Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная Новости Новости НКО Опубликован Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2024 год
Опубликован Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2024 год
Опубликована интерактивная версия Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2024 год. Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://report2024.oprf.ru/
Доклад, подготовленный ОП РФ, фиксирует и анализирует наиболее актуальные тенденции развития гражданского общества в 2024 году.
Общественное обсуждение проекта доклада прошло на площадке Итогового форума «Сообщество» в Москве: на пленарной сессии тематические разделы документа представили члены профильных комиссий ОП РФ, входящие в межкомиссионную рабочую группу по подготовке проекта доклада. В ходе секционных дискуссий форума участникам было предложено произвести доработку доклада, а по окончании форума Общественная палата России принимала предложения по дополнению документа в электронном виде в рамках информационной кампании «Внеси свой вклад в будущее страны».
В течение месяца свои рекомендации в ОП РФ присылали не только эксперты, но и все желающие граждане России. В сообщениях были затронуты такие темы, как социальная защищенность граждан, исполнение социальных обязательств органами власти различного уровня и местного самоуправления; организация предоставления государственных и муниципальных услуг; совершенствование деятельности института региональных общественных палат; поддержка волонтерских инициатив; поддержка молодых и многодетных семей в регионах страны, стимулирование рождаемости; усиление общественного контроля в области обращения с безнадзорными животными. Поступило большое количество комментариев, из которых было отобрано более 100 предложений граждан по вышеуказанным темам. Ряд предложений нашел отражение в тексте доклада. В частности, в документе появился подраздел, посвященный деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей: предпринимательская деятельность не только способствует экономическому росту и внедрению инноваций, но и обеспечивает социальную стабильность и развитие гражданской активности в стране; важнейшим фактором успешной работы института бизнес-омбудсменов стало объединение вокруг него тысяч общественных помощников, а также отлаженный механизм взаимодействия с деловыми объединениями по всей стране и органами государственной власти.
Основные разделы итоговой версии доклада освещают главные вопросы жизни и деятельности гражданского общества в 2024 году.
Так, глава 1 «Главное в российском гражданском обществе» демонстрирует результаты рейтинга развития третьего сектора по регионам, рейтинга региональных общественных палат и рейтинга общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Здесь также отражена социологическая динамика реакции граждан на общественные изменения. Выводы сделаны на основе данных опросов ВЦИОМ.
Глава 2 «Гражданское общество и государство» освещает системную работу общественных институтов по поддержке участников и ветеранов СВО и членов их семей, общественное участие в реализации целей национального развития, а также цели, задачи и результаты проведения в России Года семьи. В частности, в докладе представлены предложения Общественной палаты России по разработке документа стратегического планирования в сфере демографической безопасности.
Глава 3 доклада посвящена общественному наблюдению за выборами. Речь в том числе идет о работе ситуационного центра ОП РФ на выборах Президента России и на едином дне голосования – 2024.
Глава 4 раскрывает тему общественного контроля как нового стандарта отношений государства и гражданского общества. Также затрагиваются вопросы развития института общественных советов при органах власти, проведения общественной экспертизы нормативных правовых актов и общественных проверок.
Глава 5, посвященная работе с обращениями граждан, раскрывает основные темы обращений, их количество и новые подходы к работе с ними. В частности, эксперты демонстрируют цифровые инструменты, которые поднимают работу с обращениями на качественно новый уровень.
Глава 6 «Общественная дипломатия» освещает вопросы активизации взаимодействия со странами Глобального Юга, международного наблюдения за выборами, рассказывает об актуальных форматах культурно-гуманитарного сотрудничества.
В 2025 году Общественная палата Российской Федерации будет отмечать свой юбилей – 20-летие с момента вступления в силу закона об «Общественной палате Российской Федерации» и формирования ее первого состава. Юбилейный год, считают авторы доклада, станет для общественного института, в том числе, и годом подведения итогов деятельности за два десятилетия, годом глубокого анализа и осмысления результатов, которых удалось достичь, и социально значимых проблем, оптимальные механизмы решений которых пока не найдены.
Подводя первые итоги, эксперты выделили ключевые события, тенденции, решения и инициативы, которые за это время стали определяющими вехами, повлиявшими на развитие гражданского общества и его институты.
Источник: oprf.ru
В 2024 году на социально-значимые инициативы некоммерческого сектора выделено более 88 млн рублей. В конкурсе могут принять участие СО НКО, зарегистрированные на территории Самарской области и работающие не менее 6 месяцев. Максимальный размер гранта составит 2 млн рублей.