Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В Самарской области создаются новые образовательно-производственные кластеры в рамках федерального проекта «Профессионалитет»
22 апреля 2024 г. члены комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе и Общественного совета при министерстве строительства Самарской области в рамках совместного выездного заседания посетили ГАПОУ СО «Строительно-энергетический колледж (образовательно-производственный кампус) им. П. Мачнева».
СЭК сегодня – это 5 факультетов, 32 направления подготовки и более 3 тыс. студентов. Учебные корпуса, учебно-производственные мастерские, общежития образовательного учреждения расположились в 12 зданиях общей площадью 35,3 тыс. кв. метров. Спортивная база колледжа включает несколько спортивных залов и спортивный стадион; кроме того, у колледжа есть своя автошкола с автодромом. В колледже развивается волонтерское движение, ребята могут участвовать в творческой деятельности.
С 1 сентября 2024 года часть студентов СЭК им. П. Мачнева начнут обучаться по программам федерального проекта «Профессионалитет». Вопросы, связанные с реализацией этого важнейшего федерального проекта в Самарской области стали основной темой выездного заседания профильной комиссии Общественной палаты.
Руководством страны поставлена задача в течение 5 лет подготовить более 1 млн специалистов рабочих профессий для ключевых для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России отраслей, напомнила председатель комиссии Галина Гусарова. Именно с этой целью существенно расширяется федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия и работодатели в тесном контакте с учреждениями среднего профессионального образования формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики.
Федеральный проект «Профессионалитет» стал точкой развития для всей системы среднего профессионального образования, подчеркнула руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Кристина Кузьмина. В 2022 году на территории России было создано 70 образовательно-производственных кластеров, в том числе два – в Самарской области (железнодорожный и машиностроительный). В проект включаются самые важные направления подготовки: речь идет об отраслях, которые остро нуждаются в кадрах здесь и сейчас.
Всего в проекте «Профессионалитет» уже участвуют 1200 колледжей и техникумов и 1600 предприятий реального сектора экономики различных отраслей. Планируется, что с 1 сентября 2024 года по программам проекта в России будут обучаться 1,35 млн студентов: будут функционировать уже 370 образовательно-производственных кластеров в 79 субъектах Федерации, обучение будет вестись по 24 отраслям.
«Если сначала набирать обучающихся было сложно, то теперь конкурс достаточно высокий: ребята и их родители видят, как меняется ситуация, что специалисты востребованы предприятиями. Сегодня в Самарской области в сфере СПО 90 тыс. обучающихся, а в системе высшего образования – 104 тыс.: никогда эти цифры не были так близки. Более 60% школьников после 9 класса выбирают систему среднего профессионального образования. Это огромная ответственность, ведь студентов нужно готовить в соответствии с запросами современного рынка труда. В Самарской области 85 образовательных организаций ведут подготовку кадров в системе СПО. Развивается дуальное обучение, при котором часть образовательного процесса происходит непосредственно в стенах предприятий: 15 тыс. обучающихся в настоящее время проходят практическую подготовку непосредственно на рабочих местах; многие еще во время обучения уже трудоустраиваются. 4 тыс. обучающихся готовятся под непосредственный запрос работодателей: в рамках целевой подготовки, – рассказала Кристина Кузьмина. – И мы, безусловно, планируем развивать участие региона в федеральном проекте «Профессионалитет», несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других регионов. Надеемся на поддержку предприятий региона. С прошлого года стартовал также новый проект – «Профессиональный минимум», который предполагает, что учащиеся 6-11 классов должны включаться в различные формы профориентации: профессиональные пробы, мастер-классы, экскурсии – поэтому приглашаем потенциальных работодателей, предприятия и организации Самарской области к совместной работе».
Поддержка индустриального партнера – обязательное условие участия в проекте «Профессионалитет». По состоянию на 2023 год в России было создано только 9 строительных образовательно-производственных кластеров; в процессе формирования еще три, включая самарский. Основная проблема для строительной отрасли заключается в том, что здесь нет крупного якорного работодателя: так, в Самарской области сегодня работают порядка 2,5 тыс. организаций строительной сферы, обратила внимание председатель Общественного совета, генеральный директор Ассоциации СРО «СредВолгСтрой» Светлана Демьянова. Все эти организации испытывают кадровый голод, но стараются искать готовых специалистов, а не «выращивать» для себя кадры. Ситуация осложняется тем, что Федеральный закон от 05.04.2013 № ФЗ-44 мешает перспективному многолетнему планированию в строительной сфере. «Нужно ломать сложившиеся кадровые стереотипы среди строительных организаций», – считает Светлана Демьянова.
«Время сегодня – важнейший ресурс, и оно не должно тратиться на переобучение выпускника образовательного учреждения при устройстве на работу. Поэтому так важен проект, который стал новой формой сотрудничества образовательных организаций и работодателей, объединенных образовательными программами, которые реализуются под конкретный заказ работодателей и с их непосредственным участием на современном оборудовании», – подчеркнул директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Строительно-энергетический колледж (образовательно-производственный кампус) им. П. Мачнева» Владимир Бочков. К слову, благодаря проекту на бюджетные места в колледжах конкурс вырос в три раза.
СЭК им. П. Мачнева стал базовым колледжем образовательно-производственного кластера строительно-энергетической отрасли Самарской области. В кластер вошли ряд индустриальных партнеров, в том числе, две саморегулируемых организации в области строительства, членами которых являются почти 2 тыс. предприятий. Опорный работодатель – Ассоциация «Национальное объединение строителей». Участниками кластера помимо СЭК являются также еще 8 сетевых образовательных организаций (в том числе, 4 тольяттинских). С 1 сентября 2024 г. в рамках кластера по новым программам «Процессионалитета» (срок обучение – 3 года) начнут обучаться 775 студентов (в том числе,175 чел. в СЭК). Специальности и профессии самые востребованные: «строительство и эксплуатация здания и сооружений», «эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», «эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».
Инфраструктура кластера формируется за счет бюджетных средств и средств работодателей: проводится ремонт помещений, закупается новое современное учебное и компьютерное оборудование. Так, в СЭК им. П. Мачнева создаются лаборатория информационного сопровождения объектов капитального строительства и ЖКХ (сметное дело, разработка архитектурно-строительных чертежей, расчет строительных конструкций), лаборатория организации строительного производства, полигон эксплуатации и технического обслуживания электрического и электромеханического оборудования. Важно, что в рамках проекта преподаватели, мастера производственного обучения входящих в кластер образовательных организаций должны проходить стажировку на объектах (производствах) работодателей. Кроме того, к преподаванию должны привлекаться специалисты с производства: и это порой становится проблемой, заметил Владимир Бочков.
Еще одна проблема для колледжей, работающих в рамках проекта «Профессионалитет», заключается в том, что, чтобы реализация проекта была признана успешной, им необходимо показать высокий процент трудоустройства выпускников. Но из этого процента «выпадают» ребята, которые уходят в армию: серьезная проблема для образовательных организаций, в которых учатся в большинстве своем именно парни. По мнению общественников, данные положения требуют корректировки: такие выпускники не должны числиться как нетрудоустроенные.
«В целом наши молодые люди должны идти в учреждения среднего профессионального образования или в вузы не потому, что что-то модно, на каких-то специальностях много бюджетных мест, или еще по каким-то надуманным причинам. Направление, факультет нужно выбирать по призванию. Только в этом случае выпускники в дальнейшем будут с удовольствием работать по специальности. А значит, к профориентационной работе нужно подходить очень серьезно», – уверена член Совета Общественной палаты Самарской области Оксана Ковнир.
Выездное заседание профильной комиссии областной Общественной палаты было приурочено к яркому мероприятию – члены палаты стали гостями торжественной церемонии открытия регионального этапа Конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Самарской области, а затем посетили площадки конкурса.
Конкурс проводится Ассоциацией «Национальное объединение строителей» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ. В этом году он должен охватить 50 регионов; состязания пройдут по 4 номинациям: «Лучший каменщик», «Лучший штукатур», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший сварщик». Основной целью конкурса является популяризация строительных профессий и пробуждение интереса подрастающего поколения к отрасли строительства и ЖКХ. В Самаре конкурс в четвертый раз проходит на площадке Строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева. На церемонии открытия студенты колледжа продемонстрировали участникам конкурса и гостям свои творческие таланты; но преподаватели ребят не сомневаются, что со временем их воспитанники сами будут успешно принимать участие в конкурсах профмастерства.
«Строительная отрасль всегда выделялась энергичностью, вниманием к качеству подготовки специалистов. Главное, чтобы полученные, в том числе на практических занятиях, знания молодой специалист мог умело применять в жизни. Важнейшее качество специалиста – умение достигать целей, несмотря на препятствия. Чем выше профессионализм людей, которые приходят в отрасль строительства, тем выше качество работы, тем долговечнее возведенные объекты. Если человек любит свою профессию, он стремится стать лучшим в ней, для чего нужно хорошо учиться, стремиться к результатам. А задача власти – создавать условия, при которых это будет возможно», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.
За последние три года, на протяжении которых колледж им. П. Мачнева активно поддерживают строительные компании (как потенциальные работодатели) и руководство региона, здесь изменились не только стены, но и лица студентов, признали гости мероприятия. «Приглашаем те строительные организации, которые еще не заключили соглашение с колледжем, сделать это. Только совместными усилиями, четко выстроенной работой, мы сможем преодолеть ситуацию колоссального кадрового голода в строительной отрасли», – призвала член Общественного совета при министерстве строительства Самарской области, председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»