Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Жители Новосемейкино отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду
25 апреля 2024 г. члены и эксперты комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды в рамках выездного заседания посетили п.г.т. Новосемейкино муниципального района Красноярский.
В ходе встречи с представителями Администрации городского поселения и общественности поселка обсуждались вопросы мониторинга размещения в границах муниципального образования технологической площадки по хранению, переработке и утилизации нефтесодержащих отходов и отходов бурения, нефтяных шламов: ранее в профильную комиссию областной Общественной палаты поступили соответствующие обращения от инициативной группы граждан и отдельных жителей.
Свое начало всколыхнувшая жителей поселка история ведет с апреля 2023 года, рассказала член Общественного совета городского поселения Новосемейкино Ольга Горшкова: во время проведения субботника в лесу на окраине поселка, активисты обнаружили, что на одном из участков ведутся какие-то строительные работы. Оказалось, что участок площадью более 8 га выкупила в собственность пермская компания ООО «Меркурий» и намерена разместить на нем площадку по хранению, утилизации и переработке нефтеотходов и нефтешламов. «Лицензию на ведение этой деятельности компания получила в 2010 году и с тех пор пытается развивать подобные площадки в ряде регионов ПФО, причем везде деятельность организации вызывает недовольство местных жителей. В момент начала работ в Самарской области, лицензии на их проведение на данном конкретном участке у общества не было. Такая лицензия Росприроднадзором была выдана только в ноябре 2023 года, на наш взгляд, в нарушение требований законодательства и без выезда на место. Участок расположен на приаэродромной территории, в непосредственной близости к ЛЭП; кроме того, изначально он захватил 0,3 га земель лесного фонда (последний вопрос уже решен: часть участка отделена). Но самое главное – участок находится на глубинных карстовых породах, причем именно в этом месте с середины 1950-х до середины 1990-х годов велась открытая добыча серы: в результате взрывных работ на карьерах в карстовых породах образовались глубокие трещины (глубинные растрескивания в карстах достигают 170-180 метров). Именно с этих глубин поселок Новосемейкино питается артезианской водой. Нефть является легко проникаемым продуктом, и ее отходы легко могут попасть в подземные водоемы, связанные с бассейнами рек Сок и Волга. Ни гидрологических, ни геологических изысканий компанией не проводилось, не заказывалось. Заключения пожарной безопасности мы также не видели; при том, что такое пожароопасное производство собираются расположить в 500 метрах от жилых домов, – обрисовала опасения жителей поселка Ольга Горшкова. – Насколько нам известно, экологическую экспертизу прошел продукт, производимый ООО «Меркурий», но не технология его производства, которую нельзя назвать иначе, как вероломной: ямы глубиной 2-3 метра выстилаются тонкой пленкой, и в эти «бассейны» высыпаются, выливаются нефтяные отходы: предполагаемые объемы – 600 тыс. тонн в месяц, – которые затем должны смешиваться с песком и цементом, а потом неизвестно куда деваться».
В конце апреля прошлого года состоялась встреча представителей компании с жителями поселка, в ходе которой новосемейкинцы обозначили свою жесткую позицию. На сегодняшний день, работы на участке приостановлены. В этом члены и эксперты профильной комиссии Общественной палаты Самарской области убедились лично, выехав на границы площадки.
Как пояснил Глава городского поселения Новосемейкино Владимир Лопатин, участок расположен на землях промышленности, но для устройства на нем объекта по хранению и переработке нефтяных отходов компании необходимо пройти процедуру публичных слушаний и перевести землю в категорию земель специального назначения. Судя по всему, представители компании поняли, что пройти такие слушания им не удастся.
«Общественный совет в Новосемейкино работает очень хорошо: активные жители поселка не дадут в обиду свою землю. Постоянно мониторим ситуацию, видим, что работы не ведутся, и надеемся, что они не будут возобновлены», – прокомментировала председатель Общественной палаты Красноярского района Самарской области Ольга Горнодуб.
«Нужно искать баланс между интересами местного населения и интересами бизнеса и более общими интересами социума. Но если в данном случае все обстоит так, как мы сегодня услышали, то удивляет, прежде всего, то, почему при наличии современных технологий, в гораздо меньшей степени негативно влияющих на окружающую среду, продолжают использоваться очень спорные, порой просто варварские методы обращения с опасными отходами», – заметил эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и экология» ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» Юрий Холопов.
«Даже находящимся в собственности земельным участком можно распоряжаться только в соответствии с законом, подчиняясь действующим правилам, а не по абсолютно личному усмотрению. Власть в данной ситуации, насколько мы видим, действует в рамках законодательства. Администрация поселения в целом поддерживает мнение жителей. Как представители общественности мы, со своей стороны, требуем справедливости и соблюдения законного порядка», – подчеркнул член Совета Общественной палаты Самарской области, профессор Виктор Полянский.
Стоит также отметить, что по заверению активистов, в окрестностях Новосемейкино залегают более 50 видов ценных природных ископаемых, что представляет большой интерес для геологических исследований. В настоящее время инициативные жители поселка ведут активную работу, пытаясь добиться, чтобы данная территория в качестве геолого-минералогического парка была признана особо охраняемой природной территорией местного (а затем и регионального) значения.
«Главная наша цель сегодня – разобраться в сложившейся ситуации, услышать мнение жителей. Информация, которая была озвучена, позволяет нам выразить солидарность с мнением общественности поселка. Далее нужно разбираться более предметно, тщательно изучать документы. Радует, что есть такие активные жители, которые глубоко, основательно вникают в вопросы. Полагаю, внимание областной Общественной палаты к этому вопросу приблизит его успешное разрешение. Все должны понимать, что общественность региона стоит и будет стоять на защите прав наших жителей на благоприятную окружающую среду», – резюмировала председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Оксана Ковнир, порекомендовав общественникам Новосемейкино подготовить экологический паспорт поселка, который будет аккумулировать всю полезную, значимую, интересную информацию о его экологических особенностях.