Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Независимая экспертиза должна дать толчок к разрешению давно назревшего вопроса
29 января 2025 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды рассмотрели ряд вопросов, которые задают граждане в своих обращениях, поступающих членам палаты.
Обращения, касающиеся качества воздуха в жилом комплексе «Волгарь», расположенном в Куйбышевском районе Самары, в течение нескольких лет регулярно поступают в различные инстанции, заметил председатель Общественного совета при управлении делами губернатора Самарской области и Правительства Самарской области Эдуард Грузин.
«Тема актуальна. Было поручение губернатора о создании рабочей группы. Принимались меры по дополнительному озеленению. Была проведена оценка влияния водоемов, которых на этой территории большое количество, с привлечением аккредитованной лаборатории Природоохранного центра: природный фактор мы на данный момент исключаем. За счет бюджета области установлен стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха – пост № 91, который ведет наблюдение по 17 веществам, автоматически, каждые 20 минут, измеряя показатели атмосферного воздуха: данные размещаются на сайте Приволжского УГМС. Действительно, фиксируются превышения по сероводороду: они носят непостоянный характер, в большей степени приходятся на периоды неблагоприятных метеорологических условий. Ситуация находится на контроле природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора», – пояснил руководитель управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Самарской области Станислав Рогов, вместе с тем отметив: конкретный источник загрязнения до сих пор точно не определен, выбросы загрязняющих веществ имеют кратковременный характер.
То, что проблема есть, очевидно всем. Основные объекты, которые находятся в центре внимания надзорных органов в связи с ситуацией в Волгаре, – это АО «Куйбышевский НПЗ» и ООО «СКС» (Городские очистные сооружения г.о. Самара). «Оба предприятия имеют установленный проект санитарной защитной зоны. Когда получаем сигнал, выезжаем на контрольные точки, расположенные на границах санитарных защитных зон этих предприятий, в том числе, и в ночные часы. Проведено более 400 исследований (в рамках более 170 контрольных мероприятий без взаимодействия с юрлицом), при этом зафиксировать небольшое превышение удалось только один раз. Со своей стороны, мы обращались с предложениями в адрес глав города и региона. В частности, давали предложения усилить контроль за проведением плановых мероприятий по регулированию выбросов предприятий и рекомендации по проведению научных исследований по оценке риска», – рассказала заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ольга Кузнецова, подчеркнув: нужно продолжать работать, в том числе, в направлении поиска источника загрязнения, а также необходимо ставить вопрос об ограничении жилой застройки на данной территории, в связи с тем, что здесь периодически имеют место выбросы сероводорода.
«Взаимодействуем с коллегами в рабочей группе по поиску источника загрязнения. Превышения фиксируются в основном летом, пик приходится на август и апрель, когда наиболее часто случаются периоды неблагоприятным метеорологических условий, – на эти же периоды приходятся резкие скачки жалоб граждан. Так, серьезные превышения по ПДК были зафиксированы в августе 2024 года, физические и юридические лица были привлечены к административной ответственности. Проводятся профилактические визиты на предприятия. Оба предприятия получили в прошлом году комплексные экологические разрешения, им выданы нормативы, в соответствии с которыми разрешено производить выбросы», – прокомментировала старший государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Самарской и Ульяновской областям, начальник отдела государственного надзора в области охраны и использования водных объектов и атмосферного воздуха по Самарской области Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Юлия Ушмудьева.
Представители общественности, принявшие участие в заседании, получили возможность задать уточняющие вопросы по ситуации представителям контрольно-надзорных органов и органов власти. Так, по мнению, общественников, усугублять ситуацию, усиливая тревожность людей, может негативный информационный фон, усиленный «сарафанным радио».
«В течение несколько лет различными органами прикладывается много усилий, постоянно проводятся пробы воздуха, но, несмотря на большое количество проверок, все это не приводит к желаемому результату», – констатировал помощник Самарского межрайонного природоохранного прокурора Владислав Шелкопляс. В данном случае в силу различных причин сложно поймать кого-то «за руку», вынуждены признать надзорники.
Но дело не только в выбросах. Причина возникшей ситуации и в том, что высокоэтажная жилая застройка приблизилась к предприятиям, которые располагались в этом районе десятилетиями. При определенном направлении ветра получается застой. А наибольшая концентрация образуется в точке, в которой накладываются друг на друга выбросы обоих предприятий. «В 2024 году с двух автоматических постов проанализировано более 300 тыс. проб (в 2023 году – более 230 тыс.), зафиксировано 4255 случаев превышения предельно допустимых концентраций (в 2023 году – 1300), из них 97 (в 2023 году – 28) случаев высокого загрязнения и 6 случаев экстремально высокого загрязнения (в 2023 году – 1). На наш взгляд, все это связано с инверсиями и застойными явлениями», – отметила заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева.
«Мы получили достаточно обширную информацию. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые усилия, вопрос остается открытым. Поскольку контрольно-надзорная функция государственных органов ограничена, поддерживаем предложение о проведении комплексной независимой экспертизы, которую проведет независимая экспертная организация. Со своей стороны, запланируем выездное мероприятие нашей комиссии в летний период», – резюмировала председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Оксана Ковнир. Кроме того, по мнению членов и экспертов комиссии, можно и нужно предпринимать определенные шаги, которые позволят избежать скопления сероводорода в жилом секторе: это касается и режима работы предприятий, и «проветривания» улиц, и пр. По итогам заседания принято решение ходатайствовать о включении представителя Общественной палаты в состав комиссии, образованной по поручению Главы региона.
В ходе заседания также был поднят вопрос о возможности благоустройства территории вокруг Голубого озера в Сергиевском муниципальном районе.
Объект имеет статус ООПТ, здесь разрешено свободное посещение и сбор лекарственных растений: ничего более, – подчеркнул Станислав Рогов. Вокруг озера сформирована дополнительная буферная охранная зона – 60 га, на которых также есть дополнительные ограничения по хозяйственной деятельности. Между тем, ежегодно фиксируются правонарушения со стороны стихийных туристов. Туристические тропы – направление по оптимизации туристической деятельности на ООПТ. По мнению участников заседания, стоит проработать вопрос о создании туристического экологического маршрута на данном природном объекте, приняв соответствующие природоохранные меры, чтобы он, продолжая оставаться открытым для посещений, в то же время не испытывал повышенной негативной нагрузки.