нельзя замалчивать, совершенно очевидно, что нужны быстрые конкретные действия», – резюмировал Валерий Фомичев. По итогам заседания принято решение выйти с обращениями в Самарскую Губернскую Думу и Правительство региона.