Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
«Соавторами» городских арт-объектов должны быть сами жители города
29 ноября 2024 г. комиссия Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей провела круглый стол: эксперты, представители общественности, органов власти и местного самоуправления обсудили ход реализации проекта по обустройству «туристического кода» исторического центра Самары.
«Общественная палата – институт гражданского общества, на площадке которого происходит обсуждение важнейших для региона вопросов, – имеет опыт мобилизации общественного мнения на поиск прагматических решений», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский, напомнив о реализованном несколько лет назад проекте «Великие имена России», по итогам которого самарский аэропорт «Курумоч» теперь носит имя великого конструктора С.П. Королева: причем Самара тогда выдержала «схватку» сразу с несколькими регионами, в том числе, с одним из московских аэропортов.
«Анонсирована и на наших глазах формируется программа «Самара 450», в которой большое значение придается развитию туристической привлекательности города. Все шаги, которые будут делаться в рамках этой программы, мы должны соизмерять, понимая, что камень, который мы бросаем в реку Времени, может давать и негативные «круги на воде», – продолжил Павел Покровский. – К сожалению, тот проект, который мы обсуждаем в ходе сегодняшнего нашего круглого стола, не прошел общественную экспертизу на площадке областной Общественной палаты. Речь идет об установке в Самаре стационарных арт-объектов малой архитектурной формы под интересным и, прямо скажем, неоднозначным названием «Шишиги». Не сомневаюсь, что широким экспертным сообществом мы сможем не только оценить сложившуюся ситуацию, но и найти правильное решение».
Как отметила главный консультант управления развития туристской индустрии министерства туризма Самарской области Анастасия Никитина, проект реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Реализации проекта предшествовал конкурс среди муниципальных образований, в котором областная столица одержала победу. Концепция туристического кода утверждена постановлением Администрации г.о. Самара, проект которого, в полном соответствии с законодательством, предлагался на общественное обсуждение. Всего в рамках проекта в историческом центре Самары установлено 27 фигурок так называемых шишиг-летунов (в 10 локациях). Туристам проект приглянулся, уверена Анастасия Никитина.
Мини арт-объекты – лишь часть большого проекта, победившего в конкурсе, подчеркнул заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара Владислав Зотов. В рамках проекта в центральной части Самары также устанавливаются «Вехи» – интерактивные указатели, которые будут объединены в единую навигационную систему, на Речном вокзале уже оборудован информационно-справочный центр, кроме того, на ул. Ленинградской и ул. Чапаевской будут установлены ярмарочные домики.
Цель проекта ясна – привлечь внимание к достопримечательностям города. При этом именно та его часть, которая и должна была вызвать наибольший интерес у гостей и жителей города, – фигурки сказочных персонажей шишиг-летунов – неожиданно для городской администрации вызвала споры.
«Мы – самарцы очень открытые, привыкли свободно высказывать свое мнение. Вопрос, связанный с появлением в городе новых «жителей», взволновал общественность. На площадке Общественной палаты мы рассматриваем такие острые вопросы, коллегиально ищем решения. При этом важно услышать и обсудить все позиции», – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей Любовь Колесникова.
Недоумение у людей вызывает, в первую очередь, название персонажей, обратил внимание ректор Самарской духовной семинарии Самарской Епархии русской Православной Церкви, протоиерей Максим Кокарев. Отсылки к фольклору в данном случае дают негативную окраску. Второй момент – актуальность: насколько эти персонажи могут повысить узнаваемость Самары? Дело в том, что самарские шишиги-летуны на самом деле персонажи не фольклорные: эти маленькие человечки, основная задача которых – собирать лунный свет, – герои современной авторской сказки. Сказки самарской. Но мало известной даже среди самарцев. Наконец, третий момент связан с тем, что многие жители города уверены: такие проекты просто не должны реализовываться, не пройдя предварительное широкое обсуждение.
Сам по себе проект для страны, конечно, не уникальный, отметил заместитель руководителя департамента внутренней политики Самарской области Сергей Филиппов: во многих городах устанавливаются подобные миниатюрные фигурки, что часто сопровождается специально разработанными квестовыми заданиями. Такой подход привлекает и туристов из других регионов, и местных жителей, которые тоже могут узнать немало интересного о родном городе. Наверное, если бы реализованный в Самаре проект действительно широко обсуждался на стадии запуска, острые моменты можно было бы нивелировать. Сегодня же реакция со стороны жителей города очень разная: у проекта есть и свои поклонники, и противники, которые категорически не готовы его воспринимать. «К сожалению, в традиционном употреблении слово «шишига» не имеет положительной коннотации, – констатировал Сергей Филиппов. – Любую позицию нужно слышать и уважать. Можно ли что-то сделать на стадии, когда проект уже практически реализован? Уверен, что можно, что компромиссное решение будет найдено». При этом на будущее нужно взять за правило – подобные проекты должны проходить широкое общественное и серьезное экспертное обсуждение: площадка региональной Общественной палаты, объединяющей экспертов и лидеров общественного мнения, для этого представляется наиболее удачной, – считает Сергей Филиппов.
Дискуссия, состоявшаяся в Общественной палате, еще раз показала, насколько противоположны в своем восприятии символических объектов горожане, придерживающиеся разных взглядов и убеждений. Наибольшее возмущение новые самарские арт-объекты вызвали у людей глубоко верующих. «Православные люди действительно возмущены. Ведь это бесы, языческие идолы», – подчеркивает председатель правления регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Самарской области Александра Кормишина.
«Первоначальной была реакция именно на само слово, все начали оперировать фольклорными аргументами. Но сюжет современной авторской сказки не предполагает обращения к демоническим персонажам из фольклорных справочников. Персонажи сказки не имеют отношения к фольклорным источникам, и даже выглядят они иначе. Кроме того, городская игровая сказочная скульптура – это не памятник. Нужно разделять эти понятия: не может быть сравнения и никакого «соревнования» с памятниками, увековечивающими значимые исторические события, память о великих людях. Такие сказочные, фантазийные фигурки и связанные с ними квесты – это интересный инструмент туристической навигации. Либо мы используем в Самаре этот алгоритм, либо нет», – призвала не поддаваться эмоциям доцент кафедры филологии и массовых коммуникаций Самарского филиала Московского городского педагогического университета, участник проектов НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, эксперт учебно-методического центра ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» Российской академии образования Анна Синицкая, заметив: сказка ведь дает возможность выбрать этим персонажам другое название.
К слову, формально спорный проект все-таки проходил положенное общественное обсуждение. В этой связи городскому сообществу, наверное, стоит более активно и внимательно относиться к тем проектам, которые органы власти и местного самоуправления выносят на обсуждение. Многие же начинают высказывать свое мнение только тогда, когда проекты уже реализуются. В то же время, очевидно, что если есть действительно серьезная заинтересованность в широком общественном обсуждении тех или иных инициатив, используются дополнительные механизмы привлечения внимания к ним.
«Кто в данном случае главная целевая аудитория? Дети и молодежь. То, с чем дети сталкиваются в детстве, остается с ними на всю жизнь. Если мы приучаем детей к чему-то неоднозначному, придавая этому положительное значение, не переворачиваем ли мы в общественном сознании всю картину? – задался вопросом Сергей Филиппов. – При этом задача по развитию туристической привлекательности города, региона, безусловно, очень важна. Вопрос в том, какими методами это делать».
Выходом из сложившейся ситуации общественники и представители экспертного сообщества считают рассмотрение вопроса о возможной смене «прописки» летунов. «Данные персонажи имеют четкую географическую привязку к территории самарской ЗаВолги», – отметил Павел Покровский. Готовы принять спорных человечков и в Этнопарке Дружбы народов, заверила Любовь Колесникова: ведь, в конце концов, любые фольклорные, сказочные персонажи – это тоже часть нашего богатого культурного наследия. По мнению членов Общественной палаты, после окончания сроков реализации проекта вопрос о смене локации фигурок можно будет вынести теперь уже на действительно широкое общественное обсуждение.
«Давайте думать о будущем. Инициируя любой проект, нужно задать вопрос: а что нам даст его реализация? какой отзвук он получит у детей? что мы несем нашими действиями, поступками для нашего общего будущего? как это влияет на задачу сохранения наших традиционных духовно-нравственных ценностей? Все значимые для общества, для города проекты должны проходить полноценное общественное обсуждение – своеобразную общественную экспертизу», – подчеркнула Любовь Колесникова, подводя итоги встречи за круглым столом.