Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Виктор Сойфер: «Космос – это не место для борьбы, а идеальное место для сотрудничества»
12 апреля 2024 г. Самарская область провела международный онлайн-марафон «Российский космос. Прошлое. Настоящее. Будущее». Участниками марафона, посвященного Дню космонавтики (Всемирному дню авиации и космонавтики), стали порядка 150 россиян и молодых соотечественников из 26 стран: к большому космическому онлайн-марафону присоединились Россия, Азербайджан, Буркина-Фасо, Греция, Египет, Замбия, Камерун, Канада, Иордания, Люксембург, а также Ливия, Мексика, Эквадор и еще целый ряд зарубежных стран.
Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Самарской области и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева в партнерстве с Комиссией по делам молодежи Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Самара совершенно не случайно стала точкой отсчета этого онлайн-марафона. Самарская область на протяжении многих десятилетий остается одним из ведущих центров, где создают ракетно-космическую технику. А самарский «Ракетно-космический центр «Прогресс» является одним из главных заводов по производству ракетно-космического оборудования. Когда-то именно на этом предприятии справились с важной задачей – обеспечили безопасность государства. В кратчайшие сроки здесь было налажено производство межконтинентальных баллистических ракет – знаменитых Р-7. Среди всех ракет-носителей, созданных в двадцатом веке, «семерка» по праву считается самой надежной. Эта ракета стала не только новым грозным оружием нашей страны, но и прародительницей целой серии спутников, космических аппаратов и кораблей, в том числе пилотируемых. «Семерка» превратила тогда еще Куйбышев в крупнейший центр космического ракетостроения. Здесь были изготовлены первые две ступени для гагаринской ракеты. И с тех пор ни один запуск отечественного пилотируемого космического корабля не обходится без ракет-носителей самарского производства, подчеркнул Председатель Общественной палаты Самарской области, Президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер. «Те, кто работают на МКС сегодня, неважно, российские это специалисты, или зарубежные, – все они летят на ракетах нашего производства. Поэтому мы недаром считаемся космической столицей России. Я желаю, чтобы у каждого из вас была мечта, связанная с космосом, чтобы вы летали в космос, развивали высокие космические технологии. Космос – это не место для борьбы, а идеальное место для сотрудничества», – обратился Виктор Сойфер к молодежной аудитории.
Среди участников марафона – помимо знаменитых ученых, посвятивших жизнь космосу и авиации, и прославленных космонавтов, – студенты одного из ведущих вузов России – Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева. К молодому поколению обратился с приветствием и Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев: «Важно, чтобы новые поколения мальчишек и девчонок не только знали и гордились своей космической историей, но и становились бы ее активными участниками. Очень хотелось бы, чтобы славные традиции отечественной космонавтики мы вместе с вами хранили и приумножали. И было бы отлично, – и мы приложим к этому все усилия, – чтобы в школах, лицеях и гимназиях в ближайшее время заработали «космические» классы, где каждый, кто хотел бы связать свою жизнь с космосом, мог бы начать углубленную подготовку к профессии мечты. От всей души желаю вам плодотворного и, главное, интересного участия в этом космическом онлайн-забеге. Космоса хватит на всех – живите им, живите в нем, оставляйте на пыльных тропинках далеких планет свои следы и открывайте космос миру и человечеству!»
В рамках марафона ребята из разных стран пообщались с инженерами, создающими современную космическую технику; приняли участие в викторине; поговорили на космические темы во время прямого включения со школьниками из профильной «космической» смены Международного детского центра Артек; увидели фильмы об истории российского освоения космоса.
«Нашу инициативу провести этот марафон широко поддержали соотечественники по всему миру, – рассказал организатор мероприятия, руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества, руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин. – Движение соотечественников – это сотни наших людей, живущих за пределами страны, это конкретные люди, которые, каждый в своей стране, продвигает интересы России. Это не первый наш совместный проект, и уверен, что наше международное сотрудничество успешно продолжится».
Председатель правления Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области», член Общественной палаты Самарской области Ширван Керимов, вышедщий на связь из столицы Азербайджана – Баку, и представитель Египта – руководитель Международного представительства ВОД «Волонтеры Победы» в Египте Дарья Мацук высоко оценили инициативу проведения онлайн-марафона, предложив и дальше организовывать подобные мероприятия.
Участники марафона подробнее узнали об экстрим-экспедиции «Найти упавшую звезду» и других общественных начинаниях, посвященных космосу.
«Наша Комиссия поддерживает все инициативы, все проекты наших партнеров из Самарской области. В частности, этот телемост – уже второе мероприятие в формате онлайн в этом месяце, – отметила председатель Комиссии по делам молодежи Всемирного координационного совета российских соотечественников Екатерина Кременская. – Мы также проводили ряд интересных встреч, в том числе и на тему цифровых технологий, которые с космосом связаны напрямую».
В рамках онлайн-марафона прошла космическая викторина, победители которой получат призы, в том числе открытки с автографами космонавтов. В завершение организаторы запустили флешмоб на космическую тематику: задание – придумать и нарисовать международную космическую станцию будущего. Работы победителей будут экспонироваться в Общественной палате Самарской области.