Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Общественный штаб по независимому общественному наблюдению за выборами продолжает планомерную работу
7 февраля 2024 г. состоялось очередное заседание Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в 2024 году.
Члены штаба подвели промежуточные итоги своей деятельности и определились с планами работы на ближайшее время.
Участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи принял член Совета по правам человека при Президенте РФ, председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, обозначивший основные направления деятельности электорального экспертного сообщества, на которые эксперты НОМ советуют коллегам из регионов обратить особое внимание в период выборов Президента РФ-2024.
Стоит отметить, что в настоящее время завершается этап регистрации кандидатов: окончательное решение ЦИК России примет не позднее 11 февраля 2024 года. 25 политических партий имели право выдвинуть своих кандидатов на должность Президента РФ, но только 9 партий воспользовались этой возможностью. Кроме того, 6 кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения. При этом 5 парламентских партий были освобождены от сбора подписей в поддержку своих кандидатов, а остальные должны были представить в ЦИК России в рамках пакета документов кандидата не менее 100 тыс. подписей избирателей в его поддержку (в каждом субъекте Федерации при этом должно быть собрано не более 2,5 тыс. подписей). Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, должны были собрать не менее 300 тыс. подписей в свою поддержку (в одном субъекте Федерации должно было быть собрано не более 7,5 тыс. представленных подписей).
В настоящее время Облизбирком проводит обучение членов территориальных избирательных комиссий, затем будет организовано обучение членов участковых избирательных комиссий, отметила член Избирательной комиссии Самарской области Светлана Трошина.
17 февраля 2024 г. стартует агитационная кампания, и общественники готовятся наблюдать за тем, как кандидаты в ходе нее будут соблюдать законодательные, этические нормы, анализировать содержательную сторону агитационных материалов. Одновременно организаторы выборов в лице избирательных комиссий будут проводить работу по информированию избирателей: и за этой деятельностью также будет осуществляться общественный контроль.
Состояние помещений, предназначенных для голосования, приспособленность их для разных категорий избирателей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, – еще один момент, который постоянно находится в поле внимания общественников. Как сообщил председатель Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, выезды на ряд площадок, где должны будут расположиться участковые избирательные комиссии, состоятся уже в ближайшее время. «Эти площадки, конечно, должны и соответствовать существующим требованиям к организации доступной среды, и в целом иметь эстетически привлекательный вид», – подчеркнул Павел Покровский.
Подобные выезды будут организованы не только в Самаре. Так, группа общественного контроля Общественной палаты г.о. Сызрань уже составила график посещения площадок, на которых расположатся УИКи. Еще одно направление, по которому планируют плотно поработать сызранские общественники, – мобилизация молодежной аудитории для участия в выборах, рассказала член Общественного штаба, председатель Общественной палаты г.о. Сызрань Галина Романова.
Региональный Общественный штаб в своей работе в принципе не должен замыкаться в рамках областного центра: в муниципальных образованиях также должны работать эксперты, должен вестись мониторинг всех стадий избирательной кампании, заметил Александр Брод. «Советуем коллегам в регионах активнее приглашать представителей политических и общественных сил на площадку общественных палат: такой контакт позволяет эффективнее выявлять проблемы, а также более эффективно решать вопросы просвещения избирателей», – считает федеральный эксперт, призвавший также больше рассказывать о новых, интересных форматах и методах работы Общественного штаба, которые могут быть транслированы на другие регионы, и об общественных наблюдателях, показывая общественное наблюдение «в лицах». Ассоциация НОМ, со своей стороны, планирует в ближайшее время представить очередной доклад, посвященный развитию института общественного контроля, и уже по традиции регионам будет предложено обсудить эти материалы на своих площадках с учетом местной специфики.
В ходе заседания также были озвучены итоги основной волны обучения кандидатов в общественные наблюдатели: на территории муниципальных образований состоялось уже 60 обучающих семинаров, участие в которых приняли более 5 тыс. человек. Между тем, как отметил Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, возможность принять участие в независимом общественном наблюдении должна быть обеспечена для всех неравнодушных граждан. Планируется, что будут организованы дополнительные обучающие семинары.
Отдельный семинар состоится и для видеонаблюдателей: 25 автоматизированных рабочих мест в дни голосования будут оборудованы в Центре общественного наблюдения, который вновь расположится в Самаре на площадке Регионального центра «Мой бизнес».
За месяц до голосования в регионе также начнет работу Общественная «горячая линия» связи с избирателями – проект реализуется совместно Нотариальной Палатой Самарской области и областной Общественной палатой: открытие пункта намечено на 15 февраля 2024 года.