Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Диалог поколений ради будущего
10 октября 2023 г. на базе продюсерского центра «Стрелка Холл» в Самаре состоялся круглый стол комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, организованный совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям, и прошла встреча с молодежными активистами, студентами самарских колледжей и старшеклассниками. Как прививать, развивать, укреплять в молодежной среде традиционные духовно-нравственные, культурно-исторические ценности? – основной вопрос, которым задались участники дискуссии.
«На площадке Общественной палаты региона нам бы хотелось выстроить такую систему взаимодействия, которая одновременно позволит говорить на широкую аудиторию о том, как государство помогает молодежным общественным организациям, поддерживает молодежные инициативы, и в то же время, позволит услышать запрос тех, кто будет формировать завтрашний день нашей страны. На встречу для общения с молодежной аудиторией мы пригласили представителей силовых структур и религиозных организаций, молодежных лидеров и деятелей культуры. Наша задача заключается в том, чтобы в политическую жизнь, в актуальную повестку молодежь входила с правильными целями, идеалами, основанными на духовности, традициях предков и одновременно передовых технологиях цифрового общества», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
«Что может быть важнее воспитания человека и гражданина? От того, сколько мы сегодня вложим в наше молодое поколение, зависит будущее нашей страны. В нашем регионе создаются площадки, где происходит обсуждение: не просто навязывается молодежи то, что ей якобы нужно, а сначала запрашивается мнение молодых людей, предлагается им самим поучаствовать в разработке идей, проектов. Сегодня как раз то мероприятие, которое является примером вовлечения молодежи в общественную деятельность», – выразила уверенность Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева, поблагодарив Общественную палату региона за организацию встречи. Представителей молодого поколения детский омбудсмен призвала к активности, заверив: аппарат Уполномоченного тоже не намерен сосредотачиваться только на административной работе и открыт к предложениям. «Возможностей огромное количество, главное своевременно и активно воспользоваться ими, а еще лучше привнести что-то свое. Сила внутри, надо делать добро, начиная с малого», – обратилась Юлия Николаева к студентам и старшеклассникам.
Вместе с общественными организациями, вместе с молодежью, заинтересовывая, выстраивают работу и в министерстве образования и науки Самарской области, заявил заместитель министра – руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев, подчеркнув: тема, связанная с патриотическим воспитанием подрастающего поколения, в настоящее время как никогда актуальна и важна по той простой причине, что именно сегодня особенно обострилось внешнее давление со стороны ряда государств, которые пытаются сломить наше общество изнутри, поскольку внутренний раскол – это единственный способ победить Россию. «Наша задача не допустить этого. Конечно, воздействие направлено в первую очередь на молодежь, у которой чуть меньше опыта, жизненного понимания происходящего и способности отличить правду от неправды. Объем потребляемой информации с каждым поколением растет в геометрической прогрессии. Критическое мышление – одно из важнейших качеств, необходимых современному человеку», – заметил Сергей Бурцев, заверив: чиновники от образования, исходя из веяний времени, особое внимание уделяют вопросам сохранения исторической памяти, развитию института наставничества как одного из важнейших элементов воспитания, но при этом готовы воспринимать предложения молодежных активистов, – именно так рождаются новые инициативы, результативные проекты.
«Легко ли получить знания? Многие молодые люди считают, что да. На самом деле, легко получить информацию, а не знания. Информация теперь распространяется с очень большой скоростью и стала доступна различным категориям граждан, включая детей. Но для того чтобы получить знания, по-прежнему необходимо применить умения и навыки, аналитические способности. А легко ли оценить информацию, допустим, на критерий достоверности? Нет, это практически невозможно. Оценить можно лишь источник. И эти навыки необходимы современному человеку для личной безопасности. Нужно анализировать источники, их заинтересованность в распространении информации. Информационное пространство очень насыщено, но качество и достоверность информации – это крайне актуальные вопросы», – обратил внимание руководитель регионального отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Иван Андрианов.
«Информационная безопасность – тема, охватывающая очень много различных аспектов. Информационная среда становится глобальной средой общения: человека сегодня проще найти в сети, чем «на улице». Поэтому большинство общеуголовных преступлений перешли в сеть, включая мошенничество: и жертвами становятся далеко не только люди «серебряного возраста», – есть штампы и маркеры, на которые реагирует молодежь. Используются продуманные социотехники, манипуляции с эмоциями: речь не только о мошенничестве. В большом потоке информации легко поддаться. Очень большое количество правонарушений (в том числе, связанных с распространением наркотиков, экстремистской деятельностью) совершается из-за того, что люди не знают сути вещей, с которыми они сталкиваются, и самое неприятное – даже не хотят разбираться. Информационное общество – это общество смыслов. Через глобальную сеть идет борьба за молодые умы. Это настоящая война смыслов, которая отразится на образе будущего», – считает Иван Андрианов.
Более опытное старшее поколение готово подставить плечо молодежи. Но примет ли та предложенную помощь?
Например, традиционные религии могут поделиться накопленным тысячелетиями опытом предотвращения и решения конфликтов на основе мирного сосуществования многонациональных культур. «В мире сегодня льется кровь в конфликтах, которых не должно было бы быть. Из-за безответственных политиков, манипуляций конфликты возникают там, где их никогда не было. Наша миссия, как людей, которые занимаются духовностью, несут традиции своего народа, давать молодому поколению знания, учить отличать правду от лжи, развивать и использовать критическое мышление, а также донести нравственные основы, научить понимать и поддерживать друг друга», – отмечает главный раввин Самары и Самарской области от КЕРООР Александр Гольденгерш. «Если хочешь изменить мир, начни с себя. Сегодня материальное зачастую ценится выше духовного, но если у человека нет духовности, у него нет будущего», – прописная истина от члена Общественной палаты Самарской области, муфтия Талипа Яруллина – но понятна ли она молодежи? Религиозным системам крайне важно не только быть услышанными, но и слышать молодое поколение, рожденное новой цифровой средой, уверен руководитель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии РПЦ Алексей Беляев: поэтому священников сегодня учат коммуницировать с молодежью.
«Это непростое время выбрало нас. И, к сожалению, кто-то не выдержит этой проверки. Однако время несет в себе не только вызовы и угрозы, но и очень большие возможности. Сегодня мир стремительно меняется на наших глазах, учителя уже не только учат, но и во многом сами учатся у молодого поколения. Непросто всем. Под пристальным недружественным взглядом извне мы пытаемся понять, каким образом поколениям в нашей стране выстроить взаимодействие так, чтобы наш общий завтрашний день был комфортным, прогнозируемым, чтобы этот день в принципе был. Мы формулируем серьезные цели, формируем программы: ведь духовно-нравственное воспитание детей и молодежи является поистине общенародной и общегосударственной задачей. Глобальная цель – формирование духовно-нравственной чистоты общества, поскольку только при этом условии возможно выживание человечества. Сегодня мы все рядом с вами, вы можете задавать свои вопросы, опираться на нас и делиться идеями», – обратился Павел Покровский к молодежи, призвав аудиторию к развитию живого диалога.