Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Место силы Похвистневского района: традиции и современность
3 июля 2024 г. члены и эксперты комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей в рамках выездного заседания посетили сельское поселение Красные Ключи муниципального района Похвистневский.
Одной из целей заседания стало знакомство с опытом работы сельских православных приходов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Настоящее «место силы» Красных Ключей – деревянная Церковь Архангела Михаила. Официальным годом постройки храма считается 1897 год, но, по некоторым данным, он был возведен ранее: в начале 1870-х годов. Это единственная церковь в Похвистневском районе (в его нынешних границах), уцелевшая в годы советской власти. При этом в истории храма был только совсем небольшой период (по воспоминаниям старожил, от трех до пяти лет в 1930-е годы), когда церковь не работала. В 1999 году храм обрел мощи святого праведника Петра Чагринского, и сюда потянулись паломники. Сегодня церковь является настоящим украшением села, всего Похвистневского района и как памятник деревянного зодчества и культуры внесена в реестр памятников федерального значения, рассказал настоятель храма, протоиерей Георгий Аношкин.
Внутренне убранство церкви поражает своей красотой, согласились участники заседания. Но главное, что эта красота не только радует глаз, но и наполняет душу покоем и умиротворением и делает ее восприимчивой к красоте окружающего мира, подчеркнул отец Георгий, заметив: «Чрезвычайно редко на иконостасе в сельском храме, тем более на иконах первого ряда, можно увидеть изображения просветителей Кирилла и Мефодия, а здесь вы их видите. И это не случайно».
Исторически у храма сложились очень хорошие, тесные взаимоотношения с местной школой, системой образования в целом: начало этой связи было положено в конце XIX века протоиереем Василием Волжинским и продолжено другими настоятелями. ГБОУ СО основная общеобразовательная школа с. Красные Ключи совершенно не случайно носит имя Павла Алексахина: отец Павел долгие годы являлся настоятелем Михайло-Архангельской церкви, учитель по процессии, прекрасно понимал значение образования, способствовал развитию образования и просвещения населения ближайших сел, старался быть в курсе нужд школы, помогать ей. Так поколения школьников в Красных Ключах росли рядом с храмом. Сегодня храм тоже всегда открыт для детей.
В малокомплектной сельской школе только 45 обучающихся (население села – чуть более 600 человек, всего сельского поселения – порядка 1100 человек). «Наше общение со школьниками – это засеивание зерен, которые, мы надеемся, дадут всходы», – говорит протоиерей Георгий Аношкин.
Церковь помогает школе, ненавязчиво проявляет заботу о духовном воспитании детей и родителей. Так, в рамках книгоиздательской деятельности подготовлено издание «Родителям и детям». Несколько экземпляров брошюры отец Георгий передал участникам заседания.
В Красных Ключах чтят историю. Три уроженца этих мест стали Героями Советского Союза. В 2015 году инициативная группа жителей организовала сбор средств для увековечивания памяти сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, рассказал глава Администрации сельского поселения Красные Ключи Николай Атласов. Поисковая работа сплачивала, в ней участвовала и церковь. А результатом стал мемориал, о котором сельчане тщательно заботятся.
«Похвистневский район традиционно очень многонациональный, но здесь не фиксировалось серьезных конфликтов, – обратила внимание председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей Любовь Колесникова. – Ведь нас объединяет гораздо больше, чем кажется. И прежде всего, это традиционные семейные ценности. В дореволюционной России все составляющие воспитания, все сферы – религия, семья, патриотизм – шли рука об руку, и это оказывало на людей самое благотворное влияние. Сегодня, когда на нашу страну оказывается колоссальное внешнее давление, когда наше общество пытаются подорвать, в том числе, и изнутри, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наши ценности, передать их следующему поколению. Но для этого его сначала нужно воспитать в наших традициях и с любовью к Родине».
Сохранению традиций семейного воспитания (с учетом особенностей разных народов) должен способствовать большой проект, инициированный профильной комиссией. Общественники планируют разработать некую образовательную концепцию, которая будет рекомендована органам управления образованием. «Главное – научить детей тому, как создать хорошую, крепкую семью», – подчеркнул Архимандрит Вениамин (Алексей Лабутин).
«С ранних лет ребенок должен понимать, что формирование семьи – это ответственность. Отсюда начинается ответственность по отношению к своей судьбе, к тем людям, с которыми ты связываешь свою жизнь, к своей малой и большой Родине», – считает директор АНО «Центр помощи семье «Единение» Дильфуза Асанова.
В ближайшее время члены и эксперты комиссии планируют провести еще несколько выездных мероприятий, чтобы познакомиться с опытом просветительской и воспитательной работы различных религиозных организаций.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»