Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Усиление русского мира позволит усилиться всем его народам и общностям
23 октября 2024 г. участники совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК и комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей рассмотрели итоговые документы Второго всероссийского форума Всемирного Русского Народного Собора «Русский мир».
Участниками форума, состоявшегося в Севастополе, был поставлен вопрос о правовом обеспечении основ государственной политики Российской Федерации по защите, сохранению и укреплению триединства русского народа. Согласно доктрине триединства, русский народ, происходящий от древнерусской народности – создателя Древней Руси, обладающий собственным уникальным путем тысячелетнего духовного, цивилизационного, государственного, культурного и исторического развития, объединяет в себе великороссов (современных русских), малороссов (современных украинцев) и белорусов, являющихся неотъемлемыми его частями (субэтносами). В резолюции, принятой по итогам Второго всероссийского форума ВРНС, «исходя из текущей международной обстановки, вызовов и угроз, стоящих перед Россией и ее народом, а также целей развития России и Русского мира во второй четверти XXI века», заявлено, что, учитывая особую важность триединства русского народа, его следует признать «базовой, сформировавшейся за столетия отечественной истории, охраняемой законом традиционной российской духовно-нравственной и культурно-исторической ценностью». С этой целью триединство русского народа необходимо включить в перечень традиционных российских духовно-нравственных ценностей, закрепленных в пункте 5 Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809. «Триединство следует рассматривать как одну из основ российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет, а также обеспечивать национальную безопасность России... Государственная политика по защите, сохранению и укреплению триединства русского народа должна реализовываться в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества», – считают авторы документа, подчеркивая: «Наряду с принятием мер по привлечению к ответственности лиц, причастных к деятельности нацистского режима, важным аспектом денацификации должен стать комплекс мер по возвращению населения Украины в русское цивилизационное пространство, в сферу духовного, культурного, идейного и языкового влияния русской цивилизации».
Как одна из важнейших традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей триединство русского народа должно получить эффективную правовую защиту, выразили уверенность участники форума. В целях содействия правовому признанию доктрины триединства русского народа были разработаны проект федерального закона «О триединстве русского народа» и проект указа Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации по защите, сохранению и укреплению триединства русского народа».
По мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессора Виктора Полянского, в рамках состоявшегося форума ВРНС были затронуты (и отражены в итоговых документах) важнейшие проблемы сегодняшнего (и не только) дня. «Эти документы, возможно, исторически даже чуть запоздали. Нужно уже не просто говорить, но и совершать действия, которые могли бы установить государственную защиту ценностей, лежащих в основе триединства русского народа. Причем нужно четко понимать, что это триединство не есть антитеза культуре других народов, населяющих нашу страну. У всех этих народов общие интересы. Но без стержня ни один малый народ не сможет сохранить свою идентичность. При этом суверенитет народа не может существовать без крепкой, прочной культуры, традиции. Могучий русский мир был и будет на страже интересов всех тех, кто является его частью, по сути, – частью триединого русского народа. Русский мир – та среда, в которой реализуются духовные гарантии, если для них создаются необходимые условия. Государство должно быть самым сильным, самым целеустремленным инструментом по защите этих ценностей», – считает Виктор Полянский.
«Нам необходимо сохранять, развивать и защищать историческую правду. Предложения, прозвучавшие в рамках форума, как раз этому и способствуют», – поддержала коллегу председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей Любовь Колесникова.
Участники заседания поделились мнениями относительно представленных на рассмотрение документов. Сопредседатель Правления регионального отделения ВРНС в Самарской области, советник митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия Андрей Лазарев обозначил позицию Русской Православной Церкви, заметив, что «такой закон надо было принимать лет десять назад».
«Нельзя не отметить, что некоторые предложения, выработанные на форуме ВРНС, с точки зрения закона, носят неконкретный характер. Но идея концептуально верная, и она должна быть поддержана. Очень важно, что идеологически мы сегодня на правильном пути. Мы, наконец, поняли, что у нас есть свои ценности, и хотим быть самими собой: не лучше и не выше других, – но собой. От имени Общественной палаты Самарской области предложим Самарской Губернской Думе рассмотреть вопрос о возможности инициировать поддержку выработанных по итогам форума ВРНС документов в Государственной Думе ФС РФ», – резюмировал Виктор Полянский.