Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Принять и найти себя: в Самарской области запускают новый проект для участников СВО
5 октября 2023 г. в рамках проекта Общественной палаты Самарской области на площадке Самарского отделения фонда «Защитники Отечества» прошла встреча демобилизованных участников СВО с художником Евгением Коробских.
Евгений Коробских – один из первых участников инклюзивного направления большого проекта региональной Общественной палаты «Творцы счастья». Художник-самоучка, волею судьбы взявший кисть – нет, не в руки, а в зубы, – сумевший преодолеть сложную жизненную ситуацию после травматической ампутации рук и нашедший себя в творчестве, сегодня Евгений построил семью и делает первые успешные шаги в качестве социального предпринимателя.
«Опытом преодоления Евгений в рамках нашего проекта делится с подростками, молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, рассказывая им, насколько неограниченные возможности и перспективы, могут открыться перед каждым, несмотря на недуги. Но теперь мы видим, что такая помощь нужна взрослым и сильным мужчинам, нашим защитникам, чья жизнь круто изменилась в результате ранений, полученных на поле боя. Сегодняшняя встреча – «пробный шар». Если мы увидим, что такой формат ребятами востребован, встречи с бойцами будут организовываться в различных муниципальных образованиях региона», – отметил инициатор проекта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
В рамках встречи с ветеранами боевых действий, прошедшими через тяжелые ранения и ампутации, Евгений Коробских рассказал о своей истории, о том, что позволило лично ему преодолеть невероятно сложную жизненную ситуацию, и провел небольшой мотивирующий мастер-класс. «Творчество лечит. Меня оно излечило и подняло на ноги. Творчество увлекает, уносит в другой мир, дарит радость и избавление от проблем. Все ли могут рисовать? Надо пробовать. Пробовать рисовать, пробовать себя в спорте, в бизнесе, идти по самым разным направлениям, – уверен художник, который идет только вперед, чьи работы, к слову, уже есть и в частных коллекциях, и в экспозиции Московского музея современного искусства. «Помните, что люди готовы помогать и воспринимать вас такими, какие вы есть. Со своей стороны, тоже готов помочь», – обратился Евгений Коробских к тем, кто пришел с ним на встречу.
Ветераны специальной военной операции осмотрели выставку работ художника и получили возможность увидеть, как рождаются его картины: в ходе мастер-класса Евгений Коробских создал небольшой рисунок маслом.
Творчество дает не только душевные силы, но и доход: главное – научиться грамотно монетизировать свое хобби, обратил внимание Павел Покровский. «Работа Общественной палаты – это не только и не столько теория, сколько практика. Человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, получившему инвалидность, и государство, и институты гражданского общества должны оказать всестороннюю помощь, и в том числе на каком-то этапе направить его на правильную стезю, показать, где он сможет реализоваться и начать зарабатывать. Развитие креативных индустрий – не просто популярное, а действительно актуальное направление, найти себя в котором могут очень и очень многие. Не обязательно писать картины, которые будут востребованы художественными музеями. Речь может идти о компьютерной графике, о дизайне, ремеслах, сувенирной продукции и пр. При этом государство сегодня предоставляет немало возможностей для развития малого предпринимательства, в том числе социального. Работают грантовая система, система социальных контрактов. Людям нужно просто рассказать об этом, подтолкнуть», – подчеркивает Павел Покровский.
Виктор – кадровый военный, участник СВО, уже несколько месяцев учится жить без ноги, и у него это получается: работает в военкомате, помогает другим ребятам на базе самарского филиала фонда «Защитники Отечества». А еще боец из Тольятти (кстати, земляк Евгения Коробских) с особым чувством говорит о музыке. Пример Евгения Коробских, который, несмотря на полученные травмы, не только не теряет себя, но и дает мотивацию другим, Виктора впечатляет.
«Для нас очень важно, чтобы все наши защитники Отечества вернулись в привычную мирную жизнь. Комплексное сопровождение, материальная поддержка оказываются государством. Мотивирующие мероприятия при участии общественных институтов позволяют вовлекать ребят в разные виды деятельности. Важны и подобные встречи, когда человек на своем примере показывает, что если не опускать руки, проявить силу духа, можно очень многого добиться несмотря ни на что. Мы бы хотели, чтобы фонд стал местом таких встреч, местом уюта и тепла, где наши ветераны приходили бы к осознанию того, что в жизни всегда есть место добру и красоте», – прокомментировала руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Самарской области Наталья Полянскова.
Через две недели выставка тольяттинского художника Евгения Коробских откроется на площадке Общественной палаты Российской Федерации: и это еще один шаг на творческом пути человека, сделавшего себя. А встреча в самарском филиале фонда «Защитники Отечества» тоже завершилась приятным моментом: участнику СВО Руслану от фонда и Союза машиностроителей Самарской области подарили новый горный велосипед. Предыдущий у бойца недавно украли: к сожалению, место безнравственности, непониманию и негативу в обществе тоже еще есть. Но положительного все же больше, уверены в фонде.
«Творчество вдохновляет только на хорошие поступки, помогает расти духовно, нравственно. Сегодня я изобразил яблоко. Пусть это будет символом здоровья и всего того замечательного, что у всех у нас, конечно, впереди», – подчеркнул Евгений Коробских, завершая встречу.