Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Объединяющий космос
В преддверии Дня космонавтики Комиссия Общественной палаты РФ по культуре и сохранению духовного наследия и общественные палаты Самарской, Московской и Волгоградской областей выступили с инициативой организации телемоста «Космические старты нашей Родины! Лирики и физики». Мероприятие, состоявшееся 10 апреля 2024 г., объединило площадки ОП РФ и исторических парков «Россия – моя история» Самары и Волгограда. К участию были приглашены ветераны ракетно-космической отрасли и те, кто сегодня развивает ракетно-космическую промышленность, а также представители научного сообщества, студенты вузов и профильных колледжей.
Всех участников встречи с борта Международной космической станции приветствовал командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, отметивший, что с момента полета в космос Юрия Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года, исследование космоса не останавливалось ни на минуту.
«За космическими победами стоит труд космонавтов, рабочих, инженеров, ученых. Я выполнил пять космических полетов, и каждый раз на «Союзе» новой модификации, а это – новое оборудование, новые приборы, новые научные задачи и эксперименты. Я испытываю невероятную гордость от того, что космос по-прежнему является неотъемлемой частью современной науки, что наша страна обладает собственными уникальными решениями, которые открывают новые перспективы развития для всего человечества, – подчеркнул командир МКС. – Сегодня здесь собрались те, кто искренне влюблен и верит в космос... Именно такой состав формирует у молодежи представление о профессии, а у ветеранов отрасли – смелость передать свое дело в надежные руки».
Вот уже несколько десятков лет Самара носит почетный статус космической столицы России: пуски самарских ракет-носителей осуществляются с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный. При этом основу созданного в регионе авиационно-космического кластера составляют не только многочисленные промышленные предприятия, но и ведущие образовательные организации.
«Освоение космического пространства является не только результатом технической деятельности работников инженерных специальностей и специалистов промышленного комплекса, но и, разумеется, научной, а также полноценной творческой деятельностью, – уверен выступивший в качестве модератора мероприятия заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский. – Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы в молодежной аудитории формировалось стремление «идти в профессии», связанные с ракетно-космической сферой. При этом нам, конечно, хотелось бы, чтобы наши самарские студенты оставались работать именно на своей малой родине: на наших предприятиях ракетно-космической, авиастроительной отраслей».
Подробно остановившись на роли региона в освоении космического пространства, Павел Покровский прямо обратился к представителям молодого поколения: «Родине нужны ваши умы, ваш креатив. Перспективы в космосе грандиозны, но применяемые там технологии применимы и на земле: они могут стать основой для развития карьеры, для развития бизнеса, основой благополучия ваших будущих семей».
Истории и перспективам отечественной ракетно-космической отрасли посвятил свое выступление научный руководитель Самарского национальный исследовательского университета имени академика С.П. Королева, академик РАН Евгений Шахматов. «Все это может оказаться в ваших руках, если вы сделаете правильный выбор в жизни. Ни Юрий Гагарин, ни кто-либо еще не побывали бы в космосе, если бы не кооперация тысяч предприятий и гениальные умы наших конструкторов. Наш университет дает путевку в жизнь», – подчеркнул Евгений Шахматов.
«Ведущие самарские вузы – хорошая база для получения желаемой, а главное востребованной, специальности», – выразил уверенность заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов, рассказав молодежной аудитории о роли космоса в своей жизни, о своей первой поездке на Байконур и призвав молодежь «усердно учиться, а потом стремиться применить свои знания на практике»: «Дорогу осилит идущий. Здесь для вас открыты многие перспективы. Самара – мировая родина пилотируемой космонавтики, а День космонавтики – объединяющий праздник».
«Несколько поколений жителей Самарской (Куйбышевской) области связали свою судьбу с делом освоения космоса. Поэтому в нашем регионе День космонавтики для многих стал не просто праздником, а семейным праздником: 12 апреля многие традиционно встречают в кругу семьи, с друзьями, – заметил федеральный инспектор по Самарской области Марат Юрьев. – Сегодня важно прививать подрастающему поколению чувство патриотизма: молодежь должна знать своих героев, в том числе, и в сфере освоения космоса. Нужно прививать молодежи гордость за те достижения, которые много десятков лет продуцировала Самарская область. И регион продолжает двигаться в этом направлении».
Если Самара – центр ракетостроения, то Московская область является центром подготовки космонавтов. Каждый метр легендарного Звездного городка пронизан историей прошлого и настоящего российской космонавтики и межконтинентальной дружбы, подчеркнула член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, член Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева, обратив внимание на необходимость сохранения духовного наследия, развития лучших традиций отечественного образования.
Особая гордость волгоградцев – восемь российских космонавтов, выпускников Волгоградского Качинского высшего авиационного училища, в том числе совершивший два космических полета в качестве командира экипажа дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев – уроженец небольшого городка Николаевск Волгоградской области.
«Волгоград по праву можно считать кузницей космических кадров», – уверена председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Московской области по науке и образованию Константин Куракин, со своей стороны, обратил внимание на то, что сегодня российские частные космические компании успешно решают важнейшие задачи, поставленные государством, в том числе в части укрепления обороноспособности страны. «Частная космонавтика нашла свою нишу и развивается семимильными шагами, выполняя функции, жизненно необходимые государству», – отметил Константин Куракин, подчеркнув: по сути, космонавтикой может заниматься каждый: в качестве инженера, экономиста, маркетолога и пр. – космос объединяет.
«Сегодня век не стеснительных, а решительных и эффективных управленцев. Дерзайте!», – призвал представителей молодого поколения Павел Покровский.