Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Виктор Полянский: «Забота об отдельных людях – это забота об обществе»
26 декабря 2024 г. состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК и Общественной наблюдательной комиссии Самарской области по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
В рамках основного вопроса повестки дня участники заседания подвели итоги работы ОНК региона за 2024 год.
Общественная наблюдательная комиссия по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания Самарской области шестого состава была сформирована в октябре 2022 года, и в настоящее время в ее состав входят 12 человек.
В течение 2024 года ОНК провела четыре заседания, в которых принимали участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области и представители Аппарата Уполномоченного, представители УФСИН России по Самарской области, члены Общественной палаты Самарской области.
Одно из важнейших направлений деятельности областной ОНК – выстраивание конструктивных взаимоотношений с УФСИН России по Самарской области, подчеркнула председатель ОНК Галина Подлужная, которая в течение года принимала участие в заседаниях коллегии службы.
Кроме посещения мест принудительного содержания с целью осуществления общественного контроля за соблюдением прав и свобод содержащихся в них лиц, члены ОНК участвуют в иных мероприятиях общественного характера. Так, в июне 2024 года ответственный секретарь ОНК Роман Афонин принял участие в X Форуме ОНК «Общественный контроль в Российской Федерации: современные векторы развития», организованном Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» под эгидой Общественной палаты Российской Федерации. 26 июня 2024 года члены ОНК приняли участие в работе 6-го Антинаркотического форума Самарской области «МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!», 21 октября 2024 года – в круглом столе на тему «Межнациональные и межконфессиональное согласие как основа укрепления традиционных нравственных ценностей» на базе Самарского юридического института ФСИН России. 30 октября-2 ноября 2024 года члены ОНК Алексей Семин и Алмаз Хусаинов участвовали в работе Форума ОНК субъектов Российской Федерации и Итогового Форума ОП РФ «Сообщество» (г. Москва). 16 декабря 2024 года состоялось заседание Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при Общественной палате России (в режиме видеоконференцсвязи).
«В 2024 году заложены основы взаимодействия ОНК с органами образования – 29 февраля и 1 июня 2024 года члены ОНК посещали Государственное казенное общеобразовательное специальное учебно-воспитательное учреждение города Октябрьска Самарской области: приняли участие в проведении торжественных и спортивных мероприятий, посвященных 1 июня – Международному дню защиты детей, передали в дар учреждению спортивный инвентарь, книги в библиотеку ГКО СУВУ, подготовленные Общественной палатой Самарской области. Реализованы планы по посещению Центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Самарской области: 16 октября 2024 года члены ОНК совместно с Уполномоченным по правам человека в Самарской области, представителями прокуратуры, ГУ МВД России по Самарской области, УФССП России по Самарской области посетили ЦВСИГ, проверили условия содержания, побеседовали с находящимися там лицами. Отметили отдельные факты длительного содержания в ЦВСИГ иностранных граждан: основная причина – задержки с оформлением документов на выдворение за пределы РФ, в том числе лиц, освобожденных из мест лишения свободы», – рассказала Галина Подлужная.
В начале августа 2024 года в Самарской области с рабочим визитом находился первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Координационного Совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ Александр Воронцов, который совместно с членами областной ОНК посетил ФКУ ИК-15 и два исправительных центра УФСИН России по Самарской области. Особое внимание в ходе встреч с Уполномоченным по правам человека в Самарской области, представителями региональных органов государственной власти, прокуратуры Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, УФСИН России по Самарской области, Председателем Общественной палаты Самарской области уделялось вопросу реализации в Самарской области Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». 26 сентября 2024 года Алмаз Хусаинов принял участие в думских слушаниях проекта закона Самарской области «О пробации на территории Самарской области» в Самарской Губернской Думе: в своем выступлении изложил позицию ОНК по данному вопросу, внес замечания по тексту проекта и выработанные предложения ОНК для включения в проект закона Самарской области.
Члены ОНК принимали участие в общественном контроле за организацией и проведением процедуры голосования в местах принудительного содержания на выборах Президента Российской Федерации в марте 2024 года (члены ОНК посещали ФКУ СИЗО-4 и СИЗО-1) и на досрочных выборах губернатора Самарской области в сентябре 2024 года (в рамках контроля за подготовкой к голосованию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений общественники посетили ФКУ СИЗО-2, ФКУ ИК-15 и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, при ИК-15; непосредственно в дни голосования посетили ФКУ СИЗО-1): нарушений не выявлено, жалоб и заявлений не поступило.
В 2024 году в ОНК Самарской области поступило более 40 обращений, из них: 27 – о защите прав и свобод лиц, содержащихся в следственных изоляторах, 26 – о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении осуждённых, в том числе одно обращение в форме сообщения о преступлении. С целью сбора объективной информации осуществлено 16 выездов в места принудительного содержания, подведомственные УФСИН. Обращений, касающихся защиты прав, свобод и законных интересов лиц, содержащихся в местах принудительного содержания иной ведомственной принадлежности, в ОНК не поступало, подчеркнула Галина Подлужная.
«Всего в 2024 году членами ОНК осуществлено 28 выездов в места принудительного содержания, в основном подведомственные УФСИН. Кроме того, – по 2 выезда в места принудительного содержания, подведомственные МВД и минобразования. Проводились обходы жилых помещений, помещений, обеспечивающих условия содержания находящихся лиц – столовые, пищеблоки, медицинские помещения, коммунально-бытовые помещения и т.п., помещения для проведения воспитательной работы, образовательного назначения и иной деятельности, в том числе помещения для отправления религиозных обрядов», – отметила Галина Подлужная.
Наиболее проблемными вопросами в деятельности МПС, подведомственными УФСИН, по мнению членов ОНК Самарской области, следует считать медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Так, во время членами ОНК были выявлены существенные недостатки в области медицинского обслуживания в ИК-3 и ПФРСИ при ИК-15. Кроме объективных причин в данном случае имеют место и субъективные причины («человеческий фактор»). В некоторых случаях такого рода проблемы довольно быстро решаются после вмешательства прокуратуры, Уполномоченного по правам человека, общественных институтов.
Также члены ОНК отмечают проблемы, связанные с обеспечением надлежащих условий для содержащихся лиц: частичной неработоспособностью водоразборной арматуры (водопроводных кранов) в помещениях отрядов и камерах, в моечных отделениях БПК, в столовых для осужденных, отсутствие остекления окон, разбитые стекла в окнах, значительное поражение стен помещений плесенью (грибком), неработоспособность систем канализации и водоотведения и др. Наиболее проблемными, с точки зрения членов ОНК, в данном вопросе являются такие учреждения УФСИН, как ИК-10 (п. Волжский), ИК-28 (пос. Рождествено) и СИЗО-2 (г. Сызрань). Проблемные вопросы рассматривались в ходе проведения рабочих встреч с руководством УФСИН.
Во втором полугодии 2024 года по инициативе прокурора Самарской области Сергея Бережицкого вошла в практику такая форма работы, как проведение совместных (прокурор области и члены ОНК) приемов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, посредством видеоконференцсвязи. Первый такой прием прошел в августе 2024 года. Приемы проводятся ежемесячно. В ходе приемов члены ОНК в пределах своей компетенции дают устные ответы на обращения и вопросы осужденных, проводят краткие беседы с осужденными.
К сожалению, не отработан до конца вопрос участия членов ОНК в заседаниях комиссий администраций исправительных учреждений по рассмотрению вопросов изменения условий отбывания наказаний осужденными: ОНК приглашали на такие заседания только в ИК-15. Остается нерешенным вопрос участия членов ОНК в проведении личного приема граждан руководством УФСИН России по Самарской области.
В настоящее время ОНК совместно с ответственными работниками УФСИН прорабатывается вопрос заключения Соглашения о взаимодействии по вопросам реализации Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации»: подготовлен проект соответствующего соглашения.
По мнению членов профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, главное в деятельности ОНК – это реальный результат, устранение выявленных недочетов.
«Деятельность комиссии должна быть более публичной. ОНК должна шире о себе заявлять, чтобы ее слышали, активнее взаимодействовать с госорганами: социальное партнерство позволит эффективнее решать возникающие вопросы», – считает эксперт комиссии, доцент кафедры уголовного права и криминологии ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» Ольга Адоевская.
Члены ОНК, со своей стороны, выразили желание пройти обучение, в том числе, в части правового регулирования отношений в сфере исполнения наказаний. По итогам заседания члены профильной комиссии Общественной палаты региона приняли решение обратиться к руководству Самарского университета для совместной проработки этого вопроса.
Отельного внимания заслуживает вопрос, связанный с финансовым обеспечением деятельности ОНК регионов, выразили уверенность участники заседания. «Общественные наблюдательные комиссии осуществляют общественный контроль за федеральной системой исполнения наказаний, т.е. функционал у комиссий федеральный, а значит, и финансироваться деятельность должна из федерального бюджета. Забота об отдельных людях – это забота об обществе. ОНК работают на благо общества», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессор Виктор Полянский.