Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Строительная отрасль: от проблем к решению
21 марта 2024 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам, посвященное проблемным вопросам развития строительной отрасли.
«В строительной отрасли сегодня, очевидно, есть ряд проблем. Возможно, некоторые из них могут быть хотя бы частично решены на региональном уровне. Как институт гражданского общества мы не можем оставить эти вопросы без внимания, тем более, что речь идет, в том числе и о задачах по реализации социально значимых федеральных программ, проектов. Стараемся работать открыто, смотреть на проблемы со всех сторон и приглашаем всех к свободной дискуссии на площадке Общественной палаты», – отметил, открывая заседание, заместитель председателя комиссии Игорь Косилов.
Беспрецедентное внешнее экономическое давление, безусловно, отразилось на строительной отрасли – одном из важнейших сегментов российской экономики, заметила руководитель управления перспективного развития строительного комплекса министерства строительства Самарской области Оксана Быстрова. «В рамках выполнения задач по реализации национальных проектов, связанных со строительством жилья, объектов дорожной и социальной инфраструктуры, министерство в еженедельном режиме осуществляет мониторинг ситуации на рынке производства строительных материалов Самарской области, а также проводится работа по выявлению проблемных вопросов развития предприятий. По информации предприятий рост цен на строительные материалы и ресурсы обусловлен удорожанием логистических затрат, изменением процента по кредитным договорам, удорожанием упаковки, а также ростом тарифов на энергоносители. Предприятия сообщают о приостановке поставок отдельных номенклатурных позиций комплектующих и оборудования», – рассказала представитель минстроя.
Основной проблемой для застройщиков в связи с ростом цен на рынке стройматериалов стало удорожание цемента, производство которого отсутствует на территории Самарской области.
По мнению члена комиссии областной Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам Бориса Ардалина, для такого региона, как Самарская область, свое производство цемента необходимо, а значит, нужно ставить вопрос о возрождении действовавших ранее предприятий. «Логистика – это транспортные расходы. Можно и нужно искать возможность производства различных стройматериалов, комплектующих строительного комплекса на территории нашей области», – выразил уверенность Борис Ардалин. Эта позиция получила поддержку других участников заседания.
Еще одна проблема, которую отмечают застройщики, работающие в регионе, – острый дефицит кадров. Строительные компании заявляют о нехватке электромонтеров, подсобных рабочих, машинистов подъемника, машинистов экскаватора, стропальщиков, электрогазосварщиков, арматурщиков, монолитчиков, водителей погрузчика и водителей грузовых транспортных средств КАМАЗ и автобетоносмесителей, бетонщиков, каменщиков с 4 по 5 разряд, отделочников, штукатуров, маляров, плиточников с 3 по 5 разряд и др. «Также по информации, полученной от застройщиков Самарской области, имеется необходимость в специалистах в области проектирования и специалистах по охране труда», – заметила Оксана Быстрова.
«Актуальной проблемой на рынке современных российских строительных услуг является низкое качество проектно-сметной документации и, как следствие, выполняемых в соответствии с этой документацией строительных работ. Основными причинами снижения качества проектной документации являются низкая квалификация специалистов-проектировщиков, инженеров-оценщиков, низкий уровень принимаемых архитектурных решений и недостаточное наполнение проектной документации заказчиком», – отметил, в свою очередь, заместитель руководителя Государственной инспекции строительного надзора Самарской области – руководитель Самарского управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения Алексей Федотов.
Проблема усугубляется тем, что кадровый голод испытывают сегодня и вузы. Как бы то ни было, но даже очень сложные проблемы, надо начинать с чего-то решать, считают общественники; и, наверное, это не совсем правильно, что такой регион остался без профильного строительного вуза (несколько лет назад Самарский государственный архитектурно-строительный университет стал структурным подразделением Самарского государственного технического университета): как минимум, ситуация требует серьезного анализа.
«Строительные компании сегодня говорят о том, что работа есть, а работать некому. Государство сделало шаг навстречу, запустив федеральный проект «Профессионалитет». В прошлом году по всей стране было открыто 70 образовательных кластеров, из которых только 3 строительных. Этого недостаточно», – уверена эксперт профильной комиссии Общественной палаты, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «СредВолгСтрой» Светлана Демьянова. Проблема в том, что в программу «Профессионалитет» чаще всего включаются очень крупные работодатели, но на строительном рынке таких игроков нет. В качестве участников проекта в Самарской области выразили готовность выступить крупнейшие саморегулируемые организации строителей, и в августе 2023 года было объявлено о создании образовательно-производственного центра (кластера) строительно-энергетической отрасли Самарской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
При этом, информационное сопровождение проекта, по мнению Светланы Демьяновой, недостаточно. Удивительно, но некоторые строительные организации, испытывая нехватку кадров, не знают о том, что соответствующих специалистов выпускают в ряде самарских колледжей. Очевидно, что стремление к сотрудничеству должно быть обоюдным: как со стороны образовательных организаций, так и со стороны потенциальных работодателей. По итогам заседания его участники договорились о проведении в ближайшее время большого мероприятия, посвященного развитию проекта «Профессионалитет» (образовательно-производственного кластера строительно-энергетической отрасли), с приглашением всех заинтересованных сторон.
Немаловажной является также работа по популяризации профессий, связанных со строительной отраслью, пришли к выводу участники заседания. Саморегулируемые организации, со своей стороны, проводят такую работу, рассказала Светлана Демьянова: так, проводятся конкурсы детского рисунка «Мои родители строители»; планируется ряд мероприятий в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ и пр.
В ходе заседания его участники обсудили еще целый ряд вопросов, вызывающих обеспокоенность у представителей строительной отрасли.
Так, член Общественного совета при министерстве строительства Самарской области, директор ООО «СК ДомАС» Сергей Можнов поднял проблему, связанную с подведением инженерных сетей к стройплощадкам: в двух словах эту проблему застройщики характеризуют как «долго и дорого». Инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций идут вразрез с планами развития города, подчеркивают эксперты. Отсутствие координации явно не на руку муниципалитету и его жителям.
Эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам Ирбег Хугаев обратил внимание на изменение правил применения льготных ипотечных программ, как серьезный фактор, оказавший влияние на развитие отрасли строительства.
«Согласно информации, полученной от застройщиков жилых домов, динамика спроса на новое жилье в январе-феврале 2024 года по сравнению с декабрем 2023 отрицательная. Основные факторы снижения связаны с вынужденной корректировкой цен в сторону увеличения, в связи с необходимостью субсидирования ипотечной ставки в банках «партнерах» (банки ввели программу «Субсидирование от Застройщика» и начали брать комиссию с застройщика за выдачу льготной ипотеки с господдержкой; ограничили выдачу льготных ипотек, оформленных после 23.12.2023 года; увеличили размер первоначального взноса при подаче заявки на ипотеку по двум документам, а некоторые банки вообще отменили возможность подачи заявки по двум документам). В ближайшее время цены полностью компенсируют субсидирование, т.е. стоимость квадратного метра возрастет на 5-7%, что приведет к еще большему снижению спроса. Трудности по реализации квартир связаны с изменениями в законах и правилах, а также ограничительными действиями банков: увеличенный первоначальный взнос, составляющий 30-50% от стоимости квартиры, при получении льготной ипотеки, у граждан в основном отсутствует, так как в качестве первоначального взноса используются государственные сертификаты, полученные на приобретение жилья, – подтвердила Оксана Быстрова. – После снижения субсидированной ставки Сбербанка по ипотеке с государственной поддержкой ожидаем некоторый рост спроса на недвижимость. Ожидания по спросу зависят от многих факторов: на каких условиях, с каким первоначальным взносом продлятся ли льготная, семейная, IT-ипотеки, насколько ужесточаться требования к одобрению данных продуктов. Относительно других ведущих банков РФ предложений о снижении ставки не поступало. Кроме того, у некоторых банков закончились лимиты на выдачу льготных ипотек». Таким образом, ситуация на рынке жилья во многом зависит от банковского сектора, констатируют эксперты.
Плановое задание по вводу жилья в эксплуатацию в Самарской области на 2024 год составляет 2214 тыс. кв. м. «В первом квартале текущего года введено более 400 тыс. кв. метров, что составило 110% по сравнению с предыдущим периодом. Но в целом по году прогнозируется не достижение плановых показателей, поскольку объем ввода жилья по действующим разрешениям на строительство с плановым сроком ввода в 2024 году, с учетом прогнозируемого ввода ИЖС составит 1,528 млн. кв. м», – заметила Оксана Быстрова, вместе с тем подчеркнув: «В направлении решения задач по нацпроектам, министерство ведет постоянную работу с подрядчиками, другими ведомствами и заинтересованными сторонами. Министерство открыто для диалога».
«Огромное количество людей не имеют достойных жилищных условий и возможности их улучшить. Строительная отрасль требует разработки серьезной программы, некоего аналога возвращения к так называемому индустриальному строительству, что существенно снизило бы себестоимость строительства жилья. Программы реновации должны реализовываться в масштабах всей страны», – подчеркнул Борис Ардалин.