Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



«Край ста ключей» принял гостей из областной Общественной палаты
17 июля 2024 г. члены и эксперты комиссии Общественной палаты Самарской области по развитию гражданского общества, культуре, благотворительности и информационной политике посетили муниципальный район Исаклинский, где провели совместное выездное заседание с Общественной палатой района.
Основное внимание в ходе заседания было уделено развитию общественных, гражданских инициатив, реализации социально значимых проектов на территории района, в том числе благотворительных проектов и проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, а также вопросам общественного контроля за ходом реализации национальных проектов.
«Гражданско-патриотическое воспитание сегодня стало приоритетным направлением воспитательной работы в нашем учреждении и во всем районе. Стараемся не просто проводить мероприятия, а выстраивать системную работу с охватом всех возрастов школьников, – отметила заместитель председателя Общественной палаты м.р. Исаклинский, директор ГБОУ СОШ им. М.К. Овсянникова с. Исаклы Евгения Нестерова. – На любом этапе школьной жизни ребята могут стать участниками различных патриотических объединений. В начальной школе действует отряд «Катюша». В основной школе с 2010 года открыты кадетские классы; в настоящее время в них обучается более 80 ребят, причем не только из Исаклинского, но и из нескольких соседних муниципальных районов (есть возможность проживания в пришкольном интернате). Кадеты нашей школы – это лидеры всех военно-патриотических мероприятий Северо-восточного округа, активные участники практически всех мероприятий данного направления в области. В 8-11 классах создан военно-патриотический клуб «Регион-63». 259 учащихся школы являются членам движения «Юнармия». Все это актив патриотического движения, который ведет за собой не только 600 учащихся нашей школы, но и все школы района: поскольку именно наша школа является базовой, опорной площадкой по военно-патриотическому воспитанию». В этой школе сохраняют лучшие традиции отечественного образования, но активно осваивают и новые, современные формы образования и воспитания. Вместе с ребятами-активистами педагоги разработали целую систему мероприятий: акции, проекты, коллективно-творческие дела, – таким образом, выстроив системы преемственности и по возрастам, и по мероприятиям. «Важно, что через детей мы воспитываем и современных родителей, вовлекаем их в гражданскую жизнь», – подчеркнула руководитель учреждения.
Центром патриотической работы является школьный музей «Наследие», созданный силами педагогов, школьников и социальных партнеров. Здесь собраны материалы о земляках, выпускниках школы, педагогах, которые внесли свой вклад в защиту и развитие Родины, будучи участниками боевых действий, тружениками тыла и пр. Великая Отечественная война и другие военные конфликты, в которых бойцам приходилось отстаивать интересы Родины, – в лицах. В 2023-2024 гг. в музее была оформлена новая экспозиция – посвященная специальной военной операции на территории Донбасса и Украины. У музея свой конференц-зал, где проходят Уроки Мужества, собрана большая видеотека по Парадам Победы. «Постарались сделать так, чтобы на площадке музея можно было бы проводить не только экскурсии, но и полноценные уроки истории, краеведения», – заметила Евгения Нестерова. Есть здесь и свой малый кинозал: в камерной обстановке, расположившись на удобных диванах ребята обсуждают с педагогами просмотренные киноленты. В этом году в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса школьных музеев «Солдаты Великого Отечества» историко-краеведческий музей «Наследие» школы села Исаклы стал первым в номинации «Лучший сельский музей».
«Краеведческая деятельность – самое эффективное средство воспитания гражданственности, гордости за историю своей Родины. Только зная историю, можно создать достойное будущее», – уверена Евгения Нестерова. Уроки мужества, встречи с ветеранами войн оказывают огромное воздействие на эмоциональную сферу детей. Тематические вечера, посвященные значимым датам, боевым и трудовым традициям народа, также вписаны в годовой цикл мероприятий, проводимых в школе. «Связь поколений – связь времен» и «Я гражданин России» – акции, которые идут в течение всего года, и в которых принимают участие абсолютно все учащиеся школы. Проводятся и различные творческие конкурсы. Кадетский хор ежегодно участвует в акции «Песни Победы». Раз в год проходят кадетские балы – особая гордость исаклинской школы.
Но самое масштабное мероприятие года – открытая районная военно-патриотическая игра «Орленок». Ежегодно школьные команды, в том числе, из других муниципальных районов, два дня живут в полевом лагере и участвуют в различных соревнования. В организации и проведении игры задействованы все службы и многие жители района.
По мнению члена Общественной палаты Самарской области Оксаны Симониной, опыт проведения игры «Орленок» может лечь в основу проекта, который, несомненно, будет оценен Фондом президентских грантов. «Наверняка есть и много других инициатив, которые могут быть оформлены в виде проектов и представлены на грантовые конкурсы. Со своей стороны, мы готовы оказать помощь в подготовке документов проектов, грантовых заявок», – отметила Оксана Симонина.
С началом СВО исаклинские школьники, педагоги, родители подключились к социально-благотворительным акциям помощи бойцам и их семьям. Ребята плетут маскировочные сети и учат этому гостей, которые приходят в школу. Школьное предприятие «Кадетская артель» изготовило сувениры для бойцов. Регулярно проходит акция «Письмо солдату». Инициативная группа из педагогов и учеников подготовила адресные, индивидуальные посылки бойцам одного из батальонов. Волонтерский отряд оказывает помощь ветеранам труда и семьям участников СВО.
Конечно, большая работа по сбору гуманитарной помощи для участников СВО и жителей новых территорий проводится в районе не только на базе школы. Так, на базе районного Дома культуры организован пункт по плетению маскировочных сетей. Жительницы района, разработав свой рецепт, наладили производство заготовок для борща из сухого мяса и овощей. «Участие в этой работе принимают трудовые коллективы, православные приходы, предприниматели. Буквально каждый житель района старается внести свою лепту в приближение победы. На постоянной основе действует пункт сбора гуманитарной помощи, который тесно сотрудничает с волонтерским движением «СамБат». С марта 2022 года совместными усилиями жителей района на Донбасс отправлено 25 гуманитарных конвоев. В том числе, в зону СВО были отправлены четыре автомобиля УАЗ», – рассказал председатель комиссии по бюджету, финансам, налогам, муниципальной собственности, предпринимательству и торговле Общественной палаты муниципального района Исаклинский Виктор Зотов. Исаклинцы принимали участие и в формировании гуманитарных грузов в рамках общественного проекта Общественной палаты Самарской области «Своих не бросаем».
Для членов и экспертов профильной комиссии областной Общественной палаты провели экскурсию по школьному музею «Наследие» и в целом по образовательному учреждению. Гости могли убедиться, что в огромном здании образовательного центра все продумано до мелочей. За два последних года здесь обновлена система отопления. Около школы оборудованы две спортплощадки, нестандартная полоса препятствий, есть уличные тренажеры (которые, правда, требуют обновления, заметили общественники). К созданию атмосферы уюта в любимой школе в прямом смысле слова прикладывают руку и сами учащиеся: так, ребята сами разработали проект оформления актового зала, и текстильные элементы шили на уроках технологии. В здании школы располагается детская районная библиотека, свой полноценный бассейн, на базе которого проходят соревнования.
Вакансий в исаклинской школе нет. Возможно, одна из причин заключается в том, что молодые педагоги здесь (как и врачи, и работники других учреждений социальной сферы), благодаря участию муниципалитета в программе «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области», имеют возможность получить жилье. Через 5 лет работник (при условии продолжения трудовой деятельности на том же месте) может выкупить полученный дом в собственность за 10% его изначальной стоимости, а через 10 лет – за 1%.
Члены областной Общественной палаты осмотрели участок в селе Исаклы, на котором продолжается комплексная жилищная застройка. Первый участок здесь застраивался в 2021-2022 гг.: были подведены дороги, электро- и газоснабжение, водопровод. В 2023 году построили 5 домов, сегодня возводятся еще 8. Площадь домов, которые строятся в настоящее время, – 54 кв. метра и 72 кв. метра, но, по словам Главы м.р. Исаклинский Валерия Ятманкина, со следующего года даже тем участникам программы, которые еще не обзавелись семьями, будут предоставляться дома площадью более 70 кв. метров. К слову, на 2025 год уже подано 8 заявок, при этом прием заявок продолжается.
Для привлечения молодых (и не только) специалистов, повышения комфортности жизни на селе в целом в Исаклах стараются развивать инфраструктуру досуга. Участники выездного мероприятия осмотрели общественные пространства, благоустроенные в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда»: в частности, зону отдыха на Центральном пруду в селе Исаклы, где была оборудована пляжная зона.
Есть в Исаклах и современное пространства для занятий спортом и физической культурой – физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», рядом с которым расположен стадион, футбольное поле с искусственным покрытием.
Привлекает Исаклинский район не только рукотворными объектами, но и красотами природы. Гостям показали впечатляющий вид на памятник природы регионального значения – Ольхово-березовую пойму. Многие из произрастающих здесь видов растений занесены в Красную Книгу Самарской области, рассказал председатель Общественной палаты м.р. Исаклинский Владимир Маслов. Еще одной точкой познавательного маршрута по окрестностям села Исаклы для членов областной Общественной палаты стал сероводородный источник у реки Сок: исаклинцы верят в его целебную силу, и оборудовали вокруг источника место отдыха. «Край ста ключей» – бренд, уже прочно закрепившийся за Исаклинским районом.
В Парке Победы села Исаклы общественники и представители Администрации района в сопровождении волонтеров возложили цветы к Вечному огню.
«И в школе, и в этом благоустроенном парке с музеем военной техники под открытым небом мы воочию видим, как реализована та идея, когда через сопричастность истории своей страны, через историю своей семьи, свою личную историю, воспитывается чувство патриотизма. Это и есть настоящий патриотизм: не что-то навязанное извне, а то, что идет изнутри, заложено в душе», – обратил внимание заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества, культуре, благотворительности и информационной политике, член ОП РФ Павел Покровский.
Местом притяжения для многих жителей села стал Храм Архангела Михаила. Строительство храма началось в 2008 году и до 2011 года шло за счет средств, выделенных из областного бюджета. Затем работы на несколько лет приостанавливались, а с 2017 года вновь возобновились на пожертвования и сегодняшний день близятся к завершению. «Благоустройство территории было выполнено в рамках участия в соответствующих областных программах. В прошлом году запущена котельная: помогли спонсоры. В этом году планируем полностью ввести здание храма в эксплуатацию, осталось завершить отдельные работы», – рассказал Валерий Ятманкин. В планах – отделка подвала, где может быть размещена трапезная или оборудованы помещения для Детского епархиального образовательного центра.
«В Исаклинском районе всегда ищут возможности, чтобы решать насущные задачи. Задействуются и возможности бюджета, и возможности социально ответственного бизнеса и возможности самоорганизации населения. И задачи решаются эффективно, в поставленные сроки. Уверен, что и впредь все будет получаться, благодаря слаженной работе администрации района и общественных институтов», – прокомментировал получившийся очень насыщенным рабочий день член Совета Общественной палаты Самарской области Александр Муравец.
В ходе совместного заседания на площадке Администрации муниципального района Исаклинский его участники – члены и эксперты региональной и муниципальной общественных палат – обозначили основные направления своей работы, требующие особого внимания: в том числе, общественное наблюдение на выборах, общественный мониторинг реализации нацпроектов и др. «Такие встречи общественников очень нужны. Сегодня мы получили действительно интересную, полезную информацию и при этом имели возможность рассказать о своем опыте, представить свои проекты», – отметил, подводя итоги заседания, Владимир Маслов.
«На наших глазах наша область преображается, становясь удобной, комфортной для людей. Чтобы позитивные изменения нарастали, необходимы общие усилия органов власти, местного самоуправления, и, конечно, общественных институтов, каждого жителя региона, – подчеркнул Павел Покровский. – «Своих не бросаем» – это наш российский принцип, мы этим живем. В будущем нам предстоит огромная работа по восстановлению новых территорий – она уже началась, но самое сложное впереди, – по реабилитации возвращающихся к мирной жизни бойцов, которые, несомненно, станут в будущем основным гражданским и административным активом. На общественные палаты как на институты гражданского общества ляжет огромная задача и огромная ответственность. И работать нужно командой».
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»