Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Что мешает самарским дорогам стать по-настоящему безопасными и качественными?
18 апреля 2024 г. состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам. Участники заседания обратились к вопросам реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона и обсудили проблемы дорожного хозяйства г.о. Самара.
«Исходя из цифр, которые дает профильное министерство, складывается ощущение, что все хорошо. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» состоит из шести основных федеральных проектов, которые планово реализуются. Но, может быть, общественности в лице региональной Общественной палаты, обладающей правом законодательной инициативы, нужно обратить внимание на какие-то моменты, которые мешают реализации, развитию нацпроекта или могут оказать негативное влияние в перспективе? Мы готовы подключиться, подготовить конкретные предложения», – отметил, открывая заседание, заместитель председателя комиссии Игорь Косилов.
«Если в 2017 году уровень нормативного состояния региональной сети автомобильных дорог составлял 27,3%, то в 2023 году уже 47,87% при плановом значении 46,5% (на 2024 год целевой показатель составляет 48,83%). При этом уровень нормативного состояния дорожной сети Самарско-Тольяттинской агломерации доведен до 82,17% при плановом значении 81,03% (на 2024 год – 85,03%), – рассказал руководитель управления планирования и прогнозирования департамента планирования и развития дорожного хозяйства министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Константин Панафенов. – Всего отремонтировано 139 участков автомобильных дорог общей протяженностью 380 км, в том числе 60 участков дорог регионального значения протяженностью 316,7 км; 47 участков дорог в городе Самаре протяженностью 44,7 км; 10 участков дорог в городе Тольятти протяженностью 18,5 км. Кроме того, на региональной сети дорог приведены в нормативное состояние 22 моста общей протяженностью 1 тысяча 600 погонных метров».
Помимо приведения в нормативное состояние дорожного полотна выполняются работы по обеспечению дорог современными средствами безопасности дорожного движения. Так, в 2023 году в черте семи населенных пунктов Самарской области в полосе отвода региональных дорог построены новые тротуары и установлены опоры освещения. Проводится обустройство дополнительных пешеходных переходов, строительство искусственных дорожных неровностей, устанавливаются современные светофорные объекты, барьерное ограждение, новые дорожные знаки, наносится новая дорожная разметка.
Объем финансирования регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2024 году составляет 10 млрд 76 млн рублей, в том числе 4 млрд 431 млн рублей – средства федерального бюджета и 5 млрд 644,5 млн рублей – областного. Как сообщил Константин Панафенов, на эти средства в 2024 году предусмотрено проведение дорожных работ на 46 объектах протяженностью 183 км, в том числе 19 участков дорог регионального значения протяженностью 143,2 км (из них 10 мостов протяженностью 495 п.м., в том числе вводимые в 2024 году – 3 моста протяженностью 117 п.м.), 21 участок дорог в Самаре протяженностью 26,1 км, 6 участков дорог в Тольятти протяженностью 13,7 км.
Кроме того, в этом году городскому округу Самара выделены дополнительные средства из областного бюджета в размере 600 млн рублей, на которые будут приведены в нормативное состояние 17 км городских улиц.
В ходе заседания общественники – помимо членов и экспертов профильной комиссии областной Общественной палаты в обсуждении приняли участие члены Общественной палаты г.о. Самара и Общественного совета при министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области – задали множество вопросов представителям профильного министерства и Администрации г.о. Самара как по отдельным объектам дорожной инфраструктуры, по которым поступает больше всего обращений граждан, так и по развитию дорожного хозяйства областной столицы в целом. Свое мнение по поводу сложившейся в областном центре дорожной ситуации озвучили представители ОГИБДД УМВД России по г. Самаре.
«На текущий год заключено два контракта на ремонт улично-дорожной сети на 33 объектах протяженностью 43 км, при этом три улицы ремонтируются комплексно (с тротуарами, газонами): ул. Куйбышева, ул. Чернореченская, ул. Елизарова. На выделенные дополнительно 600 млн рублей планируем отремонтировать еще порядка 17 км дорог (12 улиц)», – рассказал, со своей стороны, и.о. руководителя управления развития, реконструкции и ремонта Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Сергей Панферов. Определен подрядчик для ремонта городских дорог малыми картами (на дополнительно выделенные средства): срок исполнения – до 30 июня. Аварийно-ямочный ремонт – работы стартовали в феврале, как только после планового ремонта запустились асфальтобетонные заводы, – идет во всех девяти внутригородских районах Самары, но у муниципального предприятия недостаточно техники.
При этом городские чиновники подчеркивают: все разрушения, которые можно наблюдать в данный момент на дорогах Самары, – это разрушения на объектах, выполненных в 2015-2017 гг. в преддверии ЧМ-2018 по футболу. Такие разрушения фиксируются примерно на 60 км самарских дорог. Нетрудно подсчитать, что разрушений, таким образом, больше, чем город успевает ремонтировать на выделяемые ему на эти цели средства. Подготовлен план ремонта на 2025 год, который включает порядка 53 км дорог, на что потребуется более 2 млрд рублей, отметил Сергей Панферов, но решения пока нет.
Особняком стоит проблема внутриквартальных проездов, которые являются зоной ответственности внутригородских районов, – средств на эти цели выделяется мало. «В процессе межевания многие внутриквартальные проезды включаются в состав общего имущества многоквартирных домов, а значит, ситуация будет только ухудшаться, поскольку получается, что их ремонт ложится на плечи жителей МКД», – обратил внимание Игорь Косилов.
«Людям сложно объяснить, где чья зона ответственности: они спрашивают с местного руководства и хотят, чтобы проблема была решена. Судебные тяжбы с подрядчиками могут идти годами, а проблемы надо решать здесь и сейчас», – выразил общее мнение общественников председатель комиссии Общественной палаты г.о. Самара по развитию инфраструктуры, общественной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Коровяковский.
«Ситуация с дорогами в Самаре серьезная, аварийность высокая. Министерству надо пересмотреть свое отношение к этому вопросу и рассматривать ситуацию как чрезвычайную, продумывать новые меры, которые дадут исчерпывающий результат. Безусловно, необходимо налаживать строжайший контроль за производством работ, за качеством их выполнения, работать с подрядчиками, оценивая их добросовестность и перспективы участия в будущих проектах», – выразил уверенность член комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Борис Ардалин.
«Действительно, пути решения надо искать здесь и сейчас. Например, активнее задействовать институт медиации, когда речь заходит о необходимости гарантийного ремонта подрядчиками. Надо думать о применении новых технологий, новых материалов, раз есть выводы о том, что применяемые материалы не справляются с нынешней интенсивностью движения на дорогах. Надо активнее информировать население о том, в какие сроки будет проходить ямочный ремонт на тех или иных участках, чтобы люди могли планировать свой маршрут… Нужно приводить город в порядок. Это первая подобная встреча (в ноябре 2023 года в рамках первого заседания Общественной палаты Самарской области шестого состава, было принято решение расширить полномочия профильной комиссии, включив в них «дорожное» направление), но мы продолжим держать эту тему на общественном контроле. Средства на ремонт дорог выделяются значительные, и работать надо серьезно. Главное – это интересы наших граждан», – резюмировал Игорь Косилов. Чтобы поставить общественный контроль за ходом ремонтных работ на объектах дорожной инфраструктуры региона, на базе Общественной палаты будет сформирована специальная рабочая группа.
К слову, в начале апреля министерство запустило опрос общественного мнения по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона, – такие опросы проводятся регулярно и принять в них участие, выразив свое мнение, может каждый.