Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
АПК: точка переплетения интересов государства и бизнеса
29 мая 2024 г. участники расширенного выездного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству посетили молочно-товарную ферму АО «Нива», расположенную в Ставропольском муниципальном районе. Основной темой заседания стали проблемы и перспективы развития молочного животноводства в регионе.
Свою современную историю АО «Нива» ведет с 2010 года: именно тогда на землях обанкротившегося сельхозпредприятия с приходом новых владельцев вновь закипела жизнь. Сегодня компания специализируется на производстве продукции растениеводства (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, многолетние травы) и производстве молока. Средний надой – 10,5 тыс. л – один из самых высоких в регионе. На данный момент поголовье дойного стада здесь составляет порядка 650 голов, при этом порядка 150 голов находятся в сухостое. В планах – увеличение поголовья до 1000 голов. Компания является племрепродуктором по голштинской породе коров.
В сопровождении директора АО «Нива» Инны Усковой участники заседания – члены и эксперты Общественной палаты, представители профильных органов власти и контрольно-надзорных органов и Торгово-промышленной палаты Самарской области, а также представители нескольких сельхозпредприятий – осмотрели территорию фермы: кормоцех коровники, новый телятник и один из доильных залов.
Главное в работе – порядочность во всем и забота о качестве», – подчеркивает Инна Ускова. Так, на предприятии очень большое внимание уделяется кормлению животных. На рынке кормов много фальсификата, поэтому – особенно с высоконадойными животными – нужно всегда держать руку на пульсе, поясняется Инна Ускова. На МТФ АО «Нива» чистота и порядок, здоровые и ухоженные животные и выстриженные газоны, к которым явно приложил руку ландшафный дизайнер, – образ современной, технологичной фермы. А за красивой картинкой – настоящее качество продукта. Потому сегодня молокозаводы борются за молоко этого предприятия.
«Выражу общее мнение коллег, если скажу, что после экскурсии по ферме мы находимся под большим впечатлением. Здесь вложены не только огромный труд, знания, опыт и энергия, но и душа», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству Валерий Фомичев. Впрочем, очевидно, что помимо нематериальных, такое хозяйства требует весьма значительных финансовых вложений.
«Виден очень профессиональный подход: правильно поставленная профилактика, правильный уход за животными, качественные корма дают возможность иметь здоровое поголовье не самой простой породы. Руководители предприятия вносят значимый вклад в развитие сельского хозяйства региона на правильной технологической основе, – прокомментировал, со своей стороны, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов. – Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне уделяется много внимания развитию поголовья крупного рогатого скота, особенно молочного направления. Мы должны выйти на серьезный уровень обеспечения себя молоком, но пока не дотягиваем даже до 60%. Молочное поголовье – это очень тяжелый труд. Это направление, которое нуждается в государственной поддержке. Причем те хозяйства, которые занимаются животноводством и при этом сами выращивают зерно, достойны особого уважения».
«Сельское хозяйство – одновременно и бизнес, и призвание. Это сфера, имеющая очень большое количество проблем, которые нуждаются в том, чтобы о них говорили. Сельское хозяйство напрямую связано с вопросами продовольственной безопасности страны, и во всем мире это дотируемая сфера деятельности – здесь просто нельзя без господдержки», – подчеркнула представитель АО «Нива», общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области, адвокат Людмила Сенилова.
Как рассказал заместитель руководителя управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Пресняков, молочное животноводство на сегодняшний день в области представлено 331 организацией, включая 48 сельскохозяйственных организаций и 283 крестьянско-фермерских хозяйства и ИП. Количество хозяйств, занимающихся молочным животноводством, постепенно снижается: мясное животноводство менее затратно, и некоторые переходят на него. Общее поголовье крупного рогатого скота по итогам 2023 года составило 143 тыс. голов, что на 5,6 тыс. голов больше показателя 2022 года: коров – 60 тыс. голов, из них молочного стада – 33 тыс. Производство молока по итогам 2023 года составило 250,5 тыс. тонн, что на 6,7 тыс. тонн выше показателя предыдущего года. Увеличение показателя удается достичь за счет роста продуктивности.
«На протяжении ряда лет молочное животноводство является для нас приоритетным направлением, – заверил представитель министерства. – В этом году из федерального бюджета на цели поддержки молочного животноводства поступило 136 млн рублей (в 2023 году – 117 млн рублей). Очень востребована такая мера, как субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока: коэффициенты зависят от продуктивности, выполнения показателей за предыдущий год, наличия страхования поголовья и пр., верхний потолок ставки – 4,8 руб. – один из самых высоких среди регионов. Господдержка оказывается также при страховании животных. Племенные хозяйства получают поддержку на содержание маточного поголовья животных: 16,7 тыс. рублей на одну голову (таких хозяйств на сегодняшний день в области 12, тогда как 4 года назад их было 7). Еще один вид поддержки – на приобретение племенного молодняка. По итогам 2023 года удельный вес племенного скота составил 37,6%; в 2019 году этот показатель равнялся 19%. Кроме того, предоставляются гранты на развитие семейных животноводческих ферм, гранты на «Агростартап».
Среди новых мер поддержки – возмещение из областного бюджета затрат на приобретение кормовых добавок (порядок разрабатывается в настоящее время). Принято также решение о выделение средств из областного бюджета на возмещение 50% затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт животноводческих помещений для развития молочного животноводства: пока на эти цели планируется направить средства в сумме 36 млн рублей, – цифра весьма незначительная, констатировали участники заседания, отметив, однако, что профильное управление областного минсельхоза в рамках своих полномочий работает очень хорошо и внимательно относится к чаяниям хозяйств.
По мнению самих руководителей сельхозпредприятий, было бы правильно делать ставку не на стартапы, а на предприятия, которые уже стабильно, профессионально работают. Ведь именно за счет этих предприятий удается не только не снижать, но и повышать показатели в сфере молочного животноводства. Впрочем, сами производители молока призывают не слишком радоваться цифрам и обратить внимание на то, что сегодня отрасль находится в состоянии, близком к критическому.
«В 2023 году на 35% снизились закупочные цены на коровье молоко, и производители до сих пор не могут восстановиться. Еще одна неблагоприятная тенденция – за три года в два раза сократились капиталовложения животноводов в основные средства. Есть и общие проблемы, которые влияют, в том числе, на молочное животноводство: например, кадровое обеспечение отрасли. В части программ поддержки кадрового потенциала АПК область выглядит не самым лучшим образом. Льготные кредиты в АПК получить очень сложно. Сегодня появляются экзотические виды сельхозпродукции, а молочники вымирают как класс», – выразил общее мнение коллег основатель агрохолдинга полного цикла, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Николай Сомов. Чтобы выправить ситуацию, нужно существенно увеличивать меры поддержки производителей молока, как минимум увеличивать субсидии на литр молока: это самая эффективная субсидия, согласились участники заседания.
Представители предприятий поделились проблемами, с которыми им приходится сталкиваться в процессе своей деятельности. Проблем немало, но ряд из них вполне может быть хотя бы частично решен на региональном уровне, заметили участники заседания. Так, требования надзорных органов к строительству новых объектов сельскохозяйственного назначения устарели, но на уровне региона вполне можно пересмотреть требования к участию сельхозтоваропроизводителей в субсидируемых проектах, считают члены профильной комиссии областной Общественной палаты. Еще лучше, если в структуре самого министерства будет функционировать подразделение, контролирующее вопросы проектирования и строительства сельхозобъектов.
Есть и многие другие не столь, казалось бы, масштабные, но очень значимые для сферы АПК проблемные вопросы. Например, ежегодно в период весенней распутицы и таяния снега для сохранения дорожного полотна вводятся ограничения движения грузового транспорта, и в Самарской области под эти ограничения попадают фуры с кормами для сельскохозяйственных животных: но разве можно попросить обитателей ферм подождать, пока просохнут дороги? От чрезмерно формального подхода со стороны чиновников сельхозтоваропроизводители вообще страдают довольно часто, не дополучая субсидии, на которые предприятия очень рассчитывают. «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области работает хорошо, и нет ни одной другой сферы, где деньги предпринимателям на развитие проектов давались бы вот так, по сути, напрямую. Но уровень документации, который приходится осваивать фермерам, просто нереальный», – отметила член Общественной палаты Самарской области, глава КХФ Оксана Ковнир.
Дополнительные затраты для животноводов влечет за собой реализация вступившего в силу с 1 марта 2023 года Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон можно считать поистине революционным, признают эксперты: теперь навоз, который долгое время считался отходом, может рассматриваться как побочный продукт животноводства (по сути, это экологичное удобрение, которое восстанавливает гумус). В соответствии с законом, хранение непереработанных побочных продуктов животноводства, их обработка и переработка должны производиться только на специально оборудованных площадках; содержание в продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов должно соответствовать установленным требованиям и быть подтверждено результатами лабораторных исследований. При этом ежегодно хозяйствующим субъектам необходимо подавать уведомления в Россельхознадзор об отнесении веществ, образуемых при содержании животных, к побочным продуктам животноводства на следующий календарный год (почтовым отправлением с уведомлением либо через портал «Госуслуги» – других способов подачи законом не предусмотрено). Если же сельхозтоваропроизводитель определяет навоз как отход, то вступает в силу Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, – а это особые правила обращения с отходами, их вывоза (включая лицензию на транспортировку отходов) и пр.
Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории области работает 691 производитель животноводческой продукции: 106 сельхозорганизаций и 585 КФХ. В прошлом году уведомления подали только 359 хозяйств, на сегодняшний день – 373, отметил Александр Пресняков. Несмотря на то, что и министерство, и Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям ведут разъяснительную работу и постоянно мониторят ситуацию, информирование в этой сфере вряд ли можно считать достаточным, и в этом направлении также важна, если не финансовая, то как минимум правовая поддержка, констатировали участники заседания.
Помочь животноводам берутся предприниматели, которые готовы предложить свои разработки по превращению «побочного продукта животноводства» в эффективное современное удобрение. Представители одной из таких организаций приняли участие в состоявшемся заседании. Представленные предложения сельхозтоваропроизводителей заинтересовали.
«Надеемся, что сегодня будет положено начало большой совместной работе. Наша цель – комплексно, через различные мероприятия решать проблемы молочного животноводства региона», – отметила Людмила Сенилова.
«Направлений работы очень много. Необходимо изучить опыт других регионов по привлечению молодежи на село. Нужно стимулировать мелких фермеров объединяться в кооперативы: над этим должны работать муниципалитеты, а значит, надо обратить на данный вопрос внимание глав районных администраций. Нужно контролировать, в том числе и со стороны институтов общественного контроля, то, как в торговых сетях представлена продукция местных производителей. На федеральном уровне необходимо популяризировать сельское хозяйство. В целом настало время менять политику в сельском хозяйстве, переходить на более современные позиции», – резюмировал Константин Титов.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»