Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Регион в ожидании сезона полевых работ: проблемы и перспективы
21 марта 2024 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству обсудили особенности сельскохозяйственного сезона-2024.
Ожидается, что в текущем году во всех категориях хозяйств региона общая посевная площадь сохранится на уровне прошлого года: более 2,2 млн га; при этом общий зерновой клин, включая озимые и яровые, составит 1 млн 170 тыс. га, рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия департамента растениеводства, механизации и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Кирсанов. «С осени посеяно 523,5 тыс. га озимого клина. По информации хозяйств 95% озимых площадей оцениваются как «в хорошем» и «в удовлетворительном» состоянии. Потребность в семенах яровых зерновых – 105 тыс. тонн – полностью обеспечена. В настоящее время активно идет проверка семян: по предварительным данным, более 20% относятся к оригинальным и элитным. С семенами технических культур также проблем нет. Семенами картофеля хозяйства обеспечены в полном объеме», – сообщил Сергей Кирсанов. Несколько сложнее ситуация с импортозависимыми культурами: по подсолнечнику обеспеченность семенами на данный момент составляет 60%, по кукурузе – 67%; при этом хозяйства уверяют, что проблем с обеспеченностью посевным материалом нет, поскольку необходимые объемы законтрактованы.
Минсельхоз РФ ставит задачу довести уровень внесения минеральных удобрений минимум до 60 кг/га (средняя норма по РФ), однако, в прошлом году в Самарской области в среднем было внесено только 38 кг/га. «На текущий год план составляет 200 тыс. тонн; пока завезли 51%, работа продолжается», – подчеркнул Сергей Кирсанов. Основной поставщик минеральных удобрений для самарских аграриев – компания «КуйбышевАзот» держит цены на уровне прошлого года, в пределах, рекомендованных ФАС; по ряду позиций цена снизилась. «Вопросов с поставкой средств защиты растений сельхозтоваропроизводители не озвучивают, хотя у картофелеводов и овощеводов есть определенная зависимость от импортных препаратов, – вопросы решаются индивидуально, – отметил представитель областного минсельхоза. – Готовность машинно-тракторного парка на сегодняшний день составляет 92-94% в зависимости от вида техники, около 900 единиц охвачено ремонтом. Уровень обеспеченности ГСМ на данный момент составляет 51% (18 тыс. тонн)».
Вместе с тем, в министерстве констатируют дефицит кадров в АПК на период проведения весенне-полевых работ: обеспеченность кадрами составляет 90%, дефицит – 640 человек (в основном механизаторы, подсобные рабочие, непосредственно задействованные в посевной кампании).
Немаловажным фактором для минимизации финансовой нагрузки на хозяйства является оказание государственной поддержки. «В целом на министерство в этом году предусмотрено 3,4 млрд рублей. На отрасль растениеводства планируется направить более 1 млрд рублей. На получение льготных краткосрочных кредитов подана 71 заявка на общую сумму 3,7 млрд рублей. Процентная ставка, к сожалению, выросла: сегодня она составляет от 5% до 10%», – сообщил Сергей Кирсанов.
«Прошедший 2023 год не оправдал ожидания сельхозтоваропроизводителей, – роль сыграли два фактора: поднятие ключевой ставки ЦБ, что повлекло за собой рост цен буквально на все, и падение цены на сельхозпродукцию в связи с отсутствием возможности ее продажи за рубеж. В итоге для многих сегодня вопрос заключается в том, чтобы выжить, – обратила, между тем, внимание эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, представитель АО «НИВА» (м.р. Ставропольский) Людмила Сенилова. – Изменилась позиция продавцов семян: если раньше была возможна оплата в рассрочку, то теперь все требуют предоплаты. Аграриям сложно выбирать среди новых сортов взамен ушедших с рынка; при этом есть большой риск, что купленные у новых продавцов семена окажутся некачественными. Есть взаимодействие с минсельхозом, есть реакция с его стороны. Но аграриям сегодня очень трудно. Доступ к кредитным средствам ограничен; нужно больше льгот и субсидий».
Действительно, в 2023 году снизилась цена на большинство продовольственных культур по сравнению с пиковыми значениям последних двух лет, а некоторые хозяйства вынуждены были продавать урожай по цене ниже себестоимости, подтвердил заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области Михаил Шаруев. Причинами существенного падения выручки сельхозтоваропроизводителей стали экспортные ограничения, удорожание логистики, ГСМ, посевных материалов и пр. Кроме того, на складах сохранялся переходящий запас от рекордных урожаев, полученных в 2022 году. «Трендовым направлением развития сельского хозяйства на 2024 год продолжает являться импортозамещение в части оснащения собственным семенным фондом, собственными основными средствами, а также наращивание перерабатывающих мощностей и цифровизация. По кукурузе, подсолнечнику, картофелю по-прежнему высок уровень импортной селекции, – его необходимо снижать. База семеноводства в регионе создана. Важное направление для сельхозтоваропроизводителей – подбор маржинальных культур, к которым относятся чечевица, лен, нуд и пр.: в прошлом году те, кто занимался этими культурами, оказался в более выигрышном положении», – подчеркнул Михаил Шаруев.
Стоит отметить, что с 1 сентября 2023 года в основных своих положениях вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве» (часть положений должна вступить в силу в 2024 и 2025 гг.).
По мнению директора Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН Алексея Милехина, документ стал значимой вехой для отечественного семеноводства: закон учитывает и регулирует очень многие важные моменты, закрепляет понятие «сорт», определяет процесс создания сорта. «Закон готовился на серьезном уровне, проект вызвал большой интерес и прошел через широкое общественное обсуждение, – отметил эксперт. – В Самарской области достаточно много семеноводческих хозяйств, которые работают на профессиональном уровне, обеспечивают семенами не только свой регион. Один только наш институт производит семена, которые обеспечивают 70% посевных площадей твердой пшеницы на территории РФ. В соответствии с новым Федеральным законом в институте уже сформирована лаборатория (вложения составили порядка 30 млн рублей), которая позволяет выявлять генетические трансформации, формировать генетический паспорт растений, животных. Когда на площадке палаты мы обсуждали законопроект, нас беспокоил вопрос разработки нормативных актов, которые необходимы для реализации практически каждой статьи этого закона. Сегодня можно констатировать, что подход к разработке этих подзаконных нормативных актов на федеральном уровне очень серьезный, проекты проходят общественную экспертизу, и многие вопросы, которые поднимались в 2021 году, уже сняты, закон работает».
Пожалуй, единственное, что на данный момент остается непонятным: как именно будет работать ГИС «Семеноводство», которая должна в полной мере запуститься с 1 сентября 2024 года. «На сегодняшний день авторские права на сорта защитить очень непросто. Новая государственная информационная система должна полностью открыть информацию по движению семян, сортов по территории РФ. Это должно помочь авторам сортов, патентообладателям собирать положенные лицензионные платежи», – пояснил Алексей Милехин.
Муниципальные образования должны сегодня вести активную информационную работу, проводить семинары для сельхозтоваропроизводителей по внедрению в практику нового закона, обратил внимание заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.
Нет ли дублирования функций новой информационной системы с системой «Меркурий», с которой сельхозтоваропроизводители работают уже довольно давно и к которой привыкли? – задалась вопросом член Совета Общественной палаты Самарской области Оксана Ковнир. Действительно, на данный момент сельхозтоваропроизводители (а вместе с ними и представители торговли) вынуждены работать с большим количеством информационных систем (уже есть ГИС по молоку, по икре, по зерну и пр.), и, возможно, стоит задуматься об объединении всех их в некую общую государственную информационную систему, согласились участники заседания.
В ходе обсуждения был затронут и целый ряд других актуальных для развития АПК региона вопросов. В частности, была озвучена информация о действиях, предпринятых для восстановления в обороте пустовавших в течение многих лет пахотных земель. По словам Сергея Кирсанова, за последние 6 лет в оборот введено более 120 тыс. га неиспользуемой ранее пашни, и больших, экономически привлекательных неиспользуемых массивов в области к настоящему времени уже не осталось.
Определенные вопросы вызывает реализация вступившего в силу с января этого года Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ходе заседания прозвучало мнение о том, что пищевые отходы тоже могут быть органическим удобрением.
Учитывая то, какие сложности для аграриев создает повышение стоимости ГСМ, члены профильной комиссии областной Общественной палаты высказались за введение (продление) запрета на экспорт дизельного топлива.
Все прозвучавшие предложения по итогам заседания будут оформлены в рекомендации для направления в профильные органы власти. При этом члены комиссии высоко оценили работу областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое за последние годы «стало одним из лучших в России по работе с сельхозтоваропроизводителями».
Одной из важнейших задач на сегодня является «приучение», побуждение растениеводов к использованию семян как можно более высокого качества, обратили внимание участники заседания.
«Рентабельность сельского хозяйства в целом резко снизилась за последний год (за исключением высокотехнологичных хозяйств). Западные компании ушли с рынка, который наполнился российскими производителями семян, в том числе и на базе российской селекции, но без подтвержденной репутации, и мало известными сортами. По некоторым культурам речь идет о сотнях сортов. Аграрии оказались перед выбором, трудность которого связана еще и с нестабильным качеством семенного материала. Многие аграрии, ведущие не высокотехнологичное хозяйство, вместо научно обоснованного севооборота выкачивают из почвы максимум, лишь бы выжить здесь и сейчас, получая урожаи низкого качества,– посетовал эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, председатель Зернового Соевого Союза ПФО Олег Михеенко. – В Самарской области сегодня работают около 2,5 тыс. растениеводческих хозяйств, которые не объединены ни в какое сообщество, живут своей жизнью, что является причиной различных перекосов, поскольку нет единого понимания того, кому, сколько и чего целесообразно производить. Цифровизация, которой способствует федеральное законодательство, – очень полезный процесс, позволяющий оперативно собирать информацию, принимать правильные управленческие решения. Стандарт качества должен быть обеспечен на всех этапах производства».
Чтобы улучшить ситуацию с семеноводством в регионе, разрозненным семеноводческим хозяйствам нужно объединиться: чтобы были единые подходы, стандарты, уверен Олег Михеенко. Тем более, что в некоторых регионах есть такой положительный опыт.
«Проблема качества семян требует программы действий, основными пунктами которой должны стать: создание рабочей группы с участием министерства сельского хозяйства и продовольствия, Россельхозцентра, Россельхознадзора, Зернового Соевого Союза ПФО; разработка и внедрение программы развития семеноводства и обеспечения аграриев региона качественными семенами; обеспечение реальными полномочиями центра селекции и семеноводства при Зерновом Соевом Союзе ПФО», – считает Олег Михеенко.
Со своей стороны, Союз помогает растениеводам решать проблему выбора семенного материала: производственно-испытательный агрополигон «Приволжье» – самый значимый проект Союза, запущенный более трех лет назад, – это прототип агробиотехнопарков, которые должны представлять собой центры компетенций для концентрации передовых технологий и их отработки. Сегодня Союз готовится к проведению масштабного Дня поля, участниками которого должны стать тысячи аграриев.
Поддержав начинания руководства Союза, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, президент Торгово-промышленной палаты региона Валерий Фомичев предложил вместо рабочей группы создать профильный комитет на базе областной ТПП.
«Когда зернохранилища переполнены, у аграриев пропадает интерес повышать интенсивность земледелия. Эти вопросы надо решать, работать по нормализации экспорта зерна или по направлению развития глубокой переработки зерна и, возможно, экспорта готовой продукции. Самарская макаронная фабрика сегодня загружена только на 15% мощности, при этом ее продукция не может пробиться в сети. Нужно создавать в торговых сетях «полки Самарской области», – отметил Константин Титов.