Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



О возрождении, взаимопомощи и роли наставников: самарские общественники посетили Сергиевский район
26 сентября 2023 г. Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер и председатель комиссии палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Заслуженный врач РФ Галина Гусарова посетили муниципальный район Сергиевский.
Рабочий выезд начался с посещения МРЦ «Сергиевские минеральные воды» – уникальной здравницы, насчитывающей почти двухсотлетнюю историю и в последние годы, с приходом новой управленческой команды, переживающей второе рождение. Если до этого на протяжении трех десятилетий курорт находился в застое: здесь не проводился даже текущий ремонт зданий и помещений, не ремонтировались инженерные сети и коммуникации, то с 2018 года ремонтные работы не прекращаются ни на день, и даже в условиях пандемии, когда медицинский центр был закрыт для своих клиентов, ремонт здравницы продолжался. В настоящее время в лечебных корпусах параллельно делается ремонт и отпускаются процедуры, рассказали медики.
Члены Общественной палаты региона осмотрели территорию здравницы, возрождающиеся лечебные корпуса санатория – водолечебницу (в отделении сероводородных ванн установлены не только современные ванны, но и сохранились уникальные старые чугунные ванны, которые, как уверяют сотрудники учреждения, очень удобны для пациентов) и грязелечебницу, где сегодня применяются уникальные природные и современные методы восстановления здоровья, а также посетили музей истории курорта, экспозицию которого помогают пополнять сами отдыхающие.
«За последние годы уже очень многое сделано, санаторий, действительно, возрождается, и это не может не радовать. Но, разумеется, немало работы еще предстоит. Важно так же то, что, как мы сегодня услышали, в ближайших планах значится благоустройство с учетом требований доступности для маломобильных граждан центральной части поселка Серноводск, – то есть территории, расположенной в непосредственной близости от санатория. Это очень важно для отдыхающих, учитывая профиль санатория», – прокомментировала увиденное Галина Гусарова.
Продолжился визит посещением МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Сергиевский. Это учреждение, пространство которого было полностью реконструировано в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура», стало первой модельной библиотекой в регионе.
«Муниципальный район Сергиевский – один из районов, ставших активным участником реализации национального проекта «Культура», а также ряда других национальных проектов. Важно, чтобы проводимые работы находились под постоянным общественным контролем», – обратила внимание Галина Гусарова в ходе рабочего совещания с членами Общественного совета м.р. Сергиевский, состоявшегося на площадке обновленной библиотеки.
Стоит отметить, что профильная комиссия Общественной палаты Самарской области уделяет большое внимание взаимодействию с общественными палатами (советами), создаваемыми на территориях: в ходе регулярных расширенных онлайн-совещаний и выездов на места проводится «сверка часов» по важнейшим направлениям общественного контроля. На встрече с общественниками в Сергиевске вновь были обозначены основные точки, требующие приложения усилий общественников: благоустройство территории, обеспечение школьников горячим питанием, обеспечение бесплатными земельными участками многодетных граждан, работа с ветеранским сообществом, охрана общественного здоровья, общественное наблюдение за выборами и др. Отдельное внимание было уделено проблемам патриотического воспитания, вопросам оказания помощи членам семей участников специальной военной операции по различным направлениям. Как рассказали сергиевские общественники, жители района активно участвуют в акциях помощи военнослужащим и их семьям: реализуется проект «Посылка солдату», специальные «корзины» установлены не только в магазинах, но и в аптечных пунктах, на рынках. Помимо продуктов питания, средств гигиены, обмундирования и пр., жителями района переданы бойцам уже семь автомобилей, и готовятся к отправке еще два: каждый автомобиль освещается и получает свое имя.
Виктор Сойфер призвал коллег на местах в нынешних условиях уделить как можно больше внимания вопросам реабилитации бойцов, возвращающихся из зоны СВО. «Проблем много, и у каждого они свои, поэтому подход должен быть индивидуальным. Роль общественных организаций, общественных институтов в целом при этом очень важна, в том числе и общественных палат (советов) – это структуры гражданского общества, по сути, сообщества активных граждан. От нашей активности и умения сплотиться сегодня зависит очень многое», – отметил Виктор Сойфер.
Академик РАН, Почетный гражданин Самарской области, Президент ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», Заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Сойфер в этот же день в районном Доме культуры с. Сергиевск встретился с учащимися старших классов общеобразовательных школ и студентами колледжей. Встреча прошла в рамках областного кинофестиваля «Соль Земли» и мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника.