Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Представители Самарской области приняли участие в итоговом форуме ОП РФ «Сообщество»
2-3 ноября 2023 г. на площадке Музея Победы в Москве прошел Итоговый форум ОП РФ «Сообщество». Делегация Самарской области приняла участие в работе форума, главная тема которого была обозначена как «Гражданское общество: достижения, лица, события».
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форумов – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Московский форум завершил форумную кампанию Общественной палаты России 2023 года. Региональные форумы в 2023 году прошли в Якутске, Воронеже, Самаре и Вологде. Как и всегда, каждый из окружных форумов «Сообщество» был посвящен отдельной актуальной социальной проблеме федерального масштаба, рассматриваемой с точки зрения региональной специфики.
Программа форумов состоит из пленарного заседания и дискуссионных экспертных сессий, имеющих целью выход на реальные проекты для решения выявляемых в регионе проблем развития некоммерческого сектора.
Впервые в рамках Итогового форума «Сообщество» состоялось пленарное заседание ОП РФ. Секретарь ОП РФ Лидия Михеева, подчеркнув, что форум «посвящен тем людям, кто направляет свои силы, время, энергию на то, чтобы помогать другим», представила ряд социальных проектов, реализуемых в регионах, в том числе в Самарской области: проект «Витамин роста» Благотворительного фонда «Радость» (директор – член Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова), включающий мероприятия по постинтернатному сопровождению и социальной поддержке выпускников и воспитанников всех форм попечения.
Центральным событием пленарного заседания ОП РФ стала презентация проекта Доклада о состоянии гражданского общества за 2023 год. В ходе секционных дискуссий участникам форума было предложено поучаствовать в доработке документа. События форума были объединены тематическими треками, созвучными разделам доклада: «Патриотический консенсус», «Традиционные ценности», «Новое образовательное лидерство», «НКО: Новые реалии – новые решения», «Устойчивое развитие», «Общественный контроль», «Территориальное развитие», «Международное сотрудничество».
Важным и ярким событием форума стала встреча Президента России Владимира Путина с членами восьмого состава федеральной Общественной палаты, приступившего к работе в июне 2023 года. Впервые в состав ОП РФ вошли сразу два представителя Самарской области: Екатерина Колотовкина и Павел Покровский.
«Уверен в практической пользе этой встречи, поскольку за последние 2-3 года институты гражданского общества заняли новую активную позицию в сотрудничестве с государством в решении как важнейших общегосударственных задач, так и проблем конкретных граждан… Конечно, в ходе встречи задачи были уточнены. Мы сверили дорожные карты, потому что новая ситуация, которая складывается в мире, требует от нас большей собранности, большей эффективности, большего единства для того, чтобы ответить на все эти новые риски и вызовы», – прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
В рамках Итогового форума «Сообщество» также работали секции, посвященные международному сотрудничеству и ставшие продолжением дискуссий Генеральной ассамблеи МАЭСССИ, которая в преддверии форума состоялась в стенах Общественной палаты РФ.
Рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» и Общественная палата Российской Федерации на площадке Итогового форума представили результаты второго рейтинга региональных общественных палат (https://raex-rr.com/NKO/regional_public_chambers/public_chambers_russia/2023/). Задача рейтинга – показать, насколько полно общественные палаты регионов реализуют свои функции и полномочия. Общественная палата Самарской области вошла в топ-10 лидеров рейтинга (места с 4 по 10 не распределяются). Все регионы, которые входят в топ-10 рейтинга, получили оценки выше среднего по большинству из восьми групп критериев (рейтинговых факторов).
Также ОП РФ и рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» были представлены результаты рейтинга «Регион-НКО» за 2023 год: рейтинга субъектов Федерации по уровню развития третьего сектора. Самарская область заняла в рейтинге 6 место, укрепив свои позиции по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, Общественная палата России презентовала Рейтинг эффективности работы общественных советов 2023 года (https://raex-rr.com/NKO/public_councils_ranking/CCFE_ranking/2023/): объектом рейтинга выступают общественные советы при федеральных органах исполнительной власти; цель рейтинга – способствовать открытости и результативности деятельности общественных советов.
Члены Общественной палаты Самарской области приняли активное участие в работе площадок Итогового форума.
Так, Павел Покровский в первый день форума стал сомодератором секции «Мобилизация культуры. Ответы на вызовы, стоящие перед культурным сообществом», в частности, подчеркнув: «Последствия фальсификации исторической памяти, распространения ложной информации об отечественной истории приводят к ослаблению единства народа, снижению культурного уровня общества». Важным направлением обсуждения стал запрос граждан на популяризацию отечественной культуры, русского языка и литературы, расширение и поддержку международных и гуманитарных связей, в том числе в целях поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.
Выступая в качестве одного из спикеров данной площадки, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества Самарской области», директор по развитию общественного культурно-социального фонда «Звезда и Лира» Екатерина Колотовкина рассказала о двух грантовых проектах, которые реализуются в Самарской области.
«Жены героев» – патриотический проект, в рамках которого жены и матери участников СВО участвуют в фотовыставке и рассказывают подрастающему поколению о том, что значат вера, надежда и любовь. «Они говорят о том, что семейная жизнь – это не только свадьба и медовый месяц. Что, возможно, мужчине придется защищать Родину, даже не будучи профессиональным военным. Проект «Жены героев» потянул за собой новый виток творчества. Это стихи, песни, рисунки. Это целое движение сильных женщин. Женщин, о которых нужно говорить. Это женщины, которые способны разбудить общество. Многим проект помогает пережить боль утраты. Они понимают, что не одни, объединяются и поддерживают друг друга», – отметила Екатерина Колотовкина, поблагодарив Сергея Войтенко, написавшего песню о женах героев: основой видеоряда для клипа на эту песню стал сам проект.
Второй проект «Никто не забыт» – предполагает поддержку вдов и матерей участников специальной военной операции. «В Самарской области ведется огромная работа, направленная на поддержку семей участников СВО. Это в том числе и культурно-досуговые мероприятия. Региональным Комитетом семей воинов Отечества и руководством региона проводится большая слаженная работа», – подчеркнула Екатерина Колотовкина.
3 ноября 2023 г., во второй день работы Итогового форума, Екатерина Колотовкина выступила в качестве сомодератора дискуссии «Вызовы перед страной – вызовы перед обществом: единение на основе доверия и поддержки». Участники дискуссии обсудили вопросы организации работы волонтеров СВО и подняли крайне важный сегодня вопрос: вопрос предательства Родины. Что будет с теми, кто уехал из страны во время мобилизации? Они беспрепятственно смогут вернуться в Россию? Специальная военная операция закончится, но как уживаться героям и предателям? «Чтобы вернуться обратно нужно, как минимум, оплатить «штрафные санкции». «Наказывать рублем» надо и тех, кто в социальных сетях дискредитирует Армию и Президента», – уверена Екатерина Колотовкина.
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессор Виктор Полянский обратил внимание участников дискуссии на необходимость воспитания в обществе духа гражданственности, ответственности каждого за результаты участия в принятии и реализации решений институтов государства, прежде всего достижения целей, которые поставлены Президентом России при проведении специальной военной операции по защите жизни и здоровья жителей новых российских регионов – демилитаризации и денацификации Украины. «Достичь этих целей Россия сможет только при условии единства народа, осознания гражданами того факта, что только при наличии верности гражданина своему государству, которая составляет суть патриотизма, возможно единым фронтом противостоять нацизму киевского режима, колониальной политике его покровителей на Западе. Между тем последовавшее за началом специальной военной операции поведение некоторой части граждан России свидетельствует об отсутствии патриотизма, верности Родине, поскольку некоторые из них обладают еще и гражданством иностранных государств, далеко не дружественных нашему народу, государству. Более того, они открыто ставят цель лишить Российскую Федерацию государственного суверенитета, возвратить ее в состояние сырьевого придатка западного русофобского мира. В то время, как российские офицеры и солдаты мужественно защищают народ России, ее суверенитет на поле битвы, граждане России, имеющие также гражданство в том числе и недружественных государств «делят» свою «верность» на основе выгоды между местами безопасного «приюта», – заметил Виктор Полянский. – В 90-е годы прошлого века, принимая ныне действующую Конституцию, создали условия разложения политической морали, прежде всего посредством введения института множественного гражданства, девальвации патриотической сущности гражданства – верности гражданина своему государству. Сложившаяся геополитическая и внутригосударственная ситуация требует отказа от этой порочной практики множественного гражданства (кроме случаев гуманитарных или иных оснований сохранения другого гражданства, не зависящих от воли гражданина России). Единственное понимание верности гражданина своему государству – она либо есть, либо ее нет. Никакого «деления» верности не может быть. Это соответствует современному пониманию государственного суверенитета, которое выразил Президент РФ, – либо он есть, либо его нет… Только при таких условиях можно достичь единства народа как условия сохранения государственного суверенитета, защиты ценностей, на которых строилась тысячелетняя Россия».
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова также выступила в рамках секции «Вызовы перед страной – вызовы перед обществом: единение на основе доверия и поддержки». «Сегодня многие людей объединились и помогают фронту и мирному населению Донбасса. Кто-то собирает средства, покупает необходимое и для наших воинов, и для госпиталей. Сами везут в зону боевых действий. И здесь очевидны две проблемы. Во-первых, идет сбор денежных средств на личные платежные карты, и мы не видим публичных отчетов. Сколько неучтенных средств исчезает при этом в неизвестном направлении? Необходимо проверять данную деятельность. К сожалению, не все такие «волонтеры» заслуживают доверия. Но тут нужна политическая воля, поскольку именно мошенники начнут громче всех кричать, что «патриотов обижают», – обратила внимание Светлана Полдамасова. Кстати, многие из тех, кто действительно ведет гуманитарную деятельность, стали понимать необходимость официальной регистрации. Так, в г.о. Жигулевск Самарской области недавно появился Благотворительный фонд «Во! Время»: до этого волонтеры регулярно возили гуманитарные грузы на Донбасс. «Одним из решений, которое будет способствовать улучшению ситуации, может стать создание единой базы волонтеров СВО. Можно сформулировать и прописать требования к таким активистам (например, чтобы они были зарегистрированы как фонд, имели свой устав и другие документы), выдать им удостоверения. Одновременно это могло бы способствовать обеспечению допуска в зону СВО и в госпитали. Обеспечит безопасность волонтеров предварительное оперативное согласование направлений их движения. Создав базу проверенных волонтеров, мы исключим деятельность тех, кто возит «запрещенку», продает алкоголь и пр.», – считает Светлана Полдамасова.
К слову, в Самарской области волонтеры собираются на площадке «Слет Ангелов», созданной фондом «Звезда и Лира». «Там все проверенные волонтеры региона постоянно общаются, «догружают» друг друга, делятся информацией, помогают в доставке грузов. На этом примере предлагаю в регионах объединять волонтеров, определить старшего и наладить межрегиональное взаимодействие между волонтерскими организациями. Помогать друг другу уже на другом уровне, – призвала Светлана Полдамасова, вместе с тем, подчеркнув, что настоящие волонтеры заслуживают определенных льгот от государства, и выступив с инициативой разработки социальных гарантий и поощрений волонтеров СВО.
Выступая на площадке «Комитет семей воинов Отечества: вместе приближая Победу», Екатерина Колотовкина обратила внимание на роль участников СВО в патриотическом воспитании школьников. «Мы можем по-разному относиться к тому, что происходит в стране и мире, но «есть такая профессия – Родину защищать» и наши военные, а теперь еще и мобилизованные, уже находятся на передовой. Именно от школьников, молодежи зависит будущее отношение общества к Армии, и они доверяют в первую очередь личным историям и формируют свое представление о событиях через людей, участвующих в них, – отметила спикер. – Я преклоняюсь перед подвигом ветеранов Великой Отечественной войны, но все же они герои старших поколений. Сегодняшней молодежи нужны свои герои, понятные и близкие им по возрасту. Для этого мы используем личные встречи и выставки на местах, провели уже больше 20 уроков в школах Самарской области, постепенно формируя у школьников уважение к Армии, прививая любовь к Родине, привлекая молодежь к волонтерской деятельности. Жены героев, тоже стали участниками таких встреч, способствуя воспитанию семейных ценностей у молодого поколения. Мы видим большой, эмоциональный отклик у детей. Им важно говорить на эту тему, задавать вопросы. Формирование чувства гордости и любви к своей стране, своей семье – это наша с вами постоянная работа, которая возможна только на личном примере».
Члены Общественной палаты Самарской области приняли участие в работе и ряда других дискуссионных площадок. Так, Виктор Полянский, возглавляющий Общественный комитет «За честные выборы», посетил площадку «Общество и выборы: подготовка к электоральному циклу 2024 года». Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Оксана Ковнир особое внимание уделила мероприятиям, в рамках которых рассматривались вопросы экологии, природопользования и охраны окружающей среды: работе секций «Устойчивые города и населенные пункты: рецепт комфортности городской среды» и «Ответственное отношение к животным». Секретарь Общественной наблюдательной комиссии Самарской области Роман Афонин пообщался с представителями ОНК других регионов, принял участие в дискуссии, посвященной реализации Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», выступив с предложениями о расширении категорий осужденных, подпадающих под действие закона, и перечня мероприятий пробации, а также об ускорении сроков начала их реализации.
«На форуме обсуждались важные социальные и политические проблемы. Участники форума имели возможность обменяться опытом и знаниями, узнать о новых проектах и инициативах, а также найти единомышленников для совместной работы. Одним из главных принципов форума является уважение к мнению каждого участника и диалог на равных. Форум «Сообщество» также является площадкой для представления новых проектов и инициатив, которые могут помочь решить социальные проблемы в различных областях, таких как образование, здравоохранение, экология и т.д. Одной из наиболее ярких секций стала «Идеология созидательного труда как фактор воспитания эффективных кадров для российской экономики», где представители профессионального сообщества рассказали о том, какие программы и проекты внедряются в государственных корпорациях и как в них можно принять участие. Для меня лично форум «Сообщество» был очень полезным опытом. Я получила много новых знаний и идей, познакомилась с интересными людьми и нашла единомышленников, в очередной раз убедилась в том, что каждый из нас может внести свой вклад в развитие общества и решение социальных проблем», – прокомментировала свое участие в форуме заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Анастасия Софьина.
В рамках Итогового форума были объявлены лучшие социальные проекты страны 2023 года: 3 ноября состоялась Торжественная церемония вручения Премии ОП РФ «Сообщество», которая завершила Итоговый форум. Родившийся в Самарской области проект «Жены героев» был назван в числе лучших социально значимых региональных проектов.