Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Как пробудить общество?
19 сентября 2023 г. на площадке Общественной палаты Самарской области состоялся круглый стол, организованный совместно Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов и комиссией региональной Общественной палаты по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов.
Основываясь на тезисе о том, что сегодня единство людей является верным путем к Победе, участники круглого стола, многие из которых вышли на связь с коллегами по видеосвязи, задались вопросом: «Как пробудить общество?».
«Мы много общаемся с людьми и видим, что для некоторых, для многих специальная военная операция еще как будто и не началась. Наша задача – не просто помогать Армии, но и разбудить ту часть общества, которая еще спит», – подчеркнула заместитель председателя профильной Комиссии ОП РФ, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества Самарской области», директор по развитию общественного культурно-социального фонда «Звезда и Лира» Екатерина Колотовкина.
Отсутствие объединяющих ценностей в обществе, потеря ценностно-смысловой ориентации в нынешней ситуации разобщает Армию и народ, считает участник СВО, кавалер Ордена Мужества Андрей Рябцев. «Как вовлечь общество в активную поддержку Армии? Задача комплексная. Учреждения образования должны стать основой формирования ценностей молодого поколения: создавать условия для формирования патриотического вектора. Необходимы усилия и государственных, и общественных организаций. Нужно создать предметную среду, в которой субъект будет реализовывать себя, будет получать и видеть свой результат. Нам нужно возвращение к традициям, но необходимо не только сохранять, но и развивать, создавать», – убежден Андрей Рябцев, по мнению которого шагом в этом направлении может стать проект «Горизонты событий», предполагающий работу с молодежью, как наиболее активной частью общества: молодым людям предложат создавать события самостоятельно.
Еще один проект, который прорабатывается в настоящее время областным КСВО – проект «Давай дружить», в рамках которого самарским школьникам предложат переписываться со сверстниками из Луганской Народной Республики.
«Взрослых переделать сложно. Начинать нужно с детей, а дети приведут своих родителей, – согласна учредитель Благотворительного фонда «Вольга», представитель Комитета семей воинов Отечества Самарской области Ольга Суркова. – Любовь и милосердие – главное, что нам сейчас нужно. Надо возрождать волонтерские движения в школах, свои традиции и праздники. Нельзя стесняться своих героев».
При этом руководитель культурных проектов Комитета семей воинов Отечества, глава фестиваля «Кино на службе Отечеству» Олеся Шигина призвала переходить от мероприятий к системной, планомерной работе и «не кричать о любви к Родине»: не должно быть пропаганды, – нужен диалог. По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, секретаря Союза журналистов России Екатерины Агранович, нужно опираться на все доступные инструменты.
«Именно общественные организации станут тем мощным фактором, который позволит в каждом регионе консолидировать все силы. Идет война духа, и она не может быть выиграна без объединения, консолидации», – подчеркнула член Общественной палаты Воронежской области, директор Автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в сфере личностного и социального развития женщин «Совет женщин» Маргарита Масленникова. Руководитель Комитета семей воинов Отечества Республики Башкортостан, координатор по развитию партнерств группы проектов «Карьера в России» Эльвира Мацкевич, со своей стороны, обратила внимание на то, что нельзя заставить любить Родину, но можно показать, как любить Родину. «Главный вопрос – как правильно выстроить работу, чтобы разбудить общество. Объединиться нужно не только гражданам между собой, но и с властью: показать, что власть – тоже люди, тоже граждане; искоренить стереотипы о том, что власть далека, что она не помогает. Чтобы разбудить сообщество, надо стать армией тыла», – уверена Эльвира Мацкевич.
Представители из других регионов страны и муниципальных образований Самарской области в ходе заседания рассказали о той большой работе, которая проводится на территориях. Нужно идти в ногу со временем, тематика, связанная с СВО, патриотизмом, должна присутствовать на всех мероприятиях, при этом необходимо уходить от работы «для галочки» и только потому, что «надо», отметила депутат Думы городского округа Жигулевск Самарской области, лектор Всероссийского общества «Знание» Регина Гиль.
К слову, в Жигулевске сегодня активно работает не так давно созданный Благотворительный фонд «Во! Время». «Наша главная задача – сплотить самых разных представителей общества ради одной цели – Победы. В штабе фонда создан небольшой музей, снят фильм с видеоприветствиями и словами благодарности от бойцов… Рядом с подвигом всегда идет вера, поэтому важна совместная работа со священнослужителями, институтом церкви», – рассказала директор фонда Лариса Колосова. В ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между фондом «Во! Время» и АНО «Комитет семей воинов Отечества Самарской области».
Председатель АНО ВГО «ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА» (г. Самара), писатель Евгений Ренкас выразил мнение о том, что по примеру фронтовых концертных бригад, возникших и активно развивающихся во многом благодаря низовой инициативе, нужно развивать и такое направление, как «фронтовые писатели»: можно прикрепить регионального писателя к каждому подразделению, участвующему в СВО, имеющему пункт постоянной дислокации в соответствующем регионе.
Государство, общество должны «инвестировать» в детей, чтобы получить настоящих патриотов, выразила уверенность член Союза офицерских жен Республики Татарстан, руководитель направления по работе с членами семей погибших военнослужащих Альбина Шамгунова. Эти задачи нельзя перекладывать на родителей, которые должны крутиться, чтобы прокормить ребенка, дать ему образование. А вот если родители будут понимать, что государству важен их ребенок, видеть, что государство вкладывается в детей, они будут ценить государство и учить детей ценить свою страну, считает эксперт. К работе в системе допобразования в сфере патриотического воспитания при этом можно привлекать вернувшихся с СВО бойцов.
О том, что имеющие боевой опыт участники специальной военной операции (при определенных условиях) могут стать настоящими наставниками, педагогами, воспитателями, говорится давно. Так, по мнению руководителя АНО «Комитет семей воинов Отечества», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Юлии Белеховой, занятия «Разговоры о важном» в школах стоит наполнить действительно важным материалом: встречами с участниками СВО. Но военнослужащих сначала нужно подготовить к общению с детьми. К слову, как отметила Екатерина Колотовкина, в Самарской области уже в ближайшее время стартует проект по обучению участников СВО, находящихся на длительном лечении, общению со школьниками.
«Надо правильно подбирать военных, которые будут разговаривать с детьми, – согласился и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, исполнительный директор Творческой мастерской Леонида Лундстрема (г. Москва) Петр Лундстрем. – Этот конфликт будет оказывать на нас влияние очень долго. Поэтому сегодня необходимо «вкладываться» в подготовку молодежи. Не атаковать сленг или «чужие» праздники, а действовать с умом, чтобы не навредить. Вовлекать людей через делание, через низовые, горизонтальные, а не через иерархические связи. Нам необходимо классическое образование. Молодежь – стратегический ресурс и главная движущая сила государства. Совсем скоро именно молодые люди будут управлять страной и влиять на ее будущее».
«Анализируя итоги региональных конкурсов грантов для НКО, мы обратили внимание на то, что в грантовых направлениях отсутствует патриотическое воспитание. В ответ на соответствующее обращение Общественной палаты такое направление ввели, и несколько проектов вошли в число победителей конкурса этого года. Это замечательно, но, на наш взгляд, нужно двигаться дальше. Так, долгое время увеличенные суммы выделялись на проекты, направленные на развитие гражданского общества; может быть, сейчас стоит обратить внимание на проекты поддержки семей военнослужащих и развития патриотического воспитания? Многие готовы помогать, поэтому нужно больше рассказывать об НКО, которые этим занимаются, объединяя активистов и волонтеров», – отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова.