Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Жителей Самарской области призывают активнее высказывать свое мнение и участвовать в проведении НОК
28 января 2025 г. участники совместного заседания комиссий Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту и по демографической, семейной и социальной политике обсудили отчет, составленный по итогам проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Самарской области в 2024 году.
НОК проводится в России с 2014 года, и изначально методика включала в себя непосредственно оценку качества услуг, оказываемых учреждениями социальной сферы. Но учитывая то, что получатели услуг в целом не компетентны в оценке качества самих услуг, было принято решение о том, что они должны оценивать качество условий оказания услуг.
НОК является формой общественного контроля, а одна из основных целей ее проведения – повышение качества деятельности организаций социальной сферы. Результаты, полученные в ходе проведения НОК, имеют прикладной характер: они должны использоваться в процессе принятия управленческих решений.
«Методика проведения НОК константна. При этом некоторые регионы внедряют дополнительные показатели, чтобы глубже понять и оценить ситуацию, но такие показатели не участвуют в рейтинговании, – отметила председатель правления Самарской городской общественной организации «Исследовательская группа «Свободное мнение» Елена Баева. – На сегодняшний день в рамках НОК оцениваются пять показателей: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов (оценка безбарьерной среды и равенство возможностей в получении услуг), доброжелательность, вежливость работников организации и удовлетворенность условиями оказания услуг (интегральный показатель). Если до этого анкетирование получателей услуг обеспечивалось силами и ресурсами оператора независимой оценки, то в 2024 году анкетирование проводили сами учреждения. В частности, общий объем выборки для организаций здравоохранения составил 10799 анкет. Независимая оценка качества условий оказания услуг проводилась в отношении 48 медицинских организаций, и итоговый среднеобластной показатель в 2024 году в соответствии с действующей методикой составил 89,4 баллов (в 2023 году – 88,0 баллов)».
Самый низкий показатель в 2024 году (как и в предыдущие годы) получен по критерию доступности услуг для инвалидов – всего 68,4 балла. Самые высокие баллы при этом дают субъективные опросные критерии, что вызывает вопросы у экспертов и общественников.
По мнению участников заседания, эти вопросы были бы сняты, если бы в анкетировании принимали участие все получатели услуг. Сегодня же работники организаций на свое усмотрение могут предложить или не предложить пациентам пройти опрос. Конечно, учреждения размещают информацию о возможности пройти анкетирование на своих сайтах, информационных досках, но население все же недостаточно осведомлено о процедуре НОК.
«Опросы ветеранов, которые мы ежегодно проводим силами своей организации, показывают, что удовлетворены условиями оказания услуг в медицинских организациях порядка 50% пациентов», – заметил председатель профильной комиссии Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Роман Афонин.
«В 2022 году министерство здравоохранения Самарской области поддержало нашу инициативу: было проведено отдельное анкетирование с целью выяснить удовлетворенность медпомощью в регионе, в рамках которого пациентам учреждений здравоохранения задавались конкретные вопросы. О том, что они «полностью удовлетворены» или «скорее удовлетворены» качеством условий оказания услуг медицинскими организациями заявили 51% опрошенных жителей области и 54,8% опрошенных жителей Самары. Очень большое значение имеет то, как именно поставлен вопрос», – обратила внимание председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической, семейной и социальной политике, председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Самарской области Светлана Полдамасова.
«Анкета, которую предлагается заполнить получателям услуг в рамках проведения НОК, составлена очень обще, вопросы не отражают специфику учреждений, в том числе, муниципальных, государственных и частных. Очевидно, что в частных клиниках с условиями все прекрасно. Со своей стороны, мы в составе общественного совета по НОК посещаем учреждения и по некоторым организациям видим, что есть небольшая динамика по отдельным вопросам: причем где-то положительная, где-то отрицательная. Для достижения заявленных целей проведения НОК необходимо получать реальную картину уровня удовлетворенности получателей услуг», – считает член общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Самарской области, доцент кафедры социологии и культурологии ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» Светлана Чичева.
По итогам заседания члены профильных комиссий Общественной палаты Самарской области приняли решение инициировать проведение дополнительного анкетирования получателей услуг медицинских организаций. По мнению общественников, было бы интересно повторить опрос, который проводился в 2022 году, и сравнить результаты.
Все замечания (и предложения по их устранению), которые были выявлены в ходе выездов членов общественного совета по НОК в сфере здравоохранения, а также замечания и предложения профильных общественных организаций (ветеранских, пациентских и пр.), которые поступили в Общественную палату, будут систематизированы и направлены в областной минздрав, Роспотребнадзор и Росздравнадзор.
Кроме того, общественники обратили внимание на то, что отчеты о проведении НОК не размещаются в открытом доступе на сайтах профильных министерств. Эти отчеты должны быть публичными, а уровень информированности населения о возможности участия в процедуре НОК необходимо повышать, считают члены палаты.
В рамках второго вопроса повестки дня члены комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической, семейной и социальной политике обсудили план своей работы на ближайшие месяцы 2025 года.